蟹押し寿司

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蟹押し寿司 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 10月 25, 2010

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

  • ※丸型:直径12cmの空き箱 2
  • A 蟹ほぐし(フレーク) 150g(容器の大きさに合わせて)
  • A 寿司酢 小さじ2
  • B ごはん 1.5合分
  • B 寿司酢 大さじ3
  • B ゆずの皮 少々
  • B   〃  のしぼり汁 少々
  • B 白いりごま 小さじ1
  • いくら醤油漬け トッピング用(適量)
  • わさび醤油orしょうが醤油 適量

作り方

  1. Aの材料をカニの身をほぐすように混ぜる
  2. Bの寿司飯は、炊きたてのご飯をおひつなどに移し、寿司酢を入れうちわで冷ましながら切るように混ぜる。Bの他の材料も混ぜる。
  3. タッパーやパウンドケーキの型などにラップを敷き、①、②の順に乗せ、さらにラップを ぴったりとして重石をして半日寝かせ(時間のないときは手でぎゅっと押して冷蔵庫で15分寝かせると切りやすい)、濡れた付近で包丁を拭き、包丁に水を付けて切る。

    【memo】
    ・ご飯は冷めてもモチモチ寿司飯にもぴったりの
    当社取り扱い「おぼろづき」を使用しました。
    ・濡れふきんで包丁を綺麗にしながら切ると切りやすいです。

     

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