弾けた瞬間にわかる“極上の証”
キラキラで美しく、“海の宝石”とも呼ばれるいくら。
プチッと弾ければ、贅沢で濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
毎年秋に水揚げされる新鮮な鮭の卵を漬け込むため柔らかく、
皮の存在を感じさせない滑らかな仕上がりはまさに極上。
北海道中を巡って見つけた、最北の村・猿払(さるふつ)で作られるいくらをお届けいたします。
プチッと弾ければ、贅沢で濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
毎年秋に水揚げされる新鮮な鮭の卵を漬け込むため柔らかく、
皮の存在を感じさせない滑らかな仕上がりはまさに極上。
北海道中を巡って見つけた、最北の村・猿払(さるふつ)で作られるいくらをお届けいたします。
猿払産の天然魚卵を使用
北海道の北端にある「猿払(さるふつ)村」。
こちらが面する北オホーツク海は、流氷と共にやってきた大量のプランクトンが豊富なため、北海道の中でも豊かな資源に恵まれた環境が整っており、獲るだけでない「育てる漁業」にも注力しています。
こちらが面する北オホーツク海は、流氷と共にやってきた大量のプランクトンが豊富なため、北海道の中でも豊かな資源に恵まれた環境が整っており、獲るだけでない「育てる漁業」にも注力しています。
ホタテのイメージが強い猿払村ですが、実は鮭の漁も盛んに行われています。根室から北西へと伸びる長い海岸地帯は、大海原を渡ってくる鮭の帰り道になっており、ここを通過する魚体は立派な筋子を蓄えているのです。そのため、秋の漁期には沢山の鮭が水揚げ・加工されています。
ほっとする味わいの「甘口仕上げ」
こちらのいくらは、醤油や出汁をベースにしながらも、
そこに水飴などを加えて浸け込むため、いくら食べても飽きることのない、
優しく上品な甘みが特徴です。
獲れたての新鮮な筋子を加工するので、生臭さは感じません。
そこに水飴などを加えて浸け込むため、いくら食べても飽きることのない、
優しく上品な甘みが特徴です。
獲れたての新鮮な筋子を加工するので、生臭さは感じません。
いくら丼もアレンジも思いのまま
200g入りなので、全て盛り付けると約3~4杯分のいくら丼が楽しめます。
まずはそのままご飯にのせて、次は刻み海苔をトッピングに加えてなど、
美味しいいくらの魅力を存分にお楽しみいただけます。
旨みたっぷり、それでいてマイルドな仕上がりは、お子様にも好評です。
まずはそのままご飯にのせて、次は刻み海苔をトッピングに加えてなど、
美味しいいくらの魅力を存分にお楽しみいただけます。
旨みたっぷり、それでいてマイルドな仕上がりは、お子様にも好評です。
(写真はイメージです)
海鮮丼や手作りお寿司はもちろん、料理の彩りでいくらをちょっと添えるだけで、
より華やかな印象が演出できます。
より華やかな印象が演出できます。
安定の品質、
そして安定の価格
安定した価格と品質で提供するため、ようやく見つけることのできた
この北海道猿払産のいくら。
美味しさも、価格も妥協は一切しておりません。
今までよりも、ちょっとだけ気軽に楽しめる、そんないくら醤油漬けとなっております。
この北海道猿払産のいくら。
美味しさも、価格も妥協は一切しておりません。
今までよりも、ちょっとだけ気軽に楽しめる、そんないくら醤油漬けとなっております。