たこしゃぶと野菜の柚子胡椒ドレッシング和え

TAKOSYABUYUZU.jpg

たこしゃぶ付属のタレを使用して、
柚子胡椒風味のさっぱりドレッシングを作りました。

たこしゃぶと野菜の柚子胡椒ドレッシング和え レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 6月 16, 2009

  • 出来上がり量: 2~3 人前

材料

  • たこしゃぶ 1/3パック(150g程度)
  • アスパラガス 8本
  • いんげん 50g
  • ヤングコーン 50g
  • マッシュルーム 4個
  • ラディッシュ 2個
  • 大葉 5枚
  • A 柚子胡椒 小匙1/2
  • A たこしゃぶ付属タレ 大匙2
  • A サラダオイル 大匙2 

作り方

  1. Aの材料をよく混ぜドレッシングを作る、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. アスパラ、いんげんなどは塩茹でし、その他の野菜も適当な大きさに切る。
  3. ラディッシュ、マッシュルーム(軽くレモン汁を掛ける)は薄くスライス。
  4. たこしゃぶは 昆布を入れ沸騰させた湯にさっとくぐらせ氷水で〆る。
  5. 水気を良く取ったたこしゃぶと野菜を①のドレッシングで和えて出来上がり!

    【ポイント】
    ・野菜はお好みの野菜や旬のもので。
    ・食べる直前にドレッシングと和えるのがポイントです。

    ↓ 圧倒的なリピーター率。一度食べたらやみつきのたこしゃぶはこちらです!↓
    titletakosyabu.jpg