アスパラの茹で、生、焼きのたのしい食べ比べ。3種のソース添え

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最高においしいアスパラをいろいろな調理方法で
味わう楽しい一皿です。
そのままやお塩で素材を味わうもよし、
3種のソースで楽しんでも!
極上のアスパラを食卓の主役にして会話も楽しみましょう!

【材料】
美唄アスパラ・・12本

ゴママヨネーズソース
Aマヨネーズ・・・大匙3
A練りゴマ・・・・小匙1
A:炒りごま・・少々

ブルガレーゼソース
Bヨーグルト・・大匙3
Bにんにくおろし・・少々
B塩・・・1つまみ
Bオリーブオイル・・小匙1
Bパセリ・・・少々

ラビゴットソース
Cオリーブオイル・・大匙3
C米酢・・・大匙2
Cトマト(みじん切り)・・1/2個
C玉ねぎ(〃)・・・1/8個
Cケイパー(〃)・・小匙1

【 作り方】
①ABCそれぞれの材料を混ぜ、ソースを作る

②生アスパラ:ピーラーで薄く削って冷水に放って水気を切る
(皮だけの箇所は捨てる)
茹でアスパラ:沸騰した湯に塩を入れ、適当な大きさに切ったアスパラを
根元の部分から入れ 1分半茹で冷水にさっと取り水気を切る
焼きアスパラ:グリルパンか魚焼きグリルで3~5分焦げ目がつくまで焼く

③ソースと共に器に盛り付けて、出来上がり!

【その他】
生のアスパラを3等分にして、余ったラビゴットソースに浸しておきます(半日)、
とってもおいしい生アスパラのマリネのできあがり!
ぜひ味わってみてください。

レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
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