生牡蠣の食べ方いろいろ。

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【材料・分量】殻付き牡蠣(3ヶ×4種) 計12ヶ
A:トマトのフレッシュなソース
トマト 小1個
たまねぎ 1/8ヶ
オリーブオイル 小匙1
黒胡椒 適量

B:トルコ風ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト 大匙2
レモン汁 小匙1
パセリ微塵切り 大匙1
にんにくすりおろし 1/2欠片分
塩、胡椒 適量

C:ポン酢のジュレソース
ポン酢 大匙2
水 大匙1
ゼラチンor寒天 規定量に従う
青ねぎ 適量

D:柑橘系
レモン、すだちなど 半個

【手 順】
①牡蠣は殻を洗って 上の殻(平らな方)を外しさっと水洗いして 水気をふき取る

②A:トマトは熱湯で湯剥きして粗微塵切りに
玉ねぎは微塵切りにし、水にさらした後 水気をよく切り他材料と混ぜ合わせる

③B:各材料を混ぜ合わせる

④C:ポン酢と水を2:1に混ぜ合わせ レンジに掛けて温めた後 粉ゼラチン(寒天)
などを加え、よく混ぜる  冷やし固まったら、細かくフォークなどで潰す

⑤D:レモンやすだちを半分に切り添える、面取りしたものを結んで乗せても

⑥盛り付け 各牡蠣にソースをトッピングし、器に盛り付けて 出来上がり!

レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子

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