【カキえもん】厚岸中嶋さんの牡蠣 純厚岸産シングルシード牡蠣 牡蛎 通販

かにと言えば北釧水産
法人販売希望の企業様
新規会員登録 会員ログイン お買い物ガイド
買い物カゴ
文字サイズ小 文字サイズ中 文字サイズ大
トップページ商品一覧かに・かにしゃぶおぼろづき米北釧水産のこだわりよくあるご質問お客様のご感想お問い合わせ会社概要

≪緊急入荷!≫まかない用「活」花咲がに 

 

本タラバガニ かにしゃぶ市場 漁師町のいくら昆布醤油漬(急速冷凍)

お取り寄せ一覧

毛がに
タラバガニ
かにしゃぶ
ずわいがに
花咲がに
たこ・たこしゃぶ
生うに・粒うに(一夜漬け)
たらこ・明太子
いくら・数の子
海老・ホタテ
牡蠣・あさり・貝類
イカ
鮭(サケ)・秋刀魚
鱈・白子
一夜干し(干物)
海鮮一般
北海道米
北海道のこだわりの逸品

インフォメーション

店長からの挨拶 はじめてのお客様へ ご注文の前に お支払い・送料 ご返品について 個人情報について 特定商取引法に基づく表示 法人販売のご案内

ヤマト運輸 / 日通航空

※送り状番号が登録されるまで
お時間が掛かる場合があります。


カキえもんは只今入荷待ちとなっております。
次回の販売は2016年12月頃からを予定しております。
入荷次第、トップページの新着情報でご連絡いたします。


 
 《中嶋さんのカキえもん、美味しかった〜のお声はこちら
カキえもん
ご注文はこちら

牡蠣好きはもちろん、牡蠣嫌いも好きになる牡蠣好きはもちろん、牡蠣嫌いが大好きになる中嶋さんの牡蠣。   「生牡蠣」にこだわって作った牡蠣。中嶋さんが「生牡蠣」を食べる為に作った牡蠣です。   見た目(殻のきれいさ)にもこだわり。殻のきれいなのも中嶋さんの牡蠣ならでは。   牡蠣をさらに美味しくするレシピ付き。生牡蠣を更に美味しく!スタイリッシュなレシピも。   一家に一本これで牡蠣剥き名人。一家に1本必須!早く簡単に開けることができます。
ご注文はこちら




寒冷地の為、ほぼ年間を通して出荷される厚岸の牡蠣。
1年を通して「生牡蠣」で食べる事ができる自然環境と美味しさで、
年々市場価値が高まっています。


厚岸(あっけし)という地名は アイヌ語で「カキがたくさんいる所」
という説もあり、地名が表す通り、昔からたくさんのカキがとれ、
現在厚岸では約110件の方が牡蠣作りをされています。


その中で、生まれも育ちも純厚岸産ブランド牡蠣「カキえもん」を
作っている漁師さんはわずか20件あまり。


実は牡蠣は作り手によって味が違います。
その中で当店では「厚岸の牡蠣作りの第一人者」であり、
カキえもんを世に出す際、初めてオーストラリアで技術を習得、
厚岸のカリスマ漁師、中嶋均さんのカキえもんを販売。


銀座や札幌などのオイスターバーや、レストラン、料理屋さん等、
生産者にこだわっている多くのシェフや、料理人さんを
虜にしている中嶋さんの牡蠣は生でひと口食べると、
今までの牡蠣の美味しさが180度変わってしまう美味しさ。


同じ厚岸のカキえもんの中でも、生産者が見える、
安心、安全、で美味しいカキえもんをお届けしています。

 
ご注文はこちら



 

中嶋さんの作る牡蠣は、あっさりとしているにも関わらず
牡蠣本来の甘み、旨みがあり、
後味がとても良く、味わいはさわやか。

また、おいしさの余韻が長いのが特徴です。

もちろん、牡蠣特有の磯臭さなど全くなく、
比較的大きい牡蠣に代表されるような、
牡蠣のくどさも全くありません。

だから、今まで牡蠣を食べる事ができなかった方々から
「中嶋さんの牡蠣を食べて、
牡蠣を食べる事ができるようになりました」
というご感想をたくさんいただいております。

 
ご注文はこちら



中嶋さんの牡蠣作りの一番のコンセプトは「生で食べて最高においしい牡蠣!」

北釧水産のサイトを運営しております私(店長新山)は、ある炉端で偶然に中嶋さんの牡蠣を食べてから(後で知ったのですが)生牡蠣を食べる事ができるようになりました。(それ以前は焼き牡蠣は大好きだったのですが、生牡蠣は苦手だったのです。)

何年か前のある時、友人たちと地元釧路の洋風炉端へ行った時に牡蠣好きの友人が生牡蠣を頼んだので、私もおそる、おそる食べてみると…

な、な、なんと、 「生牡蠣がおいしい〜〜〜〜〜〜〜!!!」


と初めて感じたのでした。
その時食べた生牡蠣の美味しさの感動は今でも忘れられません。

釧路では土地柄、たくさんのお店で牡蠣を扱っていますが、その炉端で出される以上の生牡蠣を食べた事がない私は、兄、弟達を牡蠣を扱っている炉端へ連れて行ったところ、弟は私同様、全く生牡蠣を食べることができなかったのですが、「俺、生牡蠣食えた!」 と本人もビックリ!

最初、中嶋さんにその話をしたところ、「生の牡蠣を食べる事ができたお店ってどこ?」と聞かれたので 「●●●です」と答えたら、「うち、そこに牡蠣を卸しているんだよね。」と言われ、私たちも本当にビックリしてしまいました。

ご案内しています中嶋さんのカキえもんは小さめです。
中嶋さん曰く、「牡蠣はひと口で食べる事ができるのが最高に旨い!」 とおっしゃられておりますので、丁度良いひと口サイズです。

また中嶋さんは、特に生でお召し上がりいただきたいという気持ちを強くお持ちですので、牡蠣は全て「紫外線殺菌」をしてから出荷しています。
だから生で安心してお召し上がりいただけます。

※一度牡蠣で当たっておられる方は、生食でのお召し上がりはご遠慮ください。
一度当たると、また当たるそうです。

   
ご注文はこちら
厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」

厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」


 

北釧水産のカキえもんは、仕入れから発送するまでを全て自社で行っておりますが、
美味しくて安心、安全なカキえもんをお届けする事と同様に、
箱を開けた時から感動していただける清潔感溢れる梱包を心がけています。

また梱包する際は再度身入れを確認、四季により、また道路状況や天候不良により、
あらかじめ遅延が予想される場合は保冷剤の数量を変えるなどをし、安全にお届けできるよう、臨機応変に対応しています。
全ての工程を自社ですることにより管理が行き届き、間違いのない商品をお届けする事ができます

 


厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」

   
生で食べるこだわり」をもっていらっしゃる中嶋さん。安全で安心な生牡蠣を食べる事ができます。   中嶋さんの作る牡蠣は殻がとてもきれいです。「見た目にもおいしい牡蠣を作りたい」中嶋さんの思いです。   なんとビックリ!牡蠣がむき身の状態にありながら生きていました。普段は決して見ることができない”ヒダヒダ”の部分、”エラ”で呼吸をしているそうです。
ご注文はこちら
厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」

厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」


 

今から数百年前、 厚岸湖には無尽蔵とも言える天然カキ資源が存在し、
今でも点在するカキ礁(現在アサリ養殖漁場)を形成していました。


しかし、その天然カキ資源が明治年代の乱獲以降復活することなく、
近年厚岸で営まれているカキ養殖は宮城県産の種苗移入に100%頼っている状況にありました。


天然カキ資源の減少、厚岸湖自体と周辺環境の変化など、様々な要因で厚岸湖におけるカキ種苗の天然生産が機能しない中、

厚岸町では「厚岸生まれの厚岸育ち・純厚岸産カキ」の復活に成功しました。

今まで宮城県産に依存していたカキ種苗の一部を厚岸の地元で生産するために、
日産4tの飼料用微小藻類培養装置・母貝・幼生・採苗・中間育成の施設設備を陸上人工種苗生産システムとして構築した
厚岸町カキ種苗センターが平成11年に開所され、現在では厚岸生まれの厚岸育ちのカキ種苗が年間数百万個単位で生産されています。


採苗器(ホタテ盤)を用いて採苗するいわゆるカルチ採苗を採用せず、
国内初のカルチレス人工採苗(カキ殻粉末に一粒一粒付着される方法)によりシングルシードタイプの種苗を生産し、
種作りから育成・販売までに純厚岸産の養殖を完成させました。


21世紀の食物生産に求められる「消費者と生産者のお互いの顔が見える関係」を目指し、
安全・安心確保の生産システム構築に取り組んでいます。

 
ご注文はこちら
 
 

私が住んでいる町は、アイヌ語で「小さな沼のあるところ」という意味なんだけれど、ここは沼をカキの殻で埋め立てた場所なんですよ。

だからこの辺を掘るとすごいですよ、カキの殻で。
下水道工事なんかをやると殻だらけ。
この地下は完璧にカキの殻で埋まっているんです。

海も栄養源がすごく豊富で、海水の温度もカキが育ちやすい環境だったんでしょうね。

40年前くらい前叔父さんから聞いた話だと、夏になると厚岸湖が一面白くなったって。
よくニシンが郡来(くき)て海面が白くなったという話は聞きますけど、あれと同じようにカキが放卵して湖が真っ白くなったそうです。
厚岸のカキは海の水温が低いから成育が遅い。だからじっくり育てます。

厚岸湖は冬に結氷しますよね。
その寒さも乗り越えていくわけだし潮の干満でカキが地上に出たりするわけです。
厚岸湖の湖の干満の差って一番大きい時で2メートルもあります。
水面から出たカキは、殻をしっかりと閉じるという習慣を身につけるのです。

そうやっていじめられて強いカキができる。
いじめられて、美味しくなるんです。

 
 
  ※この文面は釧路の情報誌「fit」に掲載された中嶋さんのインタビューを了承を得て抜粋、編集し、掲載いたしました。  
ご注文はこちら
 
 

今回初めて中嶋さんの船に乗せてもらえる

 
 

事もあって前日から、ちょっと興奮状態。

 
 
 

朝、澄み渡るような快晴に恵まれ、

 
 

ウキウキしながら、車を走らせ、厚岸へ。

 
 
 

朝の最低気温はマイナス5度。

 
 

この時期としては、暖かいほう、とは言え、

 
 

真冬なのでこれでもかというくらい着こんで、

 
 

中嶋さんの船へ。

 
 

⇒続きはこちら

 
ご注文はこちら

ジョンくん様/福岡県


牡蛎が前回美味しかったので二度目の注文です

美味しかったのですが前回のほうが味が濃かったような?
時期的なものかもしれませんが

アサリは大きく食べごたえがありました

たくいち様/東京都


今回、父の日のプレゼントとしてご利用させていただきました。

小ぶりながら、おいしさが凝縮していてとてもおいしかった
!という返事をもらいとてもうれしかったです。

また、何かの贈り物でご利用させていただきたいと同時に
わたくしも、自宅用にご注文させていただこうと思います。

須崎様/青森県


とても美味しかったです。

孫の喜んで食べるのを見て私も嬉しかったです(*^▽^*)

三浦様/群馬県


生と酒蒸しで美味しくいただきました。

あっさりしていて甘味があり、カキ特有の磯臭さもなく
後味すっきりしていていままで食べた事のないカキでした。

来年また注文したいと思います。

吉田様/東京都


先日は釧路の恵みありがとうございました。
家族一同ひたすら毛ガニに没頭しました。
さばき方のレシピ助かりました。

牡蠣はカボスを垂らして。
あっという間無くなり、次回は増量しないとねっということになりました。

主役のお母さんに満足してもらえたのが、何よりです。

顧客とのコンタクト頻度も適切ですね。

伊奈さま/愛知県


とてもおいしかったです。
また届いたタイミングもよかったです。
旦那も友人も大変満足しました。

ponmaruさま/北海道


やはりこちらの牡蠣はえぐみもなくとても美味しいです。

毎年楽しみにしています。

komari様/東京都 


久しぶりの生ガキを大変楽しみにしていました。

口コミにあったとおり、新鮮そのもので、ぷりっぷりの牡蠣のうまみが凝縮された品でした。

25個、3人でおいしいね、おいしいね、と言いながらあっという間に完食しました。また購入します。

komari様/東京都


久しぶりの生ガキを大変楽しみにしていました。
口コミにあったとおり、新鮮そのもので、ぷりっぷりの牡蠣のうまみが凝縮された品でした。
25個、3人でおいしいね、おいしいね、と言いながらあっという間に完食しました。また購入します。

杏1013さま/千葉県


いつもは茹でたらば蟹を注文していたのですが、
バーベキューをやろうと初めて活たらば蟹を注文しました。
まかない用とありましたが身はしっかり入っていましたが、
やはりいつものプロが茹でた蟹の方が味が良かったかな〜

辛子明太子もリピーターですが外れることなく大きくてプチプチ、
ビビンバにたっぷり入れて大満足でした。
牡蠣はやはりちょっと身が小さかったので今度は旬に頼みます。
娘夫婦と初孫で楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました❤

ふーさま/福井県


ヲ北釧水産さんの牡蠣、小粒と書いてあったので、
大きさを想像していたのですが、
想像していたより大きくて◎、まず生(レモン)で頂きました。
次に焼いて頂きました。どちらも美味しかったのですが、
生の方がより美味しかったです。

