
おぼろづきで作ったモチモチのお団子に、
香ばしい枝豆の餡を乗せてずんだ餅風に。
翡翠色の見た目も鮮やかで、お米の団子は
お子様やお年寄りにも食べやすく栄養満点のおやつです。
Array
枝豆餡のお米団子 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産
							公開: 9月 27, 2010
…
材料
- ご飯  150g 
- 塩  ひとつまみ 
- 冷凍枝豆  150g(さやつきで) 
- 水  大さじ3 
- 砂糖  大さじ2 
- 塩  ひとつまみ 
作り方
- 冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから出し、薄皮も剥いて、 水とともにミキサーにかける。(少し粒が残る程度)
 
- ①を耐熱皿に移し、砂糖と塩を加え、600wのレンジで
途中かき混ぜながら2分~餡っぽい粘りがでるまで加熱する。
 
- 厚手のビニール袋にご飯と塩を入れ、袋の上から潰す。
 手に水をつけて、6等分に(25gずつ)球状に丸める。
 
- 器にだんごと餡を盛り付けて、出来上がり!