あさりのガーリックバター

20672704.jpg

トースターを使って手軽に作りました。
ソースがおいしいのでバゲットに付けて食べたり、
ソースを使ってリゾットやパスタにリメイクもおすすめです。

あさりのガーリックバター レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 13, 2009

  • 出来上がり量: 3~4 人前

材料

  • あさり 約30個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • にんにく(縦半分に切り、芯目をとりみじん切り) 1片~1片半
  • 少々
  • バター(室温で柔らかくする) 60g
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1.5

作り方

  1. あさりは殻と殻をこすりつけて洗う。
  2. あさり以外の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
  3. 耐熱皿にあさりを並べ、上から2を塗る。
  4. トースターで10分ほど焼く。(220度のオーブンでは15分くらい。)

    レシピ作成:北釧水産スタッフ
    ↓↓プリプリ濃い!厚岸カリスマ漁師さん中嶋さんのあさりはコチラです↓↓
    08_title_01.jpg