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現在ご案内中の茹で上げ花咲ガニは北海道産です。

花咲ガニ

蟹のプロが厳選した花咲ガニ  

海老のようなぷりぷり食感
ジューシーで濃厚なコクとぷりぷり食感
蟹通の方にはおなじみの花咲ガニ。
その濃厚でコクのある美味しさは、現在とても水揚が少なく、
10年前の約10分の1の水揚げになっている、非常に貴重な蟹です。

特に爪の部分は他の部分とは肉質が違いまた違った食感を味わえます。
ジューシーでコクがあって海老のように
ぷりぷりの食感が、本当に美味しいんですよ。

蟹専門店の当店では、花咲ガニの目利き人が、
たくさんの花咲ガニの中から、
さらに活きのいい状態のものだけを仕入れてきます。

そしてプロの茹で職人が絶妙な塩加減で、
海老のように濃厚なコクがある
花咲ガニの深い旨みを引き出しております。

また、仕入からお届けまで一貫して当店で行なっていますので新鮮な花咲ガニを、
1尾1尾丁寧にお届けしております。


北釧水産は市場から直接買い付けお届け

最後まで美味しく!鉄砲汁レシピ  

花咲がには、別格に美味しいおダシがたっぷり!
最後は鉄砲汁で。
蟹の中でも花咲がには、殻から特に美味しいお出汁が出ますので
地元では身を食べ終わったあと、鉄砲汁と呼ばれる蟹の味噌汁を楽しみます。

濃厚でコクのある花咲がには、最後の最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
是非一度お試しください。

花咲ガニの鉄砲汁
釧路の漁師料理 「 鉄砲汁 」 レシピ
出来上がり量: 4~5 人前

【材料】
・花咲ガニの殻 2尾分
・豆腐 1/2丁
・長ねぎ 1/2本
・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜
・お好みの味噌 大さじ3~4
・水 1リットル
・昆布 10cm
・酒 大さじ2

【作り方】
1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と
水、昆布、酒を入れ火に掛けます。

2.沸騰したら昆布を取りだし、
20分程度弱火で煮ます。
※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。

3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら
一度火を止めます。
味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。

【memo】
・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。
・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。
・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。
・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。

真心込めて  
丁寧に梱包してお届けいたします。

さばき方・食べ方レシピもついて簡単美味しく!
お届けいたします花咲ガニは、
さばき方・食べ方の説明書をお付けしています。

また北釧水産では、花咲ガニは発泡に保冷剤を入れて
お届けしておりますので安心・安全。

お客様のお口に入るその時まで、責任を持ってご対応しております。


真心込めて丁寧に梱包しています。

さばき方・食べ方の説明書をお付けしています。

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