北釧水産(ほくせんすいさん)
 
かにと言えば北釧水産



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    こんにちは!北釧水産店長の神山です。
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

さて、この度は、港町釧路の一番大きなお祭り、
「釧路大漁どんぱく」が開催されます!

そこでこの度は、釧路で水揚げされた「まかない用子持ちししゃも」を、
数量限定、釧路大漁どんぱく特別価格でご案内いたします!

北釧水産の子持ちししゃもは、お腹にギッシリ卵を抱えた、
つぶつぶ感溢れる、子持ちのししゃもだけを選りすぐりお届け。

釧路の浜風と、ししゃも職人の絶妙な干し加減が、
最高に美味しい子持ちししゃもです。
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右の写真をご覧ください。

この度は、北釧水産のししゃもを、
長年お願いしております、ししゃも屋さんから、

「串にささってないだけで、
鮮度、味は一緒のししゃもがあるんだけれど、
販売してもらえないかな。」と連絡をいただき、
早速試食したところ、

本当に、串にささってないだけで、
鮮度、味、魚体、卵のつぶつぶ感も全く製品と一緒!

「身がふわっ、卵のつぶつぶ感も最高〜!」

そして、釧路大漁どんぱく記念セールで、
皆様に超お得価格でお届けできることになりました。

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北釧水産のある地元釧路は、
柳葉魚(ししゃも)の産地として知られています。
その水揚げは、ししゃも全体の実に3割以上。

その昔は家の軒先のあちこちで、よもぎの茎にししゃもを
干している風景が見られ、釧路の晩秋の風物詩になっていました。

今では、乾燥機で干しているししゃもがほとんどなのですが
北釧水産では、「天日干しのししゃも」そして
「ふっくら、柔らかな生干しのししゃも」にこだわってお届けいたします。
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シシャモは鮭と同じく海で成長し、川で産卵します。
世界中でも日本だけに分布しており、
しかも、北海道・太平洋側の数箇所の川にしか
遡上しない日本固有の魚です。

釧路川でも10〜15km程川を上り、砂地に産卵します。
そして、翌年の春(4〜5月頃)に孵化し、
1日で海へ出て行きます。

その後、餌の豊富な海で約1年半を過ごし、
産卵の為に生まれ故郷の釧路川へと、
たくさんの「ししゃも」達が帰ってくるのです。

釧路でのししゃも漁の解禁は、
メスの卵が充分完熟してから始まります。

他の産地に比べ一番遅い解禁となりますが、
遅い分だけお腹にたっぷりと卵を抱えた
つぶつぶ感たっぷりの、最高級のししゃもが水揚げされます。
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この度北釧水産がお届けするししゃもは、「ふっくら、ジュウシー、柔らかい」生干しのししゃもです。

外側はからっと、身はふわっと柔らかく、焼いた時の食感が絶妙です。
「そのままでもおいしい!でもお醤油をちょっと垂らしてもおいしい!」

また塩加減もしょっぱすぎず、ししゃもの旨みを最大限に引き出した
塩加減は、何本でも食べたい美味しさです。
とれたて新鮮、生干しのシシャモだから、
焼いて食べるのはもちろんの事、「天ぷら」「フライ」「ししゃもの三平汁」など
いろいろ美味しく食べる事ができるんですよ。

店長かに子、特製レシピをお付けいたしますのでいろいろな食べ方で、ししゃもをお楽しみくださいね。  
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ししゃもを干しているところの社長さんと、店長神山の父とは
40年来前くらいからの知人で、今年も特別に北釧水産用に選別いただいた、
ししゃもをお届けできる事になりました。

ししゃも職人の社長さん曰く、
「こだわりかあ〜〜。魚屋としてあたり前の事を当たり前に
することだけなんだけれどね。

ししゃもは、気温の暖かい方から
じょじょに解禁になるんだけれども釧路で解禁される頃は、
脂のりや他の状態も最高の状態でやってくる。
(北海道の中で釧路は解禁が一番遅いんです。)
  解禁からししゃも漁が終わるまでの釧路は、
雪が降る前でとても寒く、この風の冷たさの中で、
お天とさんで生干しにする。

その干し加減がとても重要。なんせお天とさんが相手だから。
この気温と風とお天とさんが、
旨いシシャモを作るのにかかせないんです。
それがこだわりと言えばこだわりかな?」

魚屋として当たり前のことをやっているとおっしゃる社長さんですが真摯にししゃもと向き合う姿は、北釧水産が絶大な信頼を寄せているししゃも職人さんです。
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釧路のししゃも漁は、卵が十分に完熟になるのを待っているから
北海道の中で一番解禁が遅いのですが、

1ヶ月あまりの漁の中で、北釧水産は一番良い状態の時のシシャモのみを
一夜干しにしてお届けいたします。
その、つぶつぶ感が際立つ、食感のいい卵をたっぷりと抱えたメスは、「これぞ、ししゃもの代名詞。」

つぶつぶ感が際立つ、食感のいい卵と、ジュウシー感溢れる身とのバランスが最高の子持ちししゃもをお届けいたします。
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