中嶋さんの牡蠣作りの一番のコンセプトは「生で食べて最高においしい牡蠣!」
北釧水産のサイトを運営しております私(店長新山)は、ある炉端で偶然に中嶋さんの牡蠣を食べてから(後で知ったのですが)生牡蠣を食べる事ができるようになりました。(それ以前は焼き牡蠣は大好きだったのですが、生牡蠣は苦手だったのです。)
何年か前のある時、友人たちと地元釧路の洋風炉端へ行った時に牡蠣好きの友人が生牡蠣を頼んだので、私もおそる、おそる食べてみると…
な、な、なんと、 「生牡蠣がおいしい~~~~~~~!!!」
と初めて感じたのでした。
その時食べた生牡蠣の美味しさの感動は今でも忘れられません。
釧路では土地柄、たくさんのお店で牡蠣を扱っていますが、その炉端で出される以上の生牡蠣を食べた事がない私は、兄、弟達を牡蠣を扱っている炉端へ連れて行ったところ、弟は私同様、全く生牡蠣を食べることができなかったのですが、「俺、生牡蠣食えた!」 と本人もビックリ!
最初、中嶋さんにその話をしたところ、「生の牡蠣を食べる事ができたお店ってどこ?」と聞かれたので
「●●●です」と答えたら、「うち、そこに牡蠣を卸しているんだよね。」と言われ、私たちも本当にビックリしてしまいました。
ご案内しています中嶋さんのカキえもんは小さめです。
中嶋さん曰く、「牡蠣はひと口で食べる事ができるのが最高に旨い!」
とおっしゃられておりますので、丁度良いひと口サイズです。
また中嶋さんは、特に生でお召し上がりいただきたいという気持ちを強くお持ちですので、牡蠣は全て「紫外線殺菌」をしてから出荷しています。
だから生で安心してお召し上がりいただけます。
※一度牡蠣で当たっておられる方は、生食でのお召し上がりはご遠慮ください。
一度当たると、また当たるそうです。 |