牡蠣が大好きで、
以前、泊まり込みの食べ放題に石川県まで食べに行きました。
今回は 家族の人数も多いので お取り寄せにしました。
小さな2歳の子供まで、「美味しい!」と言ってました。
早くからグルメで 先が 思いやられます。
メルアドを見ると 『蟹』がメインでしょうね。
又 何かお願いするかも知れません その時は又宜しくお願い致します。

ケンちゃんママさま/静岡県


見た目は、少し小ぶりだと思いましたが、
とっても香が良く、レモンで美味しくいただきました。

後は、ガーリックバター、コキール、ポテトアスパラソースと
いろいろと美味しく楽しくいただきました。
とっても満足で、もう一度注文をしようかな?と考えています。

ヒミコさま/埼玉県


カキの好きな父にお見舞いで贈りました。
とても喜んでくれました。
わたしもソテーにしたり、美味しかったです。
あさりは、大きくてびっくり‼味も濃厚で美味しかったです。
ご馳走様でした。

木下さま/東京都


お送りいただいた牡蠣を焼き牡蠣と生牡蠣にして
頂戴いたしました。

大変、さっぱりとした癖のない味で、
家族一同で、瞬く間によろこんで頂きました。

ありがとうございました。

また、きかいがあれば、お願いいたします。

師岡さま/東京都


大人7人で楽しみました♪生食&焼きでほとんど食べてしまい、
用意した香草パン粉やホワイトソースを使えず、
もっと注文すれば良かったと後悔してしまいました。
使えなかったパン粉等は冷凍保存したので、
またお願いしたいと思います!ありがとうございました。

marymamさま/神奈川県


牡蠣の一つはお世話になった牡蠣好きの友人への
プレゼントに使わせていただきました。

とっても喜ばれ、美味しいと大絶賛!
いつも北釧さんを利用させていただいていますが
当たりはあってもはずれがないのが嬉しいです。


太田さま/神奈川県


妻と大変美味しく頂きました^ ^
梱包もしっかりされていて安心して食べさせて頂きました^ ^
メルマガが届くとついつい毎回買ってしまいそうになります^ ^
これからも週末に妻とお酒を呑む時のおつまみに買わせて頂きたいと思います^ ^
妻と今週は何頼もうかってメルマガが来ると盛り上がってます^ ^

これからも宜しくお願いします^ ^

寒い時期ですが皆様お体に気を付けてくださいね^ ^

吉岡祐子さま/長崎県


牡蠣美味しく頂きました
孫たちも我先にとほうばって「これ美味しい!」と笑顔でした。
運送業者の対応はあまり良くなかった為
カネキタ北釧水産株式会社様にお電話さし上げてしまい
申し訳ありませんでした
先日メールを見ながら「又牡蠣頼もうか!」と話してました
これからも美味しい蟹や旬の食材を注文させて頂くと思いますので
宜しくお願いします

リュウばばさま/神奈川県


いつも楽しんでいます。味わいはやさしく豊かで海の恵みを堪能でき感謝しつつ頂
きます。
土地其々においしいものはありますが、「自然の豊かさを感じられる味の深さ」を
大事にしたいと念じています。


きょうちゃんさま/和歌山県


先日、届けて頂いた牡蠣 大変美味しく頂きました。
丁度、親も遊びに来てて「美味しいね♪」って言って食べていました。
親戚からも美味しいとのメールも頂き注文したかいがありました。
また機会があれば注文したいと思います。


無題ドキュメント

東京都   taketake  様


北釧水産様の商品にはいつも「ハズレ」がないので、安心して注文できます。

厚岸産の牡蠣、今シーズン既に2回も注文してしまいました。
1回で我慢しておこうと思っていたのですが、
NHKで中嶋さんの牡蠣が紹介されていたのを見て、
番組が終わって 即!注文してしまいました。

毎回30〜40個注文しますが、あっという間にぺろっといただいてしまいます。
夫婦二人しかいないのに・・・

今回同時に注文したコマイの一夜干しも我が家お気に入りの商品です。
北釧水産様の商品に出会うまで、かちかちの干物しか食べたことがありませんでした。
御社の一夜干しはふんわりとしていて、塩加減も絶妙です。

こちらもまた一人で何匹でもいただけてしまいます。
今回注文分は半分残してありますが、主人に内緒で今夜食べてしまおうかと・・・

梱包もとても丁寧ですし、電話でも親切に対応いただいて、感謝しています。
(今回も注文時のミスによりご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ありません。
いつもご親切な対応をいた だいて、本当にありがとうございます)

今は夏毛ガニの登場を楽しみに待っているところです。
今後とも引き続きよろしくお願いいたします。


神奈川県   アプト  様


受取人から絶賛されました。

とても味の肥えた人なので心配していましたが 杞憂に終わりました。
御社の生牡蠣に良く合うワインを教えてもらえませんか?


東京都   東京の林 様


アスパラは今回二度目の注文です。

こちらのアスパラを食べてしまうと
スーパーで売っているアスパラが食べられないんですよねぇ(笑)
ほんとにやわらかく甘いです。

カキえもんも、小振りだけど貝柱甘くておいしいです。
殻付きだと塩分が残ってるので、その塩分だけで食べてもおいしいですよね。

いくら醤油漬は、味付けも良いし生臭さが全然無いから
生臭いのが苦手な主人も おいしいと言って食べてます。

毎回、梱包もきれいで丁寧なので信頼して注文できますね。
いつもおいしい物をありがとうございます。


北海道   池田 様


牡蠣が大好きだという愛知県の恩師へ送りました。

お子さんがご入学、ご就職という事もあり【北の さくらさく】とのセットは大変喜ばれました。

また、メール会員のおかげで旬のものを忘れずに贈れるのも大変便利です。
また利 用したいと思いますのでよろしくお願いします。


北海道   さくちゃん  様


いつも、厚岸の牡蠣を求めてすすきの近辺を飲み歩いています。
確かに札幌市内でも『かきえもん』は食べるこ とが出来るのですが、
ここまで味が凝縮されている牡蠣はないと思っています。

身は小ぶりですが、その分くど くなく、感動と共にとてもおいしく頂くことが出来ました。
又、食べ方の説明なども詳しくわかりやすかったし、
軍手まで入れていただける配慮がとてもうれしく感じられました。

是非、また注文をしたいと思っております。
これからも消費者の方々のために頑張っていただけたらと 思います。


神奈川県   うみのこ  様


初めまして
実は厚岸町の中嶋さまの牡蠣を知ったのは昨年でして
お知り合いの方にご馳走になったのがきっかけでした

今年は逆に私が注文しましてお互いに昨年同様
牡蠣鍋(ポン酢と一味、牡蠣鍋スープ) とフライでとても美味しく
大満足して頂きましたが、
昨年同様甘くて大きくて口の中でぷりっとした 感触がたまらなくお互い大満足

