海鮮トマト鍋

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トマト+しょうがの組み合わせは 免疫力UPに身体が喜ぶ組み合わせです。          冬の健康づくりに是非どうぞ。                                      和風仕立てのトマト鍋は あっさり仕上げて、 スープも一緒においしくいただきます。     しめはカッペリーニ(細いパスタ)を ぽきぽき折って入れてください。

海鮮トマト鍋 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 12月 2, 2009

  • 出来上がり量: 鍋 (1 人前)

トマト+しょうがの組み合わせは 免疫力UPに身体が喜ぶ組み合わせです。          …

材料

  • <トマト鍋のスープ>
  • トマトホール缶 1缶
  • 2缶弱分
  • トマトピューレ 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • しょうが 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 大さじ2
  • 昆布 10cm
  • コンソメ 1ケ
  • 付属のタレ(特製しゃぶしゃぶ用 タレ) 1袋 (なければ砂糖、酢を少しずつ)
  • 塩、こしょう 各少々
  • <具(おこのみで)>
  • かにしゃぶ
  • ホタテ
  • お好みの野菜(長ネギ、白菜、きのこ類など)
  • パスタ、うどんetc.
  • チーズ

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、 みじんぎりにしたしょうがと玉ねぎを入れ よく炒める。
  2. トマトホール缶を崩しながら加え(へたで気になるところは取り除く)、 トマトピューレとコンソメ、水、酒、昆布を加えて沸騰したら昆布を取り出し、 弱火で煮込む(30分以上)
  3. とろっと煮えてきたら 付属のタレを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 野菜や海鮮を加え、仕上げにオリーブオイルをたらします(分量外) (しめは麺(パスタやうどん)やチーズを加えても)。 トマトはよく煮ることで酸味がマイルドにまろやかな味になります。

    ↓レシピに登場する食材はこちら↓                                     ・本タラバしゃぶ                                               ・ホタテ貝柱                                                  ・たこしゃぶ