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糀たらこ

唯一無二!たらこ・塩・米麹のみ。
おいしさを極めた「たらこ」が誕生

唯一無二の無添加・無着色たらこ
素材のおいしさを追求したら、甘塩で無添加になりました
「本当においしいたらこを作ろうと思ったら、結果無添加になりました。」

たらこ職人さんの言葉です。

原材料は、たらこ(スケソウダラの卵)、塩、米麹のみ。
100%発色剤(無塩せき)、着色料、完全無添加の、
おいしいのはもちろんの事、安心、安全、製法にこだわった、唯一無二のたらこです。

たらこ本来の旨みを極めた糀たらこは、
米麹の力で旨みを真っすぐ引き出し、塩辛くない、やさしくて、でも旨みたっぷりのたらこ。

造りたかった味わいは、これ以上でもなく、これ以下でもない、まさにこの味。

ひと口食べるとおいしさと共に、たらこの概念が180度変わる、
これからの時代のたらこです。

「発色剤「着色料」100%完全「無添加」
真っすぐなおいしさを追求

たらこ本来の旨み
たらこの旨さを引き出した「麹の力」
たらこ本来の旨みを更にどう引き出すか。

一般的なたらこの多くは化学調味料が入っている為、パンチのある味が特徴。
対して無添加のたらこは、誠実に、真っすぐなおいしさを目指しました。

何度も何度も試行錯誤を繰り返す中でたどり着いたのが、麹のちから。

発酵食品はとても体に良いのはご承知の通りですが、
麹を入れる事によって、たらこにも深みのある旨みが引き出され
たらこ本来の味が更に際立ちました。

魚卵に麹、初めての試みがおいしさに繋がり、
そして安心・安全がリンクした結果、無添加、無着色のたらこが出来上がりました。

※商品名の糀たらこの糀の字は、米麹のみに使用される、日本固有の文字です。

ばらつきがあります。これがたらこ本来の色。

安心安全の証。罪悪感なく食べる事ができるのがうれしい。
たらこ本来の色
右記をご覧ください。
糀たらこは完全無添加の為、
色にばらつきがありますが、
これが本来の原卵の色。


色の違いは鮮度の違いではありません。

糀たらこは、
着色料や発色剤などを使用した見た目よりも、
いのちを紡いでいく、安心安全な食品を
お届けしたいという思いから造られました。

北釧水産がずっと思い描いていた、たらこそのもののおいしさをお届けしたい思いと
同じように思い描いていた、たらこ職人さんが造り上げた「糀たらこ」

「体は食べたもので作られる。」

どうぞ安心してお召し上がりください。

美食・健康にこだわっている方へのギフトにも最適

ナチュラルなおいしさを感じさせるパッケージデザイン
大切な方へ「安心安全」「おいしく」「健康」に
北釧水産の糀たらこは、100%発色剤不使用で、完全無添加ですので、
おいしいものに目が無い方や、健康志向の方に特にお勧めです。

一般的なたらこは、食べたあと、わずかに後味が残りますが
糀たらこは後味がとても良いので、いくらでも食べる事ができてしまい
ごはんが止まらないおいしさです。

パッケージデザインは、ナチュラルなおいしさを感じさせるデザインと、
その思いを書にしたためました。

「安心安全」「おいしい」「健康」にこだわっていらっしゃる
大切な方への贈り物にもぜひどうぞ。
上から見たイメージ ギフトにも最適 箱を開けたイメージ

たらこ造りに半世紀。
体にやさしいたらこを造りたかった。

何度もチャレンジしてたどりついた、「米麹」を用いた独創的なたらこ
たらこ職人
良質なたらこの原卵を求め、国内はもとより世界中駆け巡り、たらこの製造販売に携わること50年。

安心安全で完全無添加の美味しいたらこを作りたいと願い、これまで何度もチャレンジしてきましたが なかなか自分が思うようなたらこを造る事ができませんでした。

もともと健康志向で麹に興味があり、麹、発酵食品が体に良い事はわかっており 普段の食事にも多く取り入れていました

そんな時にふと「たらこに米麹を入れたら、味も良く健康的なたらこを造る 事ができるのではないか?」と ひらめき、そこから更に試行錯誤する日々が続き・・・

自分が思い描いてきた旨さのたらこがやっと完成しました。

今までに無かった、米麹を用いた唯一無二のたらこ。

素材にこだわった「たらこ」「塩」「米麹」、体にも心にもやさしい、「糀たらこ」を ぜひご賞味ください。

製造責任者 佐藤晴夫

こだわりの原材料 
お子さん、ご年配の方、
健康志向の方も安心です。

そして職人の技術が、おいしいたらこへと造りあげる
原卵
原卵:厳寒期にアラスカ近海で生きたまま漁獲にされた
助宗たらを船上で素早く処理、凍結された
鮮度、熟度抜群の卵のみを使用
※写真はイメージです。
塩
:多くの天然ミネラルをたっぷりと含む、
知床らうす海洋深層水と豪州古代湖塩との
コラボレーションで産まれた塩「ラウシップ」を使用
米麹
米麹:米麹は栄養素を消化、吸収しやすく分解します。
又腸内細菌を元気にし、善玉菌を活性化させ、
ビタミンB群等肌の代謝を促す作用があります。
容器
容器:抗菌作用のある、えぞ松を加工した、
経木ワッパを使用しております。

