トロ秋刀魚(さんま) 朝とれお刺身用 通販

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秋刀魚の2016年の販売につきまして。

今年の秋刀魚につきましては、販売を見合わせる事にいたしました。
理由は魚体が小さめな事と、昨年と同じ鮮度でのお届けが困難であるという結論に達した為でございます。

楽しみにお待ちいただいておりました皆様には、本当に申し訳ございませんでした。

近年秋刀魚は気象や色々な状況になり、以前とは激変してしまいましたが、
また以前のようなピカピカの鮮度の秋刀魚をお届けできる時がありましたら、
ご案内させていただきたく存じます。

大変勝手を申し上げますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。
 


2016年9月15日 店長 新山恵理子

◎日本一の鮮度!脂のり!トロ秋刀魚美味しかった〜♪(ご感想はこちら

 
秋刀魚
最高の脂のりの「トロ秋刀魚」だけをお届け。

脂のり、鮮度、一度食べると他の秋刀魚食べることができません。

釧路では7月中旬に水揚げが始まった秋刀魚漁。
大型船も出漁しはじめ、北海道の道東(釧路・根室・厚岸)では、
本格的な秋刀魚のシーズンを迎えます。

8月の下旬頃からは、
「トロ秋刀魚」と呼ばれるくらいまでの脂のりになります。

その脂のりはまさに、鮪のトロに匹敵するくらい。

お刺身にしても、塩焼きにしても、
北の荒波で朝とれたトロ秋刀魚は「別格の美味しさ」です。
水揚されたばかりの秋刀魚を空輸で翌日にはご家庭へ
水揚げされたばかりの秋刀魚。最高鮮度でご家庭へ。
「朝とれ」の秋刀魚食べたことありますか?

鮮度抜群の秋刀魚をお届け
今日も大漁!たくさんの秋刀魚の中から、極上物だけをお届け。
  本場、釧路・根室のトロ秋刀魚

一般に流通している秋刀魚とは鮮度、脂のりが全く違います。

秋刀魚は、夏から秋にかけて北から南へ南下するのですが、
根室、厚岸、釧路沖に来る頃には、良質なプランクトンをたくさん食べて、
1番脂のりの良い状態になっています。

北釧水産がご案内している秋刀魚は、
脂のり抜群の「トロ秋刀魚」だけを厳選し、
さらに、水揚げされたその日に発送しています。

何よりも、産地である釧路からお届けすること、
それが、お客さまの元に、超新鮮な状態で届く理由です。

朝とれのサンマをその日にクール便で発送
どこよりも鮮度の良い、
脂ののった大きい秋刀魚をお召し上がりいただけます。


通常のルート
釧路・根室・厚岸
秋刀魚漁獲
釧路・根室・三陸
などで水揚げ
秋刀魚業者
全国の
中央市場
中卸屋さん スーパー お客さま

北釧水産のルート
釧路・根室・厚岸
秋刀魚漁獲
釧路・根室・厚岸で水揚げ 秋刀魚業者
(北釧水産)
お客さま
脂のり抜群の秋刀魚を厳選
水揚されたばかりの新鮮な秋刀魚。
片手で持つとピンと立つんですよ。まさに秋刀魚です。
今年も「窒素水」で最高鮮度でお届け!お刺身の旨さが違う

秋刀魚仕様の特別梱包で
研究をかさねた秋刀魚仕様の特別梱包でお届け!
  朝獲りの鮮度を実感!究極の梱包でお届け

日本一の鮮度でお届けする北釧水産のトロ秋刀魚は、
発泡の中に鮮度を保つアルミ袋を引き、
その中に秋刀魚が一番良い状態で届く割合の氷と保冷剤を入れています。


一般的に流通している、お刺身用の秋刀魚の梱包は、
氷水が主で保冷剤はほとんど入っていませんが
北釧水産では保冷剤を多く入れる事により、
朝獲れの鮮度を保ったまま、お客様の元へお届けできるのです。


そして、今年は窒素氷という酸素を含んでいない
氷を使用し、更に鮮度がアップしました。


「 氷でそんなに鮮度が変わるの? 」

答えは 「 全く違います! 」

普通の氷には酸素が含まれていますが、窒素氷は99%酸素を含んでおらず
また、酸素が入っていない窒素氷で包まれた物は酸化しにくく、
雑菌の繁殖も防ぐ事ができ、しかも溶けにくいのです。


