かにと言えば北釧水産
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  • トキシラズ 時鮭 時不知鮭(ときしらず) かにと言えば北釧水産


口の中でとろける時鮭の「お刺身」(山わさび付き)
 
ふっくらジューシーな塩焼きは、身の甘さ、柔らかさが絶品。
     

刺身切り身造りは部位ごと真空パックで使い勝手も◎(山わさび付き)
 
いくら醤油漬との組み合わせも大人気

 
 

北海道産の鮭は一般的に、秋から初冬にかけ、産卵の為に沿岸に寄ってきたものを北海道の前浜で水揚げし「秋鮭」として販売されています。


時鮭、トキシラズ、地元ではトキと言っているその鮭は、秋に獲れる秋鮭とは違い、春から初夏にかけて水揚される鮭で、まだ成熟する前のお腹に卵や白子を抱えていない分、身に栄養がゆきわたる為、脂がのっています。


季節はずれに獲れるので、「時知らず」と名前がついたとも言われておりますが、北海道の前浜の定置網で獲れる時鮭は、本当に少なく、1日数尾という日もあるくらいとても貴重な鮭。

脂がのっているので、塩焼きはもちろんの事、お刺身(ルイベ)で食べても、とても美味しくお召し上がりいただけます。

また北釧水産からお届けする時鮭は、その日の朝獲れ、活〆にこだわりお届け。
釧路の前浜で水揚げされた、最高鮮度の時鮭をご自宅に居ながらにしてお楽しみいただけます。

 
 
 
 
 

お届けしておりますときしらずは、 前浜の定置網漁という漁法で行なわれております。定置網漁とは、前浜の海に仕掛けた網の中にときしらずを囲い込み水揚げする方法。

この漁法は自然にやさしく、鮭が活きている状態で水揚げされる為、とても鮮度が良いのが特徴です。

また昆布森の時鮭は、網を引き上げた時に1本1本丁寧に船上で全て活〆(締め)しています。

魚はあばれてストレスがかかると旨味成分が少なくなるのですが、水揚げしてからすぐ活〆すると、ストレスがかからず、鮮度と共に魚体が本来持っている旨味もそのまま。

船が入港したらすぐ入札が行なわれ、引き取り、その日に内臓だけを取り、1日寝かせます。1日寝かせることにより、イノシン酸という旨み成分が増した時点で加工。

時鮭の産地だからこその、鮮度と旨味が最高の時鮭をお届けすることができるのです。

 
 
 
 
 
 

時鮭の代表的な美味しい食べ方が塩焼き。

北釧水産では、生(塩をしていない)時鮭と、塩をしている旨塩時鮭を扱っていますが、生はさっと塩をして(15分くらい置きます。)焼くと、身がふわっとしてジューシー感溢れる濃厚な旨さと上質な脂のり、今まで抱いていた鮭の価値観が変わる美味しさです。

またさっと塩して焼いた生時鮭に、山わさびをすって一緒に食べるの地元の時鮭通の食べ方。

春から初夏にかけてが旬の時鮭と山わさびは、これ以上ない程の好相性。

生時鮭には山わさびも入っておりますので、ぜひ地元の食べ方でもお召し上がりください。

 
 
 
 
 

お刺身にしても美味しいのが時鮭(トキシラズ)
特に水揚げして、船上で活〆した時鮭は、2kg台は上品でほどよい脂のり
3kg以上は更に脂がのっています。

まずはその美味しさをシャリシャリ感が残るルイベ(凍ったお刺身)で。
濃厚であと口がさわやかな美味しさのお刺身をお楽しみいただけます。

とても貴重な前浜定置の時鮭の美味しさを、ぜひお刺身でもご堪能ください。
(※お刺身は、一度冷凍しなければ食べる事ができません。)

 
 

 

生時鮭には、切り身単品の他、姿、3枚おろし、刺身切り身造りで
お届けしています。(季節限定商品もあり)

中でも、 切り身・刺身造り(写真右下)は、背の部分を「刺身用(ルイベ)」
「頭」「中骨」「切り身」「ハラス(ちゃんちゃん焼用)」に分け
鮮度の良い状態で、それぞれ真空パックで急速冷凍してお届けしますので、
使い勝手も良く、長期保存もでき、とても便利です。

@中骨・頭 Aお刺身用
あら汁などおダシ用に最後まで美味しく ルイベ、しゃぶしゃぶなどで
B切り身 Cハラス
塩焼き、ホイル焼き、石狩鍋、みそ漬けなど ちゃんちゃん焼きなど

