あさりのリゾット

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今日は、お客さまから教えていただいたレシピです。
「ひろみっち65才の娘さま」より。ありがとうございます!
ご飯で手軽に作れる旨みたっぷりの簡単美味しいリゾットです。

【作り方】
①にんにくをオリーブオイルで軽く炒めてあさりを入れ、白ワインで「ワイン蒸し」でいただく。

②残った汁にをフライパンに戻し、そこにご飯を入れます。
ふつふつしてきたら、パルメザンチーズをたっぷり入れます。(パスタにかけるものでOK)
チーズが溶けてきたら「チーズリゾット」のできあがりです。

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::::ごく基本のあさりのリゾットのレシピ::::
(これに白ワイン、チーズ、バター、お醤油などを加えて
お好きなアレンジを楽しんでください)

あさりのリゾット レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 13, 2009

  • 出来上がり量: 2~3 人前

材料

  • あさり 30個
  • 1カップ
  • 水(必ず温めておく) 4カップ~5カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ 大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、 弱火で玉ねぎ、にんにくをゆっくりと焦がさないように炒める。
  2. 米(洗わなくてOK)を加え、透き通るまで炒める。
  3. あさりと 熱いお湯をお玉一杯ずつ加えながら、 常にひたひたの状態を保ち、20分くらいの目安で アルデンテに炊き上げる。 (その間、口が開いたらあさりは取り出しておく)
  4. あさりを戻し入れ、塩・コショウで味を整え、器に盛り付ける。 仕上げにパセリを振って出来上がり。

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