秋刀魚ときのこの秋のソテー(肝ソースで)

sanma17406309.jpg

秋の味覚、秋刀魚ときのこのシンプルなソテーを
苦味の効いた肝のソースで 秋刀魚の美味しさを丸ごと存分に味わいます。
秋のおもてなしにぴったりなレシピです。

秋刀魚ときのこの秋のソテー(肝ソースで) レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 8月 21, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 秋刀魚は3枚に下ろし、肝を別にしておく。
  2. 別に刺身用に下ろした肝なども冷凍しておき、かさ増しするとよい。
  3. ソースを作る・・にんにく、玉ねぎは細かい微塵切りにし、オリーブオイルでよく炒め、 肝・※ の調味料を加えてとろっと煮詰め、ざるなどで潰すように漉す。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、薄くスライスしたエリンギとしめじを炒める。
  5. 同じフライパンに油を足し秋刀魚の皮目だけを かりっとソテーする。
  6. 器に秋刀魚、エリンギを交互に重ね、しめじを盛り付けて、ソースを落とす。
  7. かぼすやお好みのハーブを添えて 出来上がり!

    【ポイント】
    ・皮目だけかりっと火を通して 香ばしさとレアな身の美味しさを両方味わいます。
    ・エリンギとミルフィールのように高さを出して盛り付けるとおもてなし感がUPします。
    ・肝のソースは ポン酢の代わりに バルサミコ酢を使うとより濃厚な味に。