活きずわい蟹の酔っ払い蒸し

049KANISAKE.jpg

お鍋ひとつで手軽な酒蒸しに。
ぎゅっと詰まった旨みと
お酒のふわっとした香りを愉しみます。

活きずわい蟹の酔っ払い蒸し レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 6月 9, 2009

  • 出来上がり量: 1~2 人前

材料

  • 「活」ずわい蟹 1尾
  • 清酒 150cc
  • 350cc

作り方

  1. 大きい鍋に日本酒と水と活き蟹を入れ、火に掛ける。
  2. 沸騰したら火を弱め 3分程アルコールを飛ばす。
  3. 蓋をして10分蒸し煮にして出来上がり! (途中水気がなくなってしまったら水を足す)

    【MEMO】
    味付けしなくても 蟹の持っている塩でちょうどよい塩梅(あんばい)。

    ↓ずわいがにはこちら
    ずわいがに特集