最後の楽しは牡蠣鍋の残り汁には讃岐うどんをいれて頂くのですが
季節の食の楽しみになってしまいました

また来年も中嶋様の美味しいお牡蠣が食べられる事を お楽しみにしております。

美味しい海の食有り難うございました。


東京都  古山 様


期待に違わぬ、大変すばらしい品物が届いて感激しました。

近所のオイスターバーなどで食べたらいったい何倍 もの値段だったと思います。

今回はホワイトデーの自宅ディナーの為に頼んだのですが、
またホームパーティなどの際にぜひ利用したいと思 います。


北海道  黒田 様


今回は,普段から大変お世話になっている方(カキが大好物!)への
誕生日プレゼントとして,貴社の商品 「厚岸中嶋さんのカキえもん」を
注文させていただきました。

実は,私がインターネットを使ってのいわゆる「お取り寄せ」をしたのは,
今回が初めてでしたが,非常に 見やすくわかりやすいホームページと,
申込みから商品が届くまでにわたって順次送られてくるメールのおかげ で,
難なく,初「お取り寄せ」を成功させることができました。

届いたカキは,見た目は小ぶりながらも,その味わいは濃厚で,
ただただおいしく,プレゼントの相手方も 「おいしい,おいしい!」と
非常に喜ばれていました。

「このカキをプレゼントしてよかったなぁ」と思った瞬 間でした。
と同時に,「もうひとセット頼んでおけばよかったなぁ」とも思った瞬間でした。笑  

カキは,そのまま生で,残りは蒸していただきましたが,
カキに同梱されていたレシピと注文したナイフで ,
調理に苦労する必要は全くありませんでした。

軍手まで同梱されていたところには,貴社のあたたかい心配り を感じることができました。

また,「誕生日おめでとう」の熨斗紙と,メッセージも大変喜んでいただけました。

長々書きましたが,今回,お世話になっている方への誕生日プレゼントとして
貴社そしてその商品を利用さ せていただけたことを,本当に嬉しく思っています。

次回は,自分用に,あるいは道外の友人への贈り物として,
再度貴社を利用させていただきたいと思ってま す。
その際は,またよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました!!!


愛知県  かめ 様


「毛がに、生うに、カキえもん」とテンコな注文をしましたが、旨かったです 
全てが☆彡

毛ガニはミソが濃厚、生うには旨味のかたまり、カキは久々のミルク味と、
三色の味わいがが楽しめました。


神奈川県  ハリー 様


鱈は大好きですが、実は本当のおいしさを知らないんです。

ホクセンさんの商品は信頼度が高くこれは是非食べてみたい・・・と。

くせのない本当に雪のようなお味でした、両方とも。
滋味でした。

そして牡蠣も最高・・・むき牡蠣がでれば即購入の態勢出来ています。


茨城県  谷萩 様


初めて通販で活き蟹(毛蟹)と牡蠣を注文させていただきました。
数ある通販会社のどこを選んだら良いか悩みましたが、
御社の商品を選ばせていただいて正解でした^0^ゞ

毛蟹は活き蟹を注文したのですが、元気に動き回っていました!
味噌がたっぷり、身もぎっしりで甘くて美味しかったです。

また、牡蠣もとっても新鮮で、届いてからすぐ生で食べました。
本物の美味しいものって感じですね!

ありがとうございました。また、注文したいと思います(^0^)


神奈川県  らぶひな 様


中島さんの殻付牡蠣は、すっかりリピーターとなりました。
今まで食べたどんな牡蠣よりもクリーミーで美味しくやみつきです。

あさりもこんな濃厚なのは食べたことがない!!
しかも安い。

タラバは、お正月に足りなくなってデパートで購入したのですが、味が全然違う!

北釧水産のものがどれほど美味なのか改めて痛感しました。
牡丹海老もいくらももちろん特上品でしたよ〜これからもお世話になります。


東京都  岡本 様


昨年末に注文した「厚岸中嶋孝志さんの殻付き&生むき牡蠣」ですが、
それはそれは本当においしくいただきました。

殻をあけるのも楽しく、牡蠣の甘み+海の甘みたっぷりなプリプリ肉もたまらず、
土手鍋にしても中から牡蠣スープがあふれて、至福のひとときを過ごすことができました。

ワインにもぴったりで、幸せすぎる時間でした。

暖かかくなる前に、また近々頼みたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。


東京都  所沢の村上 様


今回、知人の紹介で利用させてもらいました.
「カキえもん」ほんとにおいしかったです.

家族は生ガキが大好物なのですが、わたし自身はダメだったのですが、
みんなでカキを剥くのと、みんなが食べてくれればと思って購入してみました.

生ガキって、こんなにおいしいものだったんですか!
生まれて初めて、生ガキをおいしいと感じました.
皆さんの言う通り、「カキえもん」はおいしいですね.

実家でも大評判でした.また、利用させていただきます!!.


千葉県  ぴーなっつ 様


☆ 活毛蟹…茹でたのアツアツの甘い身と香りたつような濃厚なミソは、
浜の漁師さんしか味わえない贅沢だと思っていましたが、自宅で頂けて感激でした。
また、400gは小ぶりかな?と思いつつ、一人一匹ずつ頂けるお値段が魅力で注文してみたら、
茹でた後でも一人前には十分。
添付の裁き方やレシピも大変役立ちました。

☆牡蠣…以前、牡蠣専門店で注文した厚岸産のものと比べると、
味は同様に美味しいのですが、種類の違いか?
特に殻つきの方は粒が小さく(1/2)、少々、拍子抜けでした。


神奈川県  羽田 様


我が家では毎年シーズンに2回ほど、友人を何人か呼んで自宅で牡蠣パーティをやっています。

生はもちろん、メインは自慢の卓上七輪で炭火で焼き。
毎年様々なところの牡蠣を取り寄せては楽しんでいました。

今年は以前から非常に気になっていた厚岸中嶋さんの牡蠣。
わくわくしながら空けてみて、まずはとても丁寧な梱包に感激しました。
こんなに丁寧に梱包してあるものは初めて。
お店の方の商品に対する愛情を感じました。

おまけにレシピもついていて、
特に生牡蠣用のソースは良いレシピを探していたので嬉しかったです。

そしていよいよ味にうるさい(特に牡蠣には・・・)友人たちのジャッジ。。
「・・・これ、今まで食べた牡蠣の中で一番美味しい!!」
はい、プリプリで甘みがあって、本当に美味しかったです!
そして友人たちからは次回もこれに、と指定されてしまいました(笑)

また、レシピを見て作ったソースも大好評でしたし、
一緒に頼んだ見たことないほど大きなホタテも、炭火で焼いて、
お酒がグイグイすすむ一品となりました。

今回初めての注文だったのですが、本当にこちらでお願いして良かったと思います。
また次回の牡蠣パーティ(もちろんそれ以外も)よろしくお願いします。


群馬県  トトのパパ 様


家族共々大変美味しく頂きました。
今まで食べた牡蠣の中で最高の味でした。
牡蠣のミルクの味が何とも言えず今まで食べてきた牡蠣は何だったのかと
家族全員の意見でした。

暮に茨城県のある市場で岩手県産と宮城産産の殻付牡蠣を購入し食したのですが
途中で中学の息子がもう好いやと箸をとめてしまいました。
(いつもはぺろっと食べてしまうのに)
如何したのと と聞いたたら、この間食べた牡蠣が美味しかったとの事で・・・・・・・・
口が肥えてしまった様で・・・・・・・・・・
如何してくれるのですか!(よっぽど中嶋さんとこの牡蠣がおいしかったみたいで)

また日を改めて注文したいと思います。ご馳走様でした!


