秋刀魚のスティックフリッター

決め手はビール、小麦粉、片栗粉のブレンド衣!
かりっさくっとした軽い衣になります。
スマートな秋刀魚の形を生かして立ててグラスに盛り付けてみました。
お好きなブレンド塩を付けて おつまみ感覚で。ビールが進みます。

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秋刀魚のスティックフリッター レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 1, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 秋刀魚は包丁を立てて、軽く皮目のぬめりを取り、3枚におろし、縦長にカットしておく。
  2. 秋刀魚の水気を拭きとり、軽く塩をして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ※の衣の材料をさっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 秋刀魚に小麦粉をまぶし(分量外)、合わせた衣を薄くつけ、 180℃に熱した油のなかでさっと揚げる。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。お好み味のお塩でどうぞ。

    【ポイント】
    ・片栗粉:小麦粉:ビールの割合は1:1:2で、覚えやすく応用が利く美味しい衣です。
    ・秋刀魚が新鮮なので高温でさっと揚げて素材のジューシーさを楽しみます。
    ・上記のブレンド塩のほか 抹茶塩やプレーンの塩などお好きなもので。