牡蠣のエスカルゴバター

パン粉をたっぷり乗せて、牡蠣の旨みのソースを逃しません。
レンジ→トースターで調理するので
殻を剥く手間が省けてお手軽に作れます。

牡蠣のエスカルゴバター レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 29, 2009

  • 出来上がり量: 2~4 人前

材料

  • 殻付き牡蠣 8ヶ
  • パン粉 適量
  • ◆エスカルゴバター
  • バター 50g
  • にんにくすりおろし 5g(1欠片分)
  • パセリ微塵切り 15g
  • アーモンドパウダー 小匙1
  • ワインまたは日本酒 小匙1/2
  • レモン汁 小匙1/2

作り方

  1. 牡蠣は殻をよく洗って 皿に並べレンジで口が開くまで加熱(2-3分)
  2. エスカルゴバターの材料をよく混ぜておく。
  3. 牡蠣は上の平らな方の殻を外し、②のバターとパン粉をたっぷり乗せる。
  4. ホイルなどに乗せ、オーブントースターで2-3分焦げ目が付くまで加熱し、器に盛り付けて出来上がり!

    【memo】
    ・余ったエスカルゴバターは さざえ、ハマグリなどに応用したり、
    フランスパンなどに塗ってガーリックトーストにも使えます。

    レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子

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