牡蠣のスモーク(オイル漬けを使って)

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すでに火を通してあるオイル漬けを使うことで
燻製で<難しい熱の伝わり方>を気にする必要もなく、
数分できれいな飴色の薫り高い燻製に。

牡蠣のスモーク(オイル漬けを使って) レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 16, 2010

  • 出来上がり量: 2~4 人前

材料

  • 牡蠣のオイル漬け 10個(網に並べられる程度)
  • スモークチップ(お好きな種類) 大さじ2
  • 砂糖(あればザラメ) 小さじ1

作り方

  1. フライパンや鍋にアルミホイルを2重に敷き (側面まで覆うようにすると後片付けが楽) スモークチップを中央に入れそのうえに 砂糖をのせ、高さのある網をのせます。
  2. 網の上に牡蠣のオイル漬けを並べ 火をつけて蓋をします。 煙がでてきたらごく弱火にして 5分スモークして火を止めてそのままにしておきます。 艶やかなスモーク色がついたらできあがり。

    茶殻で作った鮭のスモークのレシピもご参考に。

    ↓厚岸中嶋孝志さんのむき牡蠣はこちら↓
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