かにの甲羅焼き

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殻は捨てないで器に。
熱を入れることで殻(甲羅)の器から
香ばしさと旨みがたっぷりと出てきます。
野菜は炒めて優しい味にして
かにの風味を邪魔しないように仕上げました。

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かにの甲羅焼き レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 2月 12, 2010

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • <甲羅2尾分>
  • 毛ガニ(茹で) 1尾分
  • A 玉ねぎ(粗みじん) 1/8個
  • A セロリ(粗みじん) 8cm
  • A ブロッコリーの茎(粗みじん) 1茎分
  • A はんぺん(粗みじん) 小1/2枚
  • B マヨネーズ 大さじ2
  • B マスタード 小さじ1
  • フェンネル、ディルなどのハーブ(なければカレー粉などのスパイス) 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • パン粉、バター 各適量

作り方

  1. 蟹の身を取り出し、かにみそと身に分けておく。 野菜は材料に記してある通りに下ごしらえする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、 野菜をじっくりと炒める。火を止めてかにの身を入れ、Bで調味する。
  3. 甲羅に②を半分入れて蟹味噌をのせ、 パン粉とちぎったバターを乗せて、 180℃に熱したオーブンで10~15分程 表面に焦げ目がつくまで焼く

    繊細な甘さの身と濃厚なかに味噌
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