あさりのパエリア

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あさりの旨みのスープを米にたっぷり
吸わせたあさりが主役のパエリア。

土鍋でつくるパエリアは
ふっくら火が通りそのまま食卓へだせます。
下記レシピは26cm位のフライパンでちょうどよい分量です。
フライパンで作ると本場に近い
ぱらっとした仕上がりになります。
お好みの用具で調理してみてください。

サフランの代わりにすりおろしの人参を使って
色をつけました。

あさりのパエリア レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 2月 26, 2011

  • 出来上がり量: 3~4 人前

材料

  • A あさり(砂出し済み) 350g(大粒のもの)
  • A 白ワイン 60cc
  • 2合(360cc)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • Aの煮汁+お湯+固形スープ(1個) 380cc
  • 小さじ1/2
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • イタリアンパセリ 少々
  • お好みで 粗挽きこしょう+レモン汁

作り方

  1. <下ごしらえ> ・にんにくはみじん切りに ・たまねぎは粗みじん切りに ・にんじんはすりおろす ・トマトは半分に切る ・パプリカは縦に薄切りに
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを 入れ弱火で炒め、香りがでてきたら 玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、 米(洗わない)を入れて 透き通ってくるまで炒める。
  3. ①と同時並行で鍋にあさりと白ワインを入れ 口が開くまでワイン蒸しにし、ざるとボールなどで 煮汁と貝を分けておく。 煮汁にお湯とブイヨンを足して380ccにしておく。
  4. 米の中に、③のスープと塩を入れ 煮立ったら弱火にし15分加熱。 さらにパプリカ、トマト、あさりを入れ ごく弱火で10分加熱。
  5. 食べる直前に パセリ、黒こしょう、レモン汁を散らす ※写真は24cmの小さめの土鍋を使用しました。 ※水分量はにんじんの水分量を加味して 米の1.1倍位を目安にしています。

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