2種のクラムのチャウダーパスタ

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クラムとは二枚貝のこと。
ベビーホタテ(冷凍)とあさりの水煮(缶詰)を使って。
簡単なのに旨みたっっぷりのチャウダーになります。
鉄分やカルシウムなど栄養もばっちり。

2種のクラムのチャウダーパスタ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 7月 18, 2010

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • ベビーホタテ 4-5ヶ
  • あさりの水煮 1缶(130g)
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
  • セロリ(粗みじん切り) 1/2本
  • コーン(缶) 大さじ2
  • バター 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 固形スープ 1個
  • 牛乳 250cc
  • パスタ 200g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとセロリを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り、炒めます。
  2. あさりの水煮(汁も)と半分に切ったベビーホタテ、コーン、固形スープを入れて 煮立ったら牛乳を加え、弱火で4-5分煮込み、茹であげたパスタに掛けます。

    【ポイント】
    ・小麦粉を入れてとろみをつけることで、麺とスープがからみやすくなります。
    ・クリーミーな味がお好みであれば生クリームを適宜加えてください。