時鮭のマリネ 山わさびのクリーム季節の野菜を添えて

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時鮭のマリネ 山わさびのクリーム季節の野菜を添えて レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 20, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • マリネ時鮭(1枚15gくらい) 4枚
  • グリーンアスパラ(さっとゆでておく) 1本(適量)
  • ミニトマトなど 2個(適量)
  • <A 鮭マリネ調味料>
  • 250g
  • グラニュー糖 200g
  • 黒胡椒(潰したもの) 12.5g
  • <B 混ぜておく>
  • 生クリーム 30cc
  • レモンの絞り汁 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 山わさび 5g

作り方

  1. Aの【塩・グラニュー糖・黒胡椒】を合わせます。(合わせ調味料)
  2. 次に時鮭の切り身1kgに対して1を40g身に振ります。
  3. しばらく室温において2で合わせたものが溶けたら、そのまま身を上にして冷蔵庫に入れ3日ほどおきます。3日後、水で軽く洗い水気を良く拭き 取って薄切りにします。
  4. 器に鮭のマリネと下ごしえした野菜を盛り、Bのソースを掛けて出来上がり。

     

    【料理長よりアドバイス】
    ・身の薄いところは少なめに合わせ調味料を振ります。(尾や腹身の部分)
    ・生の時鮭であればマリネしてから冷凍庫に入れて一度凍らせてください。

    レシピ作成:釧路全日空ホテル総料理長 楡金シェフ
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