まさに魚を直接冷やす氷としては最高の氷で、
これにより鮮度を長く保つことができ、産地で食べるような鮮度のお刺身も
ご自宅に居ながらにしてお楽しみいただけます。

産地で食べる鮮度で
酸化を防ぐ窒素氷で鮮度イキイキ
北海道産の山わさびで極上のトロ秋刀魚のお刺身を

マグロのトロに匹敵する脂のり
このお刺身の色、鮮度と脂のりが違います。
  鮮度の違いがわかるお刺身で

是非お刺身を作ってみてください。
お刺身にしますと、「どうしてサンマのお刺身がここまで違うの?」
というくらい、鮮度の違いが必ずわかります!

また栄養的にもとても優れていて、頭の働きをよくするDHA、
コレステロールを低下させる働きのあるタウリン、
また血栓を作りにくくする、EPAを多く含んでいて、
体にもとてもいいんです。

また、鮨の握り、タタキ、〆秋刀魚なども最高に美味しいんですよ。
これも新鮮なさんまならではですね。
もちろんお刺身のさばき方レシピ付きで安心です。

北海道産山わさびをお付けしてお届け

山わさびは、葉わさびと違い、根を食べるものなんです。
根を掘りおこし皮をむいて、おろし金ですりおろすとツーンとした辛さが、
トロ秋刀魚のお刺身に最高!(細かくすりおろした方が、辛味が増します。)

また、すりおろした山わさびにお醤油をかけて、ごはんと一緒に食べると、
食欲の無い時など、ごはんがパクパク進みます。
おにぎりにしても美味しいわさびです。

山わさびは健康にもとてもよく、
ビタミンCをたくさん含んでいて、辛味成分は、、
アリルイソチオシアネートという成分で本わさびの1.5倍!
また、血液サラサラ効果もあります。

お刺身の作り方、簡単で美味しい、レシピを付けてお届けいたします。
トロ秋刀魚の美味しさを思う存分満喫してくださいね。
山わさびでより美味しく
「ツーン!」とくる辛さが、秋刀魚のお刺身をより美味しく!
新鮮だからワタまで美味しい。脂がじゅわ〜っと

腹をとらず、1本まんま焼くとワタまで美味しい
脂のりたっぷの秋刀魚だから、大根おろしをたっぷりかけて、「パクッ!」
  トロ秋刀魚だから別格の脂のり

今回お届けする秋刀魚は、
グリルの中からはみだしそうなくらい大きい秋刀魚です。
秋刀魚は大きい方が断然脂がのっています!

塩焼きする、グリルの中で脂がじゅわ〜〜っと出てきて、
パチパチ脂がはねてきます。
あっつあつの秋刀魚の上に大根おろしをたくさん添えて、
お醤油や、ポン酢醤油をかけてお召し上がりください。

ごはんが何杯でもすすんでしまう美味しさに、
感激する事間違いなし!

鮮度がいいからワタまで美味しい

腹をとらず、1本まんま焼きますので、
焼いている間に内蔵の旨みがじっくり染みわたって、
それはもう何とも言えない美味しさ。

私(店長新山)は小さい頃、秋刀魚の黒い苦い部分が嫌いでしたが、
今はそれがむしろお楽しみになっております。

苦い部分がとってもおいしく感じる、それは鮮度がよくないと絶対に感じませんね。
毎年ご注文いただいている方も、最初、ワタの美味しさにビックリされたようです。
やっぱり塩焼き
塩焼きは焼く15分前に塩を振るのが一番美味しい。
秋刀魚をさらに美味しく!スタイリッシュなレシピ付き

  いろいろなレシピも一緒にお届け







 
フードコーディネーター
野口さん(R-style*TABLE)の
スタイリッシュなレシピ
お付けします。

秋刀魚(サンマ)の丸押し寿司
炊き込みご飯、肝を使ったソースで
作る秋刀魚ときのこのソテーなど
旬の素材を生かした、
美味しいレシピ満載です!

