散布産大あさり 浜中散布産 通販

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散布(ちりっぷ)産 「天然大あさり」は現在、入荷待ちです。


「大あさり」美味しかった〜のお声はコチラ




届くと思わず「大きいっ!」食べて「身がぷりっぷり!」
「おダシが濃くて透き通ってる!」


釧路管内浜中町散布(ちりっぷと読みます)のあさりは、
水揚げが1年の中で12月〜3月の冬期間だけの漁期の為、
地元でもなかなか口にする事ができない、
とても貴重な天然の大あさりです。

その味わいは、
ジューシ感溢れるぷりっぷりで大きな身と
濃厚で透きとおる味わいの、いいおだしがお口の中で広がり、

思わず、「天然物は違う。」とうなってしまう美味しさです。

この貴重な散布産「天然大あさり」をこの度は、
とれたて空輸便にてお届けいたします。





散布の天然のあさりの大きさと、
濃厚なおだしの美味しさは
きれいな海と豊かな自然にあります。
散布の海は、ラムサール条約に
登録されている霧多布(きりたっぷ)湿原で、
蓄積された、養分やミネラル分が3つの川で
運ばれ、火散布(ひちりっぷ)沼と
呼ばれる湾から海に注がれています。
 
湿原の役割は有害物質を長い時間かけて濾過するフィルターとなり、
そこに含まれる栄養分が川となって豊かな海を育んでいます。
この湿原から注がれる川の養分と、
海砂と養分があさりにとって最高の環境を作り出し
旨みが濃く大きなあさりを育んでくれるのです。


きれいな海と豊かな自然。氷点下15度の世界での
苛酷な漁ですが、この自然環境が最高のあさりを育む。


天然のあさりがたくさん獲れる、散布の海ですが、
1年中獲ってしまうと、乱獲により資源がなくなってしまいます。

だから散布漁組さんでは、漁期を2ヶ月間として、また乱獲を防ぐ為、
1日に水揚げする量も1隻に40kgと制限しています。

浅海に船の上より行う挟み漁は、1隻に1〜2人で乗り込み
3〜4mの長い2本の棒の先がフォークのように曲がっている道具で、
海底にいるあさりを砂地に差し込み、両手で開いた棒に力を込めて
掻きながら徐々に狭めていき、
砂とあさりが入った棒の先端を持ち上げて採取します。

12月〜3月、冷たい風が頬に突き刺さるような氷点下の冬の海上で、
船上に七輪を乗せ、暖を取りながらの苛酷な作業のあさり漁。

また残りの8ヶ月は、あさりが自然に大きく育つのを
ゆっくりと見守っているそうです。

この散布漁組さんの育てる漁法で、これ以上ない大きな
濃厚で旨みたっぷりのおだしが出るあさりを、食べる事ができるのです。



2015年度も、1日限定50kgが即完売の大人気ぶり。

満を持して今年販売するあさりを1年ぶりに試食してみたのですが
漁師さんもおっしゃる通り、最高の味わい。

「ぷりぷりっ!」という言葉がこれ以上ないほどぴったりで、
身がギュッと詰まった心地よい歯ごたえのあさりは、
ひと口食べるごとに、滋味深いあさりの旨みがたっぷり!

1年間待った甲斐がある美味しさです。

今回のお届けは、大サイズを中心にお届けします。
全体的にとても大きく、直径5センチくらいのあさりも入りますので
あさりの美味しさを、思いっきりご堪能いただけます。

散布で水揚げされたとれたての鮮度溢れる美味しさは、
散布のきれいな海が思い浮かぶほど

透き通るように上質で濃厚なおダシが出るあさりです。



お届けいたします大あさりは、ご注文をいただきましてから漁をし、
48時間紫外線殺菌をしてから、空輸にてお届け。

これ以上ない別格の鮮度と大きさ、深い味わいのあさりをお楽しみいただけます。

輸入物や養殖物では決して味わう事がができない、とれたての鮮度と品質、
そして旨みたっぷりの大あさりをご堪能くださいね。

 水揚げしたての大きなあさりは → 48時間紫外線殺菌して空輸で → 安心安全、鮮度抜群のあさりをおうちで。
 








とれたて鮮度抜群の天然物あさりならではの素材の美味しさを生かした、とても簡単で抜群に美味しいレシピを種類たくさんでお届けいたします。

ぷりぷりでジューシー、すごいおダシが出る散布産のあさりは、ボンゴレ、酒蒸し、リゾットなどお店で食べるくらいの美味しさ。1kg分はあっという間です。

また、もし余ってしまった場合は、生のまま冷凍して、冷凍のままお使いいただけますと、そのまま美味しくお召し上がりいただけます。

食べるのはもちろん、作るのも楽しみになる散布産のあさりです。
 
アサリは豊富に含まれている鉄分・ビタミンB12で貧血を防ぎ、
良質のタンパク質、アミノスルホン酸のタウリンが血液中の悪玉コレステロールを排出し、
血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化の予防にも役立ちます。
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますが、
特に造血作用のある鉄分・ビタミンB12が多く、貧血の予防に最適です。
また、タウリンというアミノ酸が胆汁の排泄を促し、
肝機能を高めたりコレステロールを減少させたり、高血圧が原因となる
心臓や血管の傷害を防いだりと成人病予防となる効能を多くもっています。
タウリンには、血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化や貧血の予防、
また肝臓機能の促進、糖尿病などの防止に多くの効用が認められています。
さらにお父さんの友(?)二日酔いを防ぐ効果もタウリンには含まれています。
あさりを食べながらお酒を飲むと二日酔いしづらいのはその為なのです。
 
あさりの栄養素(100g当たり)
鉄分 7.0mg
ビタミンB 1252.4μg
カルシウム 80mg
カリウム 140mg
亜鉛 1.0mg

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