味噌マヨベビーホタテのココット焼き

036hotate.jpg

味噌ベースのソースを掛けてトースターで焼くだけ。
見た目もかわいいカンタンココット焼きです。

味噌マヨベビーホタテのココット焼き レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 7月 21, 2010

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • ベビーホタテ 6-8個
  • ブロッコリー 6-8房
  • パセリ 少々
  • 味噌(お好みのもの。白みそだと甘めになります) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 豆乳or牛乳 小さじ1~2
  • 醤油 少々(小さじ1/4)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外) を入れた沸騰した湯で1~2分茹で 穴つきのお玉などで、ざるなどにあげておく。
  2. 同じ湯で、ベビーホタテを1分茹でる。
  3. ココットに①と②を盛り、ソースを掛けて、トースターで焦げめがつくまで加熱する。
  4. 仕上げにパセリを散らす。

    【ポイント】
    ・合わせ調味料に醤油を少しいれることで、味がひきしまります。
    ・お好みで粉チーズやパン粉を振っていただいても。