灯台つぶ貝のしゃぶしゃぶと春野菜のカルパッチョ

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活きつぶ貝をさっとしゃぶしゃぶにして、食感と甘みを引き出しました。
火を少し入れるとまるであわびのようです。
マヨネーズクリームソースはレモンが効いて、
ほたて貝などにもとてもよく合うソースですのでお試しくださいませ。

灯台つぶ貝のしゃぶしゃぶと春野菜のカルパッチョ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 18, 2009

  • 出来上がり量: ? (3 人前)

材料

  • 活き灯台つぶ貝 10ヶ
  • 絹さや 適量
  • アスパラ 5本
  • トマト 4個
  • ベビーリーフ 50g
  • いくら 大匙1
  • レモンクリームソース(※を混ぜる)
  • ※マヨネーズ 大匙2
  • ※生クリーム 大匙1
  • ※レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 貝は剥き身にして塩で揉んでぬめりをとり よく洗っておく(商品添付のさばき方をご参照ください) 沸騰した湯にくぐらせて、うすくスライスしておく
  2. アスパラ、絹さやは2分弱塩を入れた湯の中で茹で 冷水に放ち、水気を切っておく。トマトは食べやすい大きさに切る
  3. 器に洗って水気を切ったベビーリーフ、野菜を盛り、 ①のつぶ貝を盛りつけて、レモンクリームソースと いくらを飾って出来上がり!

    レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
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