ほっき貝とエリンギのバターソテー

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ほっき貝定番のバターソテー!
エリンギがほっきの旨みをぎゅっと吸って、歯応えもよくあわびのように。

ほっき貝とエリンギのバターソテー レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 3月 24, 2011

  • 出来上がり量: 皿 (2 人前)

材料

作り方

  1. ほっきは”さばき方”を参照にして2枚に開いて内臓を取っておく。
  2. フライパンにバターを熱し、ほっき貝を入れ、色づいたらすぐに取り出しておく。
  3. 同じフライパンでエリンギを炒めて、最後に醤油とほっき貝を戻し、ざっくり混ぜあわせて皿に盛る。

    【ポイント】
    ほっきは色が変わったらすぐに引き上げ、余熱で火を通して
    最後に炒めたエリンギと混ぜ合わせると、
    炒めすぎて固くなるのを防ぎ、おたがいの旨みも合わさります。