おろしてありますので、一塩して、鮭本来の旨み成分をしっかり引き出してから焼いて。
醤油、山わさびをのせてあつあつごはんといっしょに。これが地元釧路流!
ハラスの部分も最高です。

また、お刺身用のサクは、トロのような味わいのお刺身はもちろんの事、
マリネ(レシピ付)の美味しさにも、感激にされる事間違いなしです。
 
 
 

秋鮭は北海道の川で孵化し、海で4年過ごし、秋に生まれた川に戻ります。
しかし時鮭(トキシラズ)は、ロシアのアムール川生まれで、春から初夏の時期に回遊している途中で
北海道で水揚げされた鮭です。

時をわからずに戻ってくる鮭、そのためトキシラズという名前がついたそうです。

種類はシロザケですが、年間を通じての漁獲量も少なく、
昆布森、白糠のトキシラズは、 少ない時には1日数尾しか取れない日もあるほど
とても貴重な鮭です。

 
 
 

北釧水産では、トキシラズの時期の中でも、
5月中旬〜6月中旬に水揚げされる、北海道産(昆布森、白糠)のトキシラズに限ってお届け。
この時期に獲れるトキシラズは、脂のりが良いとされ特に美味しいと評されています。

 
 

 
 
  トキシラズの美味しさを存分に

鮮度と素材の良さを生かしたできるだけシンプルかつ、バリエーションに富んだレシピは、召し上がった皆さまから、「凄く美味しい〜〜!」のご感想をいただいている「時鮭(トキシラズ)といくらのバター醤油ごはん」をはじめ、

浜の漁師の「時鮭のちゃんちゃん焼」地元フレンチのシェフ直伝の「時鮭のマリネ」「時鮭の白菜包みあさりのエチュベ」やいくらを使った、「海の親子パスタ」「時鮭とじゃがいものグラタン」など美味しいレシピ満載です。

こちらも楽しみにしていてくださいね。
 
 


ギフトに最適な梱包で(写真は切り身)
※季節により発泡になる場合もございます。
 
いくらなどいろいろな商品とご一緒に(切り身)
     

それぞれの部位で真空パック、使い勝手も◎※切り身・刺身造り
 
心を込めて丁寧に梱包しています。(北釧水産掛け紙付)
 
トキシラズのご感想
神奈川県 M・Y 様
ありがとうございました。

早速塩焼きと,ちゃんちゃ焼き、グラタンでいただきました。
やはりおいしですね。

今年のお歳暮に何件かしたいとおもってます。
その節はよろしくお願いします。


東京都 kyapparake 様
毎年、時鮭の季節になると場内で購入しております。
ところが、今年はタイミングがあわず、入手できず諦めていたところ、
根室在住の友人から「北釧水産さんなら手に入ると思うよ」と、アドバイスをもらい、
楽天さんを経由して、発注した次第です。

一尾で焼き魚、ルイベや氷頭のナマス、三平汁、煮物と色々調理したいがために、
初めての注文にもかかわらず、こちらのわがままにもきちんと対応して下さり、
発送の連絡、フォローのメールといたれりつくせりで、気持ちよくお買い物ができました。

鮭もずっしり重く、新鮮で脂がのっているので当分楽しめます。
いつもは、自分で鮭を解体するのですが、解体方法が選択できるうえに、
理想どおりに解体し、パックされていたので、手間いらずでした。

切り方や美味しい食べ方も記されていたのもすばらしいですね。
このあたりのスーパーでは、切り身で販売されてしまうので、
これなら魚をさばくことになれていない方にも、安心して贈れると思いました。
梱包もしっかりとしていました。(冷凍パックの数にビックリ)

そうそう、うちで一番魚に鋭いのは飼い猫です。
新鮮で美味しい魚には、ものすごく反応が早いのです。
今回も配達の方が来た瞬間に、玄関へ走ってゆき、待ち構えていました。
それで「あぁ時鮭を発注してよかった」とわかってしまいました(笑)

下ごしらえをしているときも、私たちが食べている時も、
興味津々な面持ちで寄って来ます。
本当はあげたいところですが、獣医さんからキャットフード以外は禁止されているので、
心を鬼にして匂いだけで我慢してもらいます。

また、HPで山わさびが美味しそうだなぁとおもっていたら、
一緒に入っていて、しかもホタテまでいただいてしまい、美味しさ3倍でした。

旬のものは心が豊かになりますね。
どうもありがとうございました。
今後、ご縁がありましたら、よろしくお願いいたします。

東京都 熊になった私達 様
今が旬の時鮭いただきました。

脂がたくさん乗って、大トロのような味わいでした。
それでいて最後まで口の中が脂っぽくならずかえってすっきりするぐらい、
本当に美味しかったです!!