こちらも是非、
楽しみにしていてくださいね。
秋刀魚のご感想
H/Nの神崎 様
H/Nの神崎です。
とっても美味しくて、皆に大好評でした。

最初は伝統を守って七輪で焼く予定だったんですけど、予想以上に型が良くって(デカくて)、半分にでも切らないと乗っからない!!なので、一気に3本焼ける炭火用魚焼き器の出動。
この日に備えて用意していた備長炭を真っ赤に熾し、先に網を焼いてこびりつくのを防ぐ。

その間に届いたばかりのサンマ様とご対面。
うわぁ!!すげぇ色!!表現は悪いが、まるで作り物の様なギラギラとギラつく銀色!! こんな綺麗なサンマは初めて見た。塩をして15分ほど置く。

アミも程よく熱せられたので、早速焼く!! 焼く!! 焼く!!
アブラが滴り落ちてジュワーという音と共に煙が立ちのぼる。
魚によってはこの煙でいぶらせた方が旨くなるが、サンマにこの煙は大敵!! ウチワの登場だいっ!!

サンマは殿様に焼かせろって言う魚。鷹揚に構えてやたらといじらず、ひっくり返すのは1回だけ。

よしよし、いい焼け具合だ。 おーい、皿を取ってくれ。
大皿に焼きたての3本をドーンと置き、別皿に大量の大根おろしをドサッ!
大根おろしの量を気にしながらじゃ、せっかくのサンマが泣くってもんだ。

よーし、先に食ってていいぞ!!
24匹もあるんだ、一人3匹は食えるぞ。

追加の3本を焼きながら後ろに「オイシーイ!! 凄い美味しいよっ!!」との声を聞きながら満ち足りた気分でほくそえむ。

台所では友人のかみさんが刺身を作ってくれてる。
自分の分が焼けるまでビールは我慢、我慢。

次々と焼いてようやく自分もありつける。
自分の皿に1匹どーと取って、オロシをドサッ。
オロシに醤油をかけオロシをつまんだままサンマの身を引きちぎり、行儀なんぞ気にせずに口の中に放り込む。うう、旨い。涙が出そうに旨い。
すかさずビールを流し込む。
ぷはぁーっ!! ああ、幸せ。というわけで、サンマパーティは大成功でした。

愛知県 小嶋 様
これだけ油の乗った秋刀魚は、他にはありませんね。

このため、今年2回目の購入を行いました。
我が家の6歳の息子は、この秋刀魚の刺身が大好きで一人で1ぴきぐらいぺろりと食べてしまします。

また、塩焼きもいいのですが、自家製で干物も作って食べましたが、油があり、非常に美味しかったです。
また購入をしようと思います。
千葉県 岩田 様
トロ秋刀魚、今年も会社の同僚と注文しました。
去年はちょうど出張となり食べられなかったのですが、今年は大丈夫でした。
お刺身と、焼いたので頂きました。

今回も同僚には好評でした。
来年もまたお願いすることになるのではないかと思っています。
山葵も良いですね。
群馬県 てつこ 様
今年もこの時期がやってまいりました。
箱を開けたとたん「おお!」、「大きい!」と言う歓声が上がり、家族全員で刺身、塩焼きとトロ秋刀魚を堪能しました。本当においしかったです。
母は冷凍庫にしまうのが大変と言いつつ、嬉々としながら秋刀魚と格闘しておりました。
また、来年も宜しくお願い致します。
栃木県 ギイチ 様
プレゼントのイクラおよび購入したさんま届きました。
昨夜子供・孫たちが集まりさんま・イクラの晩餐で盛り上がりました。
とくに4歳の優磨ちゃんがさんまのさしみを美味しいと一匹分食べていました。
大好物のイクラは「ポチプチごはん」でお代りでした。
家族の至福の顔をみるのが最高の幸せです。
本当に有難うございました!!
青森県 柴田 様
先日、母から電話があり、とても美味しく食べたとの事。
あらためて贈ってよかったな、、、と実感です。また利用させていただきます。
ありがとうございました。
埼玉県 小倉 様
とっても美味しい秋刀魚 ごちそうさまでした。

驚きましたね!14日に発送の連絡を頂いておりましたので、中1日おいて16日着のつもりでいたら、昨日の朝9:30に届いたのでビックリしました。

朝ごはんを食べたのにすぐに3枚に下ろし皮をぴーっと剥いてそのままパクリと・・・
「う〜ん!旨い・トロなのに身がしまってる!」
私は青魚が大好きで よく自分でお刺身を盛り合わせて家庭で食べるのですが、この大きさはたまに買ったことはあります。