東京都  梅津 様


ありがとうございました。
美味しく頂きました。

当日は恒例の忘年会&クリスマス会友人含めて13人、大人数のホームパーティーでした。厚岸中島さんの牡蠣も含めて54個の殻牡蠣を用意しました。

最初に別の牡蠣、次に中島さんの牡蠣、
サイズが小さいのですが食べた瞬間にみんなが「味が違う!!」「ミルキーだ!!」と絶賛でした。

他の牡蠣も充分に美味しいのですが、又小ぶりなのにしっかりとした味は好評でした。
次回は牡蠣パーティーをしようと話しています。
あさりも味わってみたいと思っています。


埼玉県  林  様


殻を開けるのは大変だったけど、とても美味しかったです。


東京都  yaji  様


とても美味しくいただきました。

以前も違うところから取り寄せましたが、今回のほうがとても美味しくてよかったです。

特に梱包状態は完璧でした!また是非頼みたいです。


埼玉県  ななみん 様


今回で二回目の購入なのですがとてもおいしくて満足しています。

お店で食べると生牡蠣は美味しいかそうでないかのあたりはずれが大きいと思うのですが
この厚岸中嶋さんの殻付牡蠣は本当においしいですね。

作っている方の顔がわかる安心感もあります。
年末用にいくつか予約を入れているものも楽しみです。


北海道  ちんくる 様


このたびはお世話になりました。
ちょうどテレビで『かきえもん』の特集をやっていたので、
どうしても食べてみたくて注文しました。

届いたカキは、小ぶりながらも、貝殻が深くて新鮮でした。
早速開けて、立ったままひとつ、ふたつ…
う・うまぁ〜いっ!!!!
海水の塩味のみで、ぺろりといけました。

ナイフも一緒に頼んだので、むき方解説を見ながら、ホイホイと簡単にむきました。
同封していただいたレシピを見て、色々な調理を試してすべてあっという間にいただきました。

生牡蠣は苦手な主人や、牡蠣自体が苦手な子供たちも、
一つ、二つ…と手が伸びていたようです。

決して、お安くはないお値段ですが、十分満足できました。
ぜひ、また、食べたいなぁと思う、牡蠣でした。


北海道  小松@札幌 様


1年間待った甲斐がありました。

一口サイズは、ちょうど食べごろで旨味を100%ほおばることが出来ます。
一口で味わいつくす喜びは、他には変えがたい喜びです。
もう少し残っていればという、気もしないではありませんが。

12月着でも、追加注文しました。
一層寒くなった時期のカキの味が楽しみです。


東京都  佐藤 様


最初に荷を開いてみると1つ1つが少し小ぶりかな?
と思いましたが、

食べてみるととても味が濃くとても美味しく頂きました。
大きさではなく、味の良さを感じました。

また注文したいと思います。


神奈川県  徳島 様


昨年、お正月に好評だったしゃぶしゃぶ用たらば蟹を購入しました。

まず、その大きさに大満足、お味ももちろんプリプリで
しゃぶしゃぶした後の出しがまた美味でやみつきです。

そして、去年惜しくも完売で購入できなかった中島さんの牡蠣・・・
これは、もう脱帽でした。
牡蠣フリークの私は、女川をはじめ各地からお取り寄せしているのですが、
厚岸のは、群をぬいてクリーミー濃厚でした。

もちろん、たらば蟹も牡蠣もついでにボタン蝦もいくら醤油漬けもあさりも追加注文しました。
あとは、追加販売のばふんうにの登場を待つばかりです。


岐阜県  土屋 様


美味しかったです。
『厚岸中嶋さんの殻付牡蠣』『厚岸中嶋さんのカキえもん』を食べ比べました。

「カキえもん、カキえもん」とうるさい娘の「バイト代で買いたい」の一言で、注文しました。
『厚岸中嶋さんの殻付牡蠣』のは、去年も注文して美味しかったので、
注文したいと思っていましたが、まさか『厚岸中嶋さんのカキえもん』まで注文してしまうとは…。

【牡蠣】苦手の次女が、今年も黙って食べました。
去年、食べた実績があるので、心配していませんでしたが 、
「カキえもんは、美味しい」と言っていました。

届いた日は、生で食べました。
翌日は、軽くチンと火を入れて食べました。
二日とも、美味しくいただきましたが、
家族全員『厚岸中嶋さんのカキえもん』に軍配を上げましたが、

二日目のとき、次女が「カキえもんだよね」と、
チェックを入れて食べていたのには苦笑しました。


千葉県  トトロン 様


はじめまして(*^_^*)

貴社を知ったのは、約1年前でした。
友人宅で殻付き牡蠣を食し、夏頃にはアスパラをいただき
あまりの美味しさにすぐアドレスを聞きホームページを拝見いたしました。

せっかくなのでお値打ちの『北の幸お試しセット』を頼んでから・・・と思ったのですが、
なかなかタイミングが合わず注文出来る画面に出会えませんでした。

そうこうしているとまた牡蠣の季節がやってきたではないですか!!
「も〜う我慢できない。食べたーい」という気持ちと、
母が抗癌剤治療の副作用で亜鉛抑制の為味覚障害があり、
少しでも、質の良い食と亜鉛が摂取出来れば良いなと思い注文させて頂きました。

注文した3点共期待を裏切ることなく、美味しく牡蠣はフライにしたのですが、
ジューシーで噛んだ時に貝汁が出たカキフライは初めてです。
家族みんな大絶賛(^_^)v

母も「こんな大きくて美味しい牡蠣はここら辺では売ってないわよ。
ましてこの値段では」と、いつもよりたくさん食べてくれました。

皆が笑顔になってしまう美味しい食材をどうもありがとうございました。
また、注文させていただきます。


愛媛県  どさんこ  様


ぷりぷりの牡蠣、生で、酢牡蠣で、フライでと家族5人でたっぷりいただきました。
本当に、加熱してもあまり縮まない牡蠣でした。

北海道の出身ですが、今は遠くはなれているため、
なかなか生のものをいただける機会がないのですが、
先日の毛ガニも茹でたてを冷蔵便で翌日には送っていただけたので
到着後すぐにおいしく食べることができました。
まかないとはいえ大きくて立派なカニでした。