たらこの栄養 高タンパク、ビタミン、ミネラルも豊富。

たらこに抱いていたイメージが変わる、豊富な栄養
たらこ(スケトウダラの卵巣)は、一般的に思われているイメージとは異なり、
栄養価の高い、健康的な食品です。

たらこは体を作る良質なタンパク質や、ビタミンB1、B2 、B12、ビタミンE、ミネラルや
ナイアシン、タウリン、パントテン酸、リン、亜鉛などの栄養を豊富に含み


疲労回復、胃腸を整える働きや、冷え性改善、精神の安定、美肌、骨粗鬆症予防などの
効果が期待できます。

一定量の塩分やプリン体は生命活動で必要不可なもの。
食べすぎはもちろんよくありませんが、栄養も豊富なたらこですから、
適量を安心してお召し上がりください。
■北釧水産の「糀たらこ」■
栄養成分表示(製品100g当り)
エネルギー 128kcal
タンパク質 20.2g
脂質 3.9g
炭水化物 3.1g
食塩相当 3.81g
(一財)日本食品分析センターに依頼した結果。
■プリン体(100g当り)■
品名 (mg)
たらこ 120
納豆 115
ブロッコリスプラウト 130
干し椎茸 380
大豆 172
豚レバー 284
牛レバー 220
鳥レバー 312
鳥ササミ 153
干イワシ 306
タラ白子 305
かつお 211
マイワシ 210
大正エビ 273
サンマ 208
青魚は殆ど 200以上
※上記は参考値
■塩分(100g当り)■
品名 (g)
北釧水産の糀たらこ 3.81g
カップ麺 5.5g
寿司1人前 5.0g
塩サケ 10.5g
梅干し 20g
タクアン 7.5g
きつねうどん 5.3g
※上記は参考値

お客様からのご感想    

これ以上でもなく、これ以下でもないこれが最高の旨さ!
今まで食べていたたらこも旨かったが、全くの別物。
こんな事言っていいかわからないけれど、同じ土俵のたらこではないという感じ。

極端に言うと、一般的なたらこは作られた味で、
今回のたらこは、たらこの味がしっかりしている自然な味。

このたらこを食べると、他のたらこが食べられなくなるかな。

北海道:N様
炊き立てのご飯にのせて食べましたが最高でした。
無添加、無着色のたらこは初めて食べさせていただきました。

食感は少しやわらかめでしたが、塩加減、味も私が好きな味付けで、
何よりも安心して食べさせていただきました。

炊き立てのご飯にのせて食べましたが最高でした。
ご飯がすすみます。(笑)

またたらこの到着状態も良くて、流石北釧水産さんは、
いつもいつも最高の商品作りをしているなあと感心しています。

また贈答品として、注文させて頂きます。

北海道:T様
まだ小さい子どもがいますが、着色料、発色剤など不使用のため、
安心して食べさせることができました。
無添加ならではの素材を活かしたやさしい味でした。
卵の甘さも感じる絶妙な塩加減だと思います。

まだ小さい子どもがいますが、着色料、発色剤など不使用のため、
安心して食べさせることができました。
子どもたちも美味しいと喜んでいました^^

たらこは、そのまま温かいご飯に合わせて食べても美味しいのですが、
火で炙った焼きたらこは風味が増し、焼きたらこも本当に美味しかったです!

また、たらこの一つ一つが大きく迫力がありましたので、
お中元、お歳暮などのギフトにも良いと思いました。

愛知県:T様
塩辛くなく甘味がしっかり感じ取れる。
とにかく、美味しい。優しい
塩辛くなく甘味がしっかり感じ取れる。
明太子の反対、明太子は化学調味料と辛みなどで
素材の味がほとんどしないが、当商品はそれがある。

処理が綺麗。無添加は最高。(妻がオーガニックファン)

ご飯のおともになり、酒のあてとしては従来品よりもよく合う。

ちょっと、やわらかい?(妻はそんなことない)
粒が大きいかな?
数量を食べるとちょっと甘味が強く感じてくる感がある。

少し残ったので冷凍しました。後日ツーフローズンものとして試してみます。

北海道:S様

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