ほっき貝定番のバターソテー!
エリンギがほっきの旨みをぎゅっと吸って、歯応えもよくあわびのように。
ほっき貝とエリンギのバターソテー レシピ
By 3月 24, 2011
公開:- 出来上がり量: 皿 (2 人前)
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材料
作り方
- ほっきは”さばき方”を参照にして2枚に開いて内臓を取っておく。
- フライパンにバターを熱し、ほっき貝を入れ、色づいたらすぐに取り出しておく。
- 同じフライパンでエリンギを炒めて、最後に醤油とほっき貝を戻し、ざっくり混ぜあわせて皿に盛る。
【ポイント】
ほっきは色が変わったらすぐに引き上げ、余熱で火を通して
最後に炒めたエリンギと混ぜ合わせると、
炒めすぎて固くなるのを防ぎ、おたがいの旨みも合わさります。