いくら醤油漬 漁師さんまかない風 通販

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本タラバガニ かにしゃぶ市場 漁師町のいくら昆布醤油漬(急速冷凍)

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只今、指定日お届けの「漁師町のいくら昆布醤油漬」をご案内しております。

漁師町のいくら昆布醤油漬(急速冷凍)はこちら

◎作りたての美味しさ!生いくら醤油漬美味しかった〜♪(ご感想はこちら

いくら
秋鮭の完熟筋子を厳選!新物の美味しさを冷凍せずにお届け。

生いくら醤油漬   今年もできたて!卵の旨みがはじける美味しさ。

艶々と輝くごはんに、旬のいくらをたっぷりとのせて、口に運ぶ喜び。
まさに秋ならではの味わいです。

北釧水産のいくら醤油漬は、
「いくら嫌いが絶対好きになる!」と、
毎年大好評をいただいている逸品。

生臭さがまったくなく、やさしいまろやかな味は、
ご年配の方からお子様まで、安心してお召し上がりいただけます。

今年も北釧水産いくら職人が作った、
いくら醤油漬を皆さまの食卓へ。
浜で育った私たちが食べているような、いくら醤油漬。
卵の旨みがはじけるおいしさをお届けいたします。
美味しいいくらは、時間との闘い。

極上知床羅臼産の卵を厳選

北釧水産のいくら醤油漬は主に、知床羅臼の秋鮭の筋子から作られます。

いくらを作る時期は産地によって違いますが、
いくらのプロの間では、本格的にもむ事
(生筋子から皮を取り除いていくらにする事)ができるのは、
9月中旬ぐらいからで、この頃からの生筋子が揉んでも、
卵が潰れず皮が残らず、お口の中でぷちぷち、
じゅわっとはじけるおいしいいくらを作る事ができます。

また、いくらは少しでも鮮度が落ちると味が変わると言われていて、
時間との闘いなのですが、「釧路〜羅臼」は車で3時間程の距離。
時間的に好条件な事も、おいしいいくら造りに一役かっています。
⇒秋鮭漁取材日記はこちら
 
できたてをお届けしたいから。

1年の中でも秋にしか味わうことの出きないイクラ  

北釧水産で作っているいくらは、

その味は、お客様曰く「卵かけごはんを食べているかのよう!」
お客様から初めて、このご感想をいただきました時に、私達はとても驚きました。
「いくらごはん」が「卵かけごはん?」想像もしないことでした。

お客様は、全く生臭くなく旨みが濃厚だったとおっしゃってくださったのですが、
でも考えてみますと、卵は鶏の卵、いくらは鮭の卵で、卵は卵です。

卵本来の美味しさを、そのように表現いただいた事に感謝すると共に、
これからもいくら本来の美味しさを際立たせる、
いくら作りをしていきたいと思っています。


作りたての「生」のいくらは、1年の中でも秋のこの時期しか食べる事ができない、
とっても貴重な秋の味覚。

漁師さんが“まかないごはん”で、いくら醤油漬を思いっきりかけて食べるように、
たっぷりとごはんにかけてお召し上がりください。

真似できない味の秘密は、水とタレ

職人が伝統を守り秘伝の味に仕上げる

いくら本来の旨みを生かす為、北釧水産のいくら醤油漬は、
醤油とお酒だけでシンプルな味付けに徹しています。

しかしながら、醤油は上質な昆布醤油、お酒は特定銘柄上選の一級品と、
シンプルだからこそのとてもこだわった造り方。

北釧の作るいくらは、まろやかで、コクのある、やさしい味。
どちらかと言いますと甘めですが、昆布醤油を使っているため、
旨み成分が卵の中に溶け込んで、お口の中でふわ〜っと広がります。
お子様、ご年配の方にも安心してお召し上がりいただけます。

