里芋とご飯のクロケット

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クロケットとはフランス語でコロッケ。
ワインにも合うおしゃれなライスコロッケです。
もちもちのさといもとご飯で主食にもなる一品。
中の具はハムやチーズ鴨の燻製などを入れても。

里芋とご飯のクロケット レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 17, 2009

  • 出来上がり量: 約10個 (4~5 人前)

材料

  • ごはん 150g
  • 里芋 300g(4個)
  • 小匙1/2
  • ナツメグ 少々
  • いくら醤油漬け 適量
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 小麦粉 大匙4
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. さといもは皮を剥き塩(分量外)で揉んでぬめりを取り、 鍋に水(分量外)と共に入れ、やわらかくなるまで茹でる。
  2. さといもを潰し、ご飯と塩、ナツメグとよく混ぜる。
  3. 真ん中にいくらを詰めて丸く成型し、衣をつける(小麦粉→卵→パン粉の順)。
  4. 170℃に熱した油で1-2分さっと揚げる 醤油を掛けていただきます。

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    中のいくらには火は通しません。

    【memo】
    丸いおにぎりの型や手毬寿司の型などを使うと成型しやすく綺麗に仕上がります

    ↓美唄のおぼろづきはコチラです↓
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