北海道の熊が、河で何故あんなに必死になって鮭を捕まえるのか
やっと解かりました。

北釧様のお陰で東京に居ながらにしてこんなに美味しい鮭をいただける事、
感謝しております。
まるで、親子の熊家族になった2日間でした。(完食!!!)

ありがとうございます。


愛知県 N・H 様
今回は時しらずを購入し、サシミとちゃんちゃん焼きで食べました。

あぶらののりが抜群でとてもおいしかった。
今まで、北釧水産さんから、たこしゃぶ、かに等購入しましたが
どれもとても新鮮でおいしかったです。

次は何を注文しようかな・・・・・・


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お買い物カゴは下段にございます。
商品名 【お歳暮・お正月特集】早期ご注文5%割引
最高級北海道産活〆「時鮭」(トキシラズ)(生急速冷凍)
詳細 切り身・刺身造り
3〜3.3kg前後、3.4〜3.6kg前後、3.7〜3.9kg前後、4〜4.3kg前後
※重量はさばく前の姿の重さです。

切り身(1切れ90〜100g前後)
3切入、5切入
※1切れずつに真空パックにして急速冷凍

お届け状態について詳しくは下記(お届け状態の説明)をご覧ください。
切り身・刺身造り
【規格外】2〜2.2kg前後、2.3〜2.6kg前後
※重量はさばく前の姿の重さです。

こちらの商品は小さく脂のりが少ない為、通常商品よりも価格を大幅に下げて販売します。
お届け状態の説明 切り身・刺身造り
朝どれの時鮭を、写真のように、ハラス(脂が特にのっている部分)を切り身に、
背の部分を刺身(ルイベ)用に、また頭、中骨をつけて、急速冷凍でお届けいたします。
※お刺身用の部分は薄切りにせずに塊のままでお届け致しますのでお好みの厚さにスライスしてお召し上がり下さい。
切り身
朝どれの時鮭の切り身を急速冷凍でお届け
賞味期限 商品に別途記載。ご家庭の冷凍庫では到着後1ヶ月以内。
産地 北海道産(昆布森、白糠)
原材料 時鮭
アレルギー表示(27品目) さけ
販売期間
販売期間 通年
お届け期間 現在のお届けは
送料について
お 届 け 商 品 送 料
時鮭(切り身・刺身造り)単品 基本料金
時鮭(切り身・刺身造り)と他の商品を一緒にご注文頂いた場合 別発送、別途送料
(時鮭の送料+他の商品の送料)
切り身単品 基本料金
切り身と他の商品を一緒にご注文頂いた場合 送料は一件分(基本料金
同梱について 切り身・刺身造りは他の商品との同送はできません、別途送料を頂戴いたします。

切り身は
最高級活〆「時鮭」

お歳暮・お正月特集
最高級北海道産活〆「時鮭」
【切り身・刺身造り】3〜3.3kg前後(急速冷凍)【E】

商品番号 92214000101

価格16,380円(税込)

ご確認ください
数量

最高級活〆「時鮭」

お歳暮・お正月特集
最高級北海道産活〆「時鮭」
【切り身・刺身造り】3.4〜3.6kg前後(急速冷凍)【E】

商品番号 92215000101

価格18,200円(税込)

ご確認ください
数量

最高級活〆「時鮭」

お歳暮・お正月特集
最高級北海道産活〆「時鮭」
【切り身】3切入(1切90〜100g前後/急速冷凍)【A】

商品番号 92221000131

価格2,730円(税込)

数量

最高級活〆「時鮭」

お歳暮・お正月特集
最高級北海道産活〆「時鮭」
【切り身】5切入(1切90〜100g前後/急速冷凍)【A】

商品番号 92222000131

価格4,300円(税込)

数量

時鮭

お歳暮・お正月特集
【規格外】最高級北海道産活〆「時鮭」
【切り身・刺身造り】2.3〜2.6kg前後(急速冷凍)【E】

商品番号 92212000101

こちらの商品は小さく脂のりが少ない為、
通常商品よりも価格を大幅に下げて販売します。

価格8,500円(税込)

ご確認ください
ご了承ください
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