

生きている氷下魚で作り上げる、
上質なおいしさ
浜風で天日干し、低温熟成させた、ここにしか無い「氷下魚」

根室で水揚された氷下魚を、
生きているうちに頭と内臓を取り、
天日干し後、低温熟成。
旨み成分のアミノ酸をたっぷり引き出しました。
冷凍原料を用いて製品化し、そののち再凍結する
ツーフローズンものも多いのに比べ、
獲れたてから作っていますので、
通の方からも
「 この 氷下魚 はおいしさが別物! 」 と
大変ご好評をいただいています。
氷下魚(コマイ) 好きな方はもちろん、
一夜干しの好きな方にも、ぜひおすすめしたい、
生干しの一夜干しです。
生きているうちに頭と内臓を取り、
天日干し後、低温熟成。
旨み成分のアミノ酸をたっぷり引き出しました。
冷凍原料を用いて製品化し、そののち再凍結する
ツーフローズンものも多いのに比べ、
獲れたてから作っていますので、
通の方からも
「 この 氷下魚 はおいしさが別物! 」 と
大変ご好評をいただいています。
氷下魚(コマイ) 好きな方はもちろん、
一夜干しの好きな方にも、ぜひおすすめしたい、
生干しの一夜干しです。
及川さんの、おいしい氷下魚作りの心意気、真心が作り上げました

職人歴40年の及川さんは 数量を多く作る事よりも、おいしさにこだわられた 作り手です。
及川さんの氷下魚は、ただ一夜干しにするのでなく、 熟成させる事で、更に旨みを増しています。
水揚げから、5日から7日くらいかけて作り上げているそうで、 出来上がりまで時間がかかる事から、「数量は多く作れない、 でも味は自信を持っておいしいと言える」とおっしゃっています。
ただただおいしい氷下魚を食べてほしいと 及川さんの真心がこもった一品です。
手で簡単に身をさくことができて、BBQにも大活躍

手で簡単に身を裂くことができ、骨も取れるので、
ご家庭ではもちろんの事、
バーベキューなどでも、
とても美味しくお召し上がりいただく事ができます。

そのままお召し上がりいただけます。
お好みに合わせて、醤油マヨネーズと
一味唐辛子をかけても絶品。
また、「三平汁(北海道の郷土料理)」にしても
美味しくお召し上がりいただけます。

絶妙な塩加減と干し具合、
丁寧に作り上げたおいしさ
氷下魚って何?姫たらにも似た味わいです

炙って食べるとほぐれるほど柔らかく、 ホクホクとした身は 「 生干し 」 ならではの味わいです。
「 氷下魚(コマイ) 」 の名前の由来は、アイヌ語で 「 小さな音の出る魚 」 の 意味で、
氷の張った低水温で産卵する為、漁獲方法も北海道では 氷の下に網を入れて行う事から
「 氷下魚 」 と漢字で書かれたようです。

北海道で 「 オオマイ 」 と呼ばれる30~40cm前後に比べて、 小さく16~25cmの魚の呼び名です。
「 氷下魚(コマイ) 」 は、出世魚で、 体長25cmで 「 ゴタッペ 」 と 呼び名が変わります。

冷凍庫でストックできる大きさ

ご家庭の一般的な大きさの冷蔵庫であれば、
冷凍庫にすっぽり入る大きさ、ストックされておくと
とても便利です。
お酒好きな方でしたら
必ずはまること間違いなしの美味しさです。
冷凍庫にすっぽり入る大きさ、ストックされておくと
とても便利です。
お酒好きな方でしたら
必ずはまること間違いなしの美味しさです。
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