甘辛の韓国風タレでごはんの進む味付けに。
ほっきのしっかりとした旨みと歯応えを愉しむ簡単丼
Arrayほっき貝のユッケ丼 レシピ
![](https://www.hokusen.co.jp/blog/wp-content/uploads/2015/04/hokkiyukke-150x150.jpg)
By 2月 28, 2011
公開:- 出来上がり量: 1 人前
…
材料
- ほっき貝 2-3個分(開いて4-6枚)
- 貝割れ大根 適量
- 刻み海苔 適量
- お好みで卵黄 1個分
- 【たれ】しょうゆ 小さじ1/2
- 【たれ】砂糖 小さじ1/2
- 【たれ】酢 小さじ1/2
- 【たれ】コチジャン 小さじ1/2
- 【たれ】ごま油 小さじ2
- 【たれ】白ごま(炒り) 少々
作り方
- ほっき貝は”お刺身の作り方”を参照に湯引きして、1cm幅に切っておく
- 【たれ】の材料を混ぜ合わせほっき貝を入れなじませる
- 丼にご飯を盛り、②のほっき貝、貝割れ大根、刻み海苔をトッピングする(お好みで卵黄をのせる)
【ポイント】 たれは、はっきりとした味の調味料を使うので、 分量を控えめにすると ほっきの旨みを生かせます。