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北海道産花咲がにが尾数限定で緊急入荷しました!

この度の花咲がには、北海道の釧路管内(昆布森・白糠)で水揚げされた、
最高ランクの堅蟹まであと一歩の商品で身入れは 8割以上 になります。

濃厚でとても甘くみずみずしい、今だけしか味わう事ができない地元ならではの美味しさを
お届けいたします。ギフトにも差し支えなくご利用できます。


 

蟹通の方にはおなじみの花咲がに。

現在はとても水揚が少なく、10年前の約10分の1も水揚にならない
非常に貴重な蟹です。

また、その中でもボイル冷凍での流通が多い中
活(生きたまま)、茹でたて未冷凍の花咲ガニを
味わえるのは本当に貴重で、限られた期間だけのお楽しみです。

他の蟹にくらべ濃厚なコクがと甘み、海老のようなぷりぷりの食感が特徴。

かに通の方の舌をうならせ続けている花咲ガニです。


この度ご案内の花咲ガニは、ご贈答にも最適な正品です。


朝茹でてお届けする花咲ガニは、こだわりの茹で加減で、
100%弊社で茹でた花咲ガニだけをお届けしています。


仕入れた花咲ガニは、一旦泥を吐かせる為の専用の水槽に入れ、
きれいな状態にしてから別の水槽に入れ活力をつけ、
その中から特に身入れの良い物を選りすぐり茹で上げ。


一般的なゆで花咲ガニより塩分控えめに茹で上げ、
花咲ガニの甘さと濃厚なコクを最大限に引き出しています。


塩分を抑えていても旨味がある理由、それは一度に大量に茹でること。
北釧水産の花咲ガニは、大釜で大量に茹でる事により、たくさんの蟹の旨味エキスが
茹で釜の中でにじみ出てそれぞれの蟹の中にその旨みエキス染み渡ります。
(煮物などを大量に作った場合を同じ原理です)


茹で上がった花咲ガニは、素早く丁寧に洗い、
表面の汚れを取ると共に、身を引き締めます。


一つ一つの工程を丁寧にする事。
これが美味しい花咲ガニを茹でる上げる一番の事と思います。

 

ツメの部分は、他の部分とは肉質が違い、
またひと味違った食感を味わえます。

北釧水産では、活きのいい元気な花咲ガニだけを仕入れ、
その中から更に選別しお客様へお届けしています。


活(活きている)の花咲ガニは、発送の当日、梱包直前まで、
元気いっぱいに泳いでいた花咲ガニを丁寧に梱包し発送。


届いて箱を開けると、保冷効果が行き届き、
変わらない鮮度で届いた花咲ガニが入っています。


ゆでていない生の状態で届いた蟹は、
ご自宅でゆでで「あつあつの花咲ガニ」や
また滅多にお目にかかる事ができない貴重な蟹刺しで、
とても美味しくお召し上がりいただけます。


殻をむいた身を氷水でしゃぶしゃぶすると、身がパッと花開き、
お口にいれると言葉にできない感動が。


透き通るような花咲ガニのお刺身を、
お塩や、山葵醤油でいただくのは至福のひと時です。


これまで地元でしか食べる事のできない貴重なお刺身を
家にいながらにして、お楽しみいただけます。


茹で方、さばき方レシピ付きで簡単!
ぜひ、あつあつの花咲ガニや、絶品の蟹刺しをお楽しみください。

 
 
 

北釧水産の花咲ガニは、
仕入れから、茹で上げ、発送するまでを全て自社で行っておりますが
美味しい花咲ガニをお届けする事と同様に、箱を開けた時から
感動していただける清潔感溢れる梱包を心がけております。


また梱包する際は再度身入れを確認、道路状況や天候不良により、
あらかじめ遅延が予想される場合は保冷剤の数量を変えるなどをし、
安全にお届けできるよう、臨機応変に対応しています。


全ての工程を自社ですることにより管理が行き届き、
間違いのない商品をお届けする事ができます。

 
 
お客様のご感想
 
 

お届けいたします花咲ガニは、さばき方・食べ方の説明書をお付けしています。
また北釧水産では、花咲ガニは発泡に保冷剤を入れて お届けしておりますので、
大切な方への贈り物に、不在時にも安心・安全。
お客様のお口に入るその時まで、責任を持ってご対応しております。


お熨斗、想いをフリーワードで綴ることができる、
メッセージカードも無料でお承りしております。
ぜひご利用くださいませ。

 
         
     
  用途に合わせて選べるお熨斗(のし)は無料お承り   想いが伝わるフリーメッセージカードも  
         
     
  蟹専門店ならではの「活(生きたまま)」のお届けも   ギフトに最適。心を込めて丁寧に梱包しています。  
         
 
 

・花咲ガニの殻 1〜2尾分
・豆腐 1/2丁
・長ねぎ 1/2本
・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜
・お好みの味噌 大さじ3〜4
・水 1リットル
・昆布 10cm
・酒 大さじ2




1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と
水、昆布、酒を入れ火に掛けます。

2.沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。
※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。

3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら
一度火を止めます。
味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。


   
 

・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。
・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。
・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。
・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。
 
 
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