時鮭や帆立の瞬間燻製

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お茶殻で香ばしい自家製燻製はいかがですか?
お酒の肴にも 話の肴にもぴったりです。

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時鮭や帆立の瞬間燻製 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 19, 2009

  • 出来上がり量: 3~4 人前

材料

  • 時鮭 300g
  • 帆立 6個
  • チーズ(カマンベール、ハード系) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • 茶殻(緑茶、烏龍茶、紅茶など) 大匙4~5
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 前日・・・茶殻をキッチンペーパーの上などに広げ乾燥させておく。
  2. 鮭は大きめの塊のまま、帆立は切らずにオリーブオイルを塗り塩を振り、 フライパンで表面だけ軽くソテーする
  3. 底の深いフライパンか鍋にアルミホイルを敷きつめ、 茶殻(乾燥)と砂糖を乗せ、その上に高さをつけて網を乗せる。
  4. 火をつけて煙がでてきたら火を弱める。 魚介やチーズを乗せ蓋をして1分間スモーク。
  5. 食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けて出来上がり!

    【ポイント】
    ・香りをつける瞬間燻製で、保存食目的の燻製ではありません。
    ・レアの燻製というのがポイントのため、お刺身用の魚介を使用してください。
    ・網は100円shopなどで売っている四角のものを曲げて使用したり、
    蒸し器用の網などを代用してください。

    レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
    ↓↓脂乗り・身の上質さは抜群。幻の鮭 「時鮭」はこちらでご紹介↓↓
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