お茶殻で香ばしい自家製燻製はいかがですか?
お酒の肴にも 話の肴にもぴったりです。
時鮭や帆立の瞬間燻製 レシピ
By 5月 19, 2009
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
…
材料
作り方
- 前日・・・茶殻をキッチンペーパーの上などに広げ乾燥させておく。
- 鮭は大きめの塊のまま、帆立は切らずにオリーブオイルを塗り塩を振り、
フライパンで表面だけ軽くソテーする
- 底の深いフライパンか鍋にアルミホイルを敷きつめ、
茶殻(乾燥)と砂糖を乗せ、その上に高さをつけて網を乗せる。
- 火をつけて煙がでてきたら火を弱める。
魚介やチーズを乗せ蓋をして1分間スモーク。
- 食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けて出来上がり!
【ポイント】
・香りをつける瞬間燻製で、保存食目的の燻製ではありません。
・レアの燻製というのがポイントのため、お刺身用の魚介を使用してください。
・網は100円shopなどで売っている四角のものを曲げて使用したり、
蒸し器用の網などを代用してください。