家族みないろいろ食べたいものがあり、次はなにを頼みましょう♪と盛り上がっています。
楽しみが増えました。


大阪府  ラン 様


先週土曜日に到着して
まずは今シーズン初の殻付牡蠣を6個生でレモンをかけて
前菜にワインと一緒に6個食べました。

春以来の殻付牡蠣でクリーミーでおいしかったです。

日曜日に残りの12個を持って妹の家に行って二人で6個ず完食しました。
妹も今シーズン初めての殻付牡蠣で大変喜んでました。


山形県  rurukun 様


刺身で食べられる厚岸中嶋さんのあさりに引き続き
殻付牡蠣をオゾン殺菌ということで、安心して食べられると思い購入してみました。

牡蠣自体の大きさはさほど大きくなかったのですが、身がぷりぷりとして、
生で食べても本当に美味しくいただきました。


東京都  笠原 様


先日、お送りいただきました牡蠣は兄弟、友達6人で取り合いになるほど大人気でした。

生ガキとして食べる予定だったのですが、牡蠣をあけるものがないことに気づき、
予定を変更して、焼いて食べたのですがみんなとても万弁の笑みを浮かべて
とても幸せそうに喜んで食べていました♪

私自身、20年近く海外で生活していて今年日本に戻ってきたばかりでしたので、
やはり日本の牡蠣の味の繊細さがとても感動的でした。

味がしっかりしていて、おおざっぱな味のアメリカの牡蠣とは違い
とても上品で日本ってやっぱりいいなぁ〜と感じた瞬間でした。

ありがとうございました。


神奈川県  わたなべ 様


とても美味しくいただくことができました。
となりのウチと半分ずつにしたところ、牡蠣フライとなって昨日返ってきて二度美味しかったです。
とても喜ばれました。

それから、お米ありがとうございました。
今回は、たのまなかったのですが、蟹は母が大フアンです。
”まかない”の毛蟹は特に”冷蔵”でくるので評判良いです。
またよろしくお願いいたします。


埼玉県  毛蟹を知ったダンナ 様


この度は有難うございました。
こちらの不手際(責任)で、【お願いした着日に間に合わない】という状況の中、
「なんとか希望着日に届けたい!」と必死に、何度もご連絡を頂戴しました。

そのスタッフの方の真摯な姿に申し訳ないやら、
ありがたいやら感動するやらで・・・・・・有難うございました。

私は以前から「毛蟹ってそんなに騒ぐほどのものなの?高いお金出して!」というのが本音でした、どちらかといえば海老派!けっして食わず嫌いではありません、何度も毛蟹は口にしてます。

今回カミさんが好きなのでお願いしたのですが、茹でたてを口にしてみた結果、
「う、うまい!、これが毛蟹ってものなの?」素直な感想です。

反面、3匹全てが胃に入る予定だったカミさんは、哀れ普段の我が家の力関係を無視して、
ダンナ(私)2匹、カミさん(1匹)となりました。

同梱の【生むき牡蠣】は2日で全て消化、
【灯台つぶは】親戚に8割方あげる予定でしたが、試食と家族会議の結果、
親類に2割、我が家には8割となりました
(カミさんなんか自分の親なのに、「あの人たち、そんなに貝って好きじゃないものね)
なんて無理に理由を作ってました」)

そんな罰当たりな一家ですが、今後もよろしくお願いします。


東京都  柳澤 様


いつも、美味しいものを届けていただき、ありがとうございます。

厚岸中嶋さんの殻付牡蠣、何度食べても美味しいですね。
小粒、やや物足りない気もしますが、殻も開けやすく、
前処理に時間がかからないのも、いいですね。

冬のseason到来が、待ち遠しいです。


東京都  井上一族 様


いつも家族のお祝いのときに利用させていただいております。
今回は夫の実家のおばあちゃんのお誕生日に利用しました。

山形の内陸で海が遠いだけに北海道の幸は珍しがられ、
おばあちゃんも義父や義母も大喜びでした。

それにしても牡蠣が美味しかったこと!
またこれからも家族のお祝いごとには利用させてもらいます。

(夫の大好物のたこザンギが同梱できず諦めたことだけが残念でした。
夏はたこザンギとビールが最高の組み合わせなのでまたお願いしようと思います。)


千葉県  山本 様


毎回、かに、ウニなど購入させていただき、何度かお世話になっております。

以前道内に住んでいたこともあり、関東に転居後道内の通販のお店を数件利用させていただきましたが、こちらのお店の品物が1番美味しく、また迅速丁寧な応対を毎回していただけるので、
近頃ほかの通販店は利用しなくなりました。

今回はカニと、初めて牡蠣とあさりを購入させていただきましたが、
どれも新鮮で、とても美味しかったです。

特に、通販で牡蠣を購入するのは初めてで、正直「どうなのかな?」と思っていましたが、
まったくその心配もなく、とてもおいしい品でした。

ぜひ次回の機会にもお世話になりたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


神奈川県  佐久間 様


とてもおいしかったです、
1年中食べられれば最高ですね、また注文します。


秋田県  佐藤 様


予定通り、商品到着し、大変良かったと思います。

ただ、牡蛎が画像だけでは大きさがわからなかったのですが、
こぶりなんだということがHPで書かれてありましたので、こんな感じなんだろうなぁと・・・。

でもとても美味しく満足でした。
是非また利用させて頂きたいと思っております。
ありがとうございました。


神奈川県  H 様


最初は殻開けに手間取りましたが、
慣れて来ると浜で獲れたてを頂いている様な感覚で美味しさを堪能する事が出来ました。

それから「準備中」の表示でお届け日の指定が出来なかったのですが、
父の日のメッセージを入れたところ、 父の日の前日に届くように手配して頂き、
温かいご配慮に感激しました。
有難うございました。


山形県   ともパンダ 様


届いてすぐに食べました。
殻のはずし方やレシピもついていたのでびっくりしました。
我が家では半分を生食・半分を焼き牡蠣にして食べましたが、
今まで生で食べたことのない弟が大絶賛していました。

子供も始めての牡蠣に挑戦して食べていましたよ。
とてもおいしい、たのしい「父の日」になりました。
ありがとうございました。また購入したいと思います。


千葉県  土屋 様


先日届いた牡蠣もホタテも本当に美味しかったです。
本物のししゃもも初めて食べました。

実は私は牡蠣が苦手なんですが、
父の好物なので父の日のプレゼントとしてご注文させて頂きました。
届いて早速頂いたんですが、父がとっても美味しそうに食べる姿につられて
私も一つ食べてみました。
生まれて初めて牡蠣を美味しいと思いました。

