究極の冷たいお茶漬け

ochazuke

ほんとにうまい米は冷めたときに
その旨さを発揮すると言われています。
北海道の幻の米「おぼろづき」は
冷めておいしいと評判の米です。
たったこれだけの材料で
ご飯のおいしさを究極にたのしむ冷たいお茶漬けをご紹介します!

究極の冷たいお茶漬け レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 8月 7, 2009

  • 出来上がり量: 1 人前

材料

  • ごはん(おぼろづき) 茶碗軽く1杯
  • ほうじ茶 300cc
  • めんつゆ 凝縮タイプ小さじ2杯
  • 塩昆布 小匙2
  • 梅干し 1個
  • ごま 適量

作り方

  1. ご飯は粗熱を取っておく。
  2. 器にご飯を盛り、冷たく冷やしたほうじ茶にめんつゆを 加え混ぜたものを注ぐ。
  3. 塩昆布、梅干し、ごまをトッピングして出来上がり! (お好みで氷を浮かべる)

     

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