が、ちがいますね〜新鮮さが・旨さが!
塩焼きにしたら又旨いこと美味いこと。娘は2本ぺろり。
いつもは食べない秋刀魚の刺身も「おいしい!」って食べました。
その辺で売っている秋刀魚は 美味しく感じないかもしれません・・・
東京都 林 様
先日は美味しい秋刀魚を送っていただきありがとうございました。

秋刀魚の刺身が好きで、毎年必ず秋刀魚の刺身をたべますが、この秋刀魚が一番美味しいと思いました。
私がさばいてもこれだけ美味しいって事は、プロだったらもっと美味しくできるってことですよね。
北海道 若杉 様
ありがとうございました。
かにも秋刀魚も最高でした。

客人も子供も大喜びで、やはり私が信頼する北釧さんと改めて感じ入った次第です。
かには身がびっちり、カニ好き我が家族はもちろん客人も大満足。
秋刀魚は初めての購入。到着日当日ちょうど地元のスーパーで35円で売っていて失敗したかな…と思いましたが、届くとその大きさに愕然、全然スーパーの物(超小ブリ)とは違いました。

慣れぬ手つきながら、刺身・たたき・焼きの秋刀魚三昧の食卓を堪能しました。
鮮度のいいのは、手で持つとまっすぐ立つ、目が黒い…まさにそういう秋刀魚でした。
兵庫県 そこのけ姫 様
ありがとうございます!こんなに早く送ってくださって、もう、本当に感謝です!
まさか19日に届くとは思ってもいませんでした。

この日はたまたま東京から姪が来たため、娘夫婦も急に来ることとなり、また何匹か分けて、と頼まれていた友人宅にも娘さん家族がやってきていて、夫の両親の分も含め結局14匹を塩焼きに、6匹をお刺身にしました。

プチプチに張った立派で大きな秋刀魚。
もう嬉しくて料理人の腕にも力が入りましたよ。
塩焼きは勿論のこと、新鮮でなければ食べられないお刺身、腹のところなど本当にトロっとしていて大好評でした。

偶然が重なって、みんなが美味しい秋刀魚を味わう事が出来たのも、急いで送ってくださったご配慮のお陰、と心から感謝致しております。
ありがとうございました。猫もにゃんにゃんお礼を言ってます(笑

東京都 立花 様
特大サンマあんな美味しい新鮮なサンマ初めて食べました、3人家族なので10本どうしようって感じだったのですがまずは3本お刺身にしたのですが長男が1人でほとんど食べてしまい、又4本お刺身にして、残りの3本を焼いてその日の内に全部無くなってしまいました、油がありすぎて焼いたときには近所の方に119番されるのではと思うくらいでした

この前にいただいた毛蟹もすごーく美味しかったので今年の暮れは楽しみです
わさびもサンマにあっていて美味しかったでーす
東京都 ちっち1973 様
とーても脂がのっていておいしかった〜^^
お刺身も、焼いても^^
家族全員喜んで食べました。
また、お願いします^^v
⇒他のご感想はこちら

 

 

大変申し訳ございませんが、時化(しけ)により、漁ができないことや、
漁があっても、鮮度、脂のりが本当に良いものだけをお選びしておりますので、
お届けできる数量に限りがございます、そのため、

お届け日のご指定はできません。

※土、日に送ってくださいなどのご指定もお受けできません。
只今のところ、入荷次第ご注文順の発送となっております。

ご都合の悪い日がございましたら、
ご注文フォームのご意見・ご要望欄にお書き添え下さい。
その日を避けてご発送致します。

(※この日以外受け取れませんというような極端にお受取頂ける日が
限られている場合はお届けできなくなる場合がございます)



お時間の指定はできますのでご指定下さいませ。(一部地域を除く)


暑い夏でも大丈夫!夏仕様の安心梱包

新鮮さを第一に考える北釧水産では、この暑い夏の梱包はとても慎重に行なっております。
皆様の食卓に採れたての新鮮な状態でお届けが出来るよう日夜工夫を行なっております。
現在は夏仕様の梱包で保冷剤を使用し、保冷効果の高いアルミの袋に入れてお届けしております。

1. まず底の部分に保冷剤を敷きます。

2. お届けする商品を大切に詰め込みます。

3. 商品の上にもう一度保冷剤を載せます。

4. 最後にアルミに包んで出来上がり!