また機会があったら是非ご注文させて頂きます!!
本当にありがとうございました。


東京都  ティンコチャン 様


近くに住む姪の1歳4ヶ月になる長男は大のほっけ好き。
そして姪は2ヶ月の次男の母乳中。

以前、かきの苦手な姪に母乳の出がよくなるからと食べさせたら、
厚岸のかきが大好物になってしまいました。

もう一人京都で一人暮らしをしている妹のほうの姪はもとから生牡蠣だいすき
彼女が東京に3日間帰るからと連絡があり、急いで牡蠣を注文し、
牡蠣がくるよとメールしました。

帰ってきた日、朝から生牡蠣食べる食べるそしてもう一人の姪も食べる!
2箱頼みましたが、結局私は4個食べただけ
この次は3箱じゃないと食べられないかも・・・・

彼女たちの食べっぷりにうれしい悲鳴のおばです。
1歳のほっけの君は半身をペロッとたべました。
美味しいものには目がないのねと、実感した日曜です。


北海道  石田 様


この度、「生牡蠣」と「まかない毛ガニ」を注文しました。

牡蠣はとても美味しかったです。
2口頼んだのですが、ひとりで食べてしまいました。

カニもハサミが一本無い位でこんなに安くて、
身もギッシリ入っているなんて思ってもいませんでした。
とても満足してます。

今度、九州の友達にも送ってあげようと計画してます。


新潟県  ざいごのあんにゃ 様


初めて生牡蠣を食べました。
少し心配でしたが処理が良いせい家族全員おいしくいただきました。

少し小ぶりだったので今度は少し大きめのものを食べてみようと思います。


神奈川県  マコロン 様


アスパラは昨年に引き続き注文いたしました。
今回も期待通り普段食べているアスパラとは全く別物で、
オリーブオイルでさっと炒めて塩でいただきましたが、
柔らかくまた甘みもありいくらでも食べられました。

旬の野菜にはパワーがあっておいしさと一緒にパワーもいただきました。
また注文したいと思っています。

かきは一度あたったことがあるのでそれ以来食べていませんでしたが、
久しぶりに生で食べることが出来ました。
かき独特のいやな感じもなくとても素直でおいしかったです。


大阪府  牡蠣王子 様


以前から新鮮な生の牡蠣を食べたいと思っていました。
地方発送していただけるところはないかと探していました。

こちらでは殻つきの生牡蠣を発送していただけるとのことでしたので
早速注文させていただきました。
殻のままの牡蠣は初めて食べましたが、想像していた通り新鮮でとても美味しかったです。

自分で殻をはずすのもおいしさ倍増という感じで、
こんなにおいしいものを一人で食べるのはもったいないような気がしたので
いつもお世話になっている祖父母にも食べてもらいました。
とても美味しかったと喜んでもらえました。

また注文したいと思います。


東京都  箕輪 様


前回、とても美味しかったので、友人夫妻に送りました。

友人宅の近所では殻付の牡蠣はなかなか売っていないようで、
大変喜ばれ、贈って正解でした。


東京都  箕輪 様


初めて購入させていただきました。

友人達と一緒に「うまーっ!!」と言いながら生牡蠣を食べ、
その後に蒸し牡蠣を食べましたが、これまた「うまーっ!!」
とても贅沢な時間を過ごせました。


岐阜県  野原 様


今回は連休に合わせて野外で楽しめる、殻付牡蠣と紅ずわい足を注文しました。

厚岸中嶋さんの殻付牡蠣は、前回は生で食べましたが慣れないと殻を開けるのが大変
そこで今回は「焼き牡蠣」と「酒蒸し」に挑戦しました。
その結果は、表現できない「ふんわりした食感とクリーミーな味」、
一度知ったらやめられません。
また注文しそうで怖いです。

一緒に購入した紅ずわい足は、表面が少し白くなるまで火であぶり水分を少なくして食べましたが、甘さが倍増。
野外でカニを食べるのも最高で気分は格別でした。

今年の連休は遠出をさけてベランダで楽しんだ、牡蠣とカニのランチ。
とても楽しい思い出となりました。
今後も美味しい北海道の味覚をお届けください。


北海道  西澤 様


おはようございます。
注文させてもらった、毛蟹とズワイガニのセット及び中島さんの牡蠣は
配達希望日でありました5/4午前中に確かに受け取りました。
有難うございました。

中標津から実家に戻っていました子供一家と大変美味しく頂きました。

蟹については個々で好みがありましたが毛蟹派、ズワイガニ派は
甘くて潮の味・香りが適度にきいて美味しい美味しいと言って食べていました。

1才4ヶ月になる孫も美味しそうに食べてくれましたので注文した私も大変嬉しくなりました。

毛蟹の蟹みそは絶品で言葉に言い表せないくらい
久々に美味しいものに出会ったと感激しました。

中島さんの牡蠣については、私の家内も子供一家も生で、電子レンジで蒸して食べましたが
美味しさに感激でした。
この時期このような新鮮な美味しい牡蠣を賞味できるとは思っていませんでしたので皆喜んでいました。

おかげさまでゴールデンウィークの食卓を賑やかに楽しく囲むことが出来ました。
有難うございました。
これからも美味しい産物と情報を宜しくお願い致します。
気温の差が大きくなっていますので、健康管理に努めていただき、お仕事にお励み下さい。
以上


東京都  川辺 様


こんにちは。
先日頂いた、牡蠣、ウニ絶品でした!!

牡蠣は生牡蠣でも臭みがなく、とてもおいしかったです。
ウニも粒が大きくて、今まで食べたなかで、一番おいしかったです!

前にカニを頼もうと思った時に、売り切れだったので、今度はカニも食べてみたいと思ってます。
また、注文させていただきたいと思います。

ありがとうございました。


神奈川県  ともぷ 様


父の誕生日だったので購入しました。
今回2回目です。

前回は全部「生」で食べてしまったのですが、今回は半分「蒸し」に。
個人的には蒸した方が甘味が増して美味しかったです!

殻付きで来るのも魅力です。
めんどくさいという人もいますが、普段冷凍ものが多い中で
新鮮なものを食べてるって気がします。
自然の塩気が最高でした。


神奈川県  小山 様


牡蠣もあさりもとてもおいしくて、
「毎週でも食べたいね」と言っています。

牡蠣が一年中あるのは嬉しいです。
生で食べる以外にも、牡蠣の天ぷらやフライも最高です。

あさりは味、大きさとも他では絶対ないですよね。


東京都  バル  様


カネキタ北釧水産さんには、四季おりおりのおいしい海産物を届けて頂き、
家族はもちろん、贈答としても喜んでもらっています。

過去に、かに、いか、たこしゃぶ、バフンウニ、いくら、とうもろこしと
北海道産ならではのものを送って頂いていましたが、
今回は、あさり、牡蠣、ししゃもとはじめてオーダーさせて頂きました。

あさりの方は、ガーリック&オニオンバターソースで蒸し焼きにしました。
ソースに負けない貝のうまみとつぶも大きく新鮮で予想をはるかに超えたうまさでした。

牡蠣は、レモンを絞って生と焼きでシンプルに食べましたが、
濃厚さ、プリプリ感、磯の香り、実の大きさのどれをとってもパーフェクトでした。

今回は、友人といっしょに頂いたのですが、大変好評でとても満足しています。
また、たのみたいと思っています。
有難うございました。


東京都  真鍋  様


先日、お送りいただいた牡蛎を家族で賞味致しました。
宣伝に違わぬ美味しい間違いのないものでした。

神戸で育ち、広島の牡蛎を食べて今は東京ですが、
中々美味しいものがなくて淋しく思っていました。

鳥羽の無菌牡蛎をレストランで毎年食べておりましたが、
今回は厚岸の牡蛎を知り、楽しみが増えました。

宜しくお願い致します。


神奈川県  くぼ  様


カキえもんを初めていただきました。

中嶋さんのレギュラーの牡蠣とは対照的な、クリーミーなやさしい味で、
同じ産地での味わいの違いを楽しむことができました。
シーズン中にまた注文したいです。

鮮度の良い生牡蠣を安心して味わえるのは、産地直送ならではですね。


千葉県  かっちゃん 様


あるオイスター・バーで、厚岸の牡蠣を賞味してからもっとたくさん食べてみたいと
一回目の注文をしました。

おいしいので、台所に行く度にひとつ、二つと殻を開けてレモン以外何も漬けずに食べました。
後を引いて、「やめられない、とまらない」のスナックみたいな乗りです。
塩味が濃いものもありましたが、食べたあとに独特の旨みがのこります。
一人で、12個を平らげたので、主人用にフライを作るまでいきませんでした。

うには、思ったよりあっさりしてご飯にのせずとも、
そのまま口にいれるとちょうど甘いお菓子のようなふんいきでした。

私にとってインパクトのあったのは、牡蠣のほうでしたので、2回目の注文を入れました。
入荷があるときには、リピートしたいと思います。

養殖業者の方々が、森林の管理までされて、このようなおいしい牡蠣が出来るのですね。
有難いことだと思います


神奈川県  小野 様


とってもおいしかったです。

今度はカキえもんを注文したいです。


東京都  林 様


パック詰の生牡蠣しか食べたことが無かったので殻むきが出来るか不安でしたが、
キレイな殻なので2〜3個むいたら要領を得てきれいに出来ました。

我が家では、生のレモン汁で食べたのですが、
パック詰のより味が濃厚で、美味しかったです。

息子が「このカキ、うっめぇ〜、また食いたい」と言っておりました(笑)

ご注文はこちら
 
 

中嶋さんのところへたどりつくまでは結構時間がかかりましたが、最初は牡蠣を分けていただけるかとっても不安でした。

お訪ねして牡蠣を分けていただけませんか?とお聞きしたところ、

「うちは今いらっしゃしゃるお客さまだけで精一杯なんですよ。
分けてくださいとよく来られるのですが、申し訳ないのですがお断りさせていただいているんです。」

ガ〜〜ン!!

やっと極上の中嶋さんの牡蠣にめぐり合えたのに・・・
一緒に行った弟@北釧水産と肩をがっくり落とす私・・・

「今いらっしゃるお客様にご迷惑をおかけしない程度に何とか分けていただけないでしょうか?
よろしければ一週間お考えいただけないでしょうか? 」

その時、工場で試食をさせていただいていたので、ますますそのおいしさを あきらめきれず、帰りの車の中で弟に「少しだけでもいいから分けてほしいよね。」とか、「あの味にめぐり合えただけでもいいよね。」と、釧路に着く間えんえんと中嶋さんの牡蠣の話は続きました。。。。。

ちょうど一週間後、中嶋さんへお電話したところ、「一度にたくさんは無理だけれども、できるだけ分けてあげるよ」と言っていただき、事務所一同大喜び !!
(事務所の牡蠣好きの社員も中嶋さんの牡蠣は最高!と言っていたんです)

やった〜〜〜〜!!

このおいしさをたくさんの方々にご紹介できるのが、とってもうれしくてたまりません。
お届けさせていただく牡蠣は「小さい」 ので大きさにつきましては、ご了承の上、ご注文くださいませ。

この牡蠣は生で食べていただきたい牡蠣ですので、ひとくちサイズです。
牡蠣の本来の旨みを必ずご満足いただけると思います。
生で食べたい方に特におすすめいたします。

 
 
ご注文はこちら
厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」

厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」


   
牡蠣は深い殻と平らな殻でできていますので、深い殻を下にします。   次に深い殻と平らな殻の隙間にカキナイフを刺します。   赤まるの位置に貝柱がありますのでそこを狙います。(コツは焦らずゆっくりと)

   
カキナイフをスライドして貝柱を切
ります。
  貝柱を切りますと数ミリ開きますのであとは手で開きます。(上の殻にくっついている場合は丁寧に剥がしてください)   開きましたら、深い殻にカキがついています。裏側にも貝柱がついているので切って外したら完了です。

※牡蠣の殻むき作業をする際は、危険ですので必ず軍手やゴム手袋を履いて作業をして下さい。



 

牡蠣を開ける必需品!

カキナイフを別途販売しています。
(買い物かご下段にて)

1本あると、とても便利です。




厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」


 
 

厚岸の活牡蠣は身がぎゅっと締まって濃厚なので、別の素材をトッピングをしても、牡蠣の旨みが消されることなく逆に違った魅力が引き出されます。

見た目も華やかな彩々な食べ方で、「生牡蠣パーティー」はいかがですか?

 

パセリたっぷりの爽やかなエスカルゴバターが濃厚で身の締まった厚岸の牡蠣にぴったり。

パン粉をたっぷり乗せて、牡蠣の旨みのソースを逃さないのがポイント。

レンジ→トースターで調理するので殻を剥く手間が省けてお手軽です。

 

ムール貝のシンプルなワイン蒸しの感覚で酒蒸しにしてみました。手づかみで殻を開いて汁ごと豪快に食べます。

レンジの途中でラップを外すことで日本酒のアルコールを適度に飛ばします。

 

 


 
 

企業・webサイト向けのレシピ作成、スタイリング、エッセー、雑誌・本の制作、
店舗立ち上げ時の企画・調査業務など食にまつわる色々な分野で活動中。

シンプルでテンポよいレシピ表現。
ぬくもりのあるスタイリング。
などおいしさを伝える表現方法に定評を得ています。