もちろん生臭さは全くありません。
「いくら嫌いが絶対好きになる」と言われているいくらです。
上質な昆布醤油と特定銘柄上撰の一級品のお酒だけで味付け

知床羅臼産の秋あじの卵を使用   北釧水産では、知床羅臼産のみの秋鮭の卵を使っていくらを作っています。

いくら醤油漬を作るには、水が不可欠なのですが、
北釧水産で作るいくら醤油漬は、水道水を一切使用せず、
「知床らうす深層水」のみを用いて作っています。

世界遺産にも登録された、知床羅臼の自然が生み出した海洋深層水。
(海洋深層水とは、水面から3000〜5000メートルもの海の奥深くを、
ゆっくり流れている海水のことを言います。)

母なるきれいな海の水を使ったいくらは、作りたての風味そのまま。
旨みをギュッと閉じ込めています。
 
  北海道の太平洋側、大樹町の秋鮭漁師の家に生まれた父。

昔、秋鮭の腹をさいたばかりの筋子から、
ボウルいっぱいに作ったいくらを食べさせてもらった、あの味。

とれたての秋鮭から作るから、醤油とお酒だけの、
シンプルな味付けが卵の旨みを最大限に引き出してくれていたんですね。

そんないくらを最高においしく作れるよう、
いくらと向き合い対話しながらお造りしています。
  レシピも充実
 
いくら丼以外にも、いくらを美味しく食べる方法はたくさん。
召し上がった皆さまから、「凄く美味しい!」のご感想をいただいている「秋鮭といくらのバター醤油ごはん」はじめ、
フードスタイリスト野口さんの、 「海の親子のパスタ」 など、
素材を生かした、美味しいレシピ満載です。 こちらも是非楽しみにしていてくださいね。
    フードコーディネーター
野 口 玲 子
REIKO NOGUCHI


PROFILE
企業・webサイト向けのレシピ作成、スタイリング、エッセー、雑誌・
本の制作、店舗立ち上げ時の企画・調査業務など食にまつわる
色々な分野で活動中。(詳しくはこちら
親子でもっと、旨くなる。

秋鮭といくらのバター醤油ごはん
天然の秋あじといくらでさらに美味しく

北釧水産の「生」いくら醤油漬は、いくらの美味しさを一つずつ丁寧に味わうのもよし、定番のいくら丼や、海鮮丼、鮭といくらの親子丼も絶品の旨さです。

いくら同様、定番人気商品の秋鮭は、北海道沿岸で朝水揚げされたばかりの鮭の中から、銀毛や脂のりの良いものだけを厳選、すばやくさばいているので、とても新鮮で、養殖鮭にはない天然の旨みたっぷりの安心安全の美味しい鮭。


そんな鮭と一緒に食べる――。また北釧水産のいくらだからこその、美味しい食べ方もあります。

それは「鮭といくらのバター醤油御飯」!


聞きなれない食べ方だと思いますが、北海道の一部の地域では「バター醤油御飯」を食べる文化があります。これに秋鮭を混ぜて北釧水産のいくらをのせて食べると、ほっぺが落ちてしまうくらいとても美味しいのです。


<同梱にオススメの商品>
釧路昆布森産天然「生」秋鮭
旨塩秋鮭
いくら醤油漬のご感想
北海道 たぁー坊 様
満足も満足大満足です(^ ^)(^ ^)
味付けも良く、冗談抜きで今迄に食べた中で一番美味しかったです。

私が昔幼いときによくお婆ちゃんが作ってくれた味に似ていて
昔の事を思い出しながら食べさせて頂きました。
私も北海道に生まれ育ち早30年、ようやく本当の味に出会う事が出来ました。

鮮度良し味も良しのいくらの醤油漬
他のお客様にも是非味わって戴きたい品物です。食べた私が太鼓判を押します。

今回は本当に美味しいいくらの醤油漬送って頂いた北釧水産さんに感謝します。
どうかこれからも、今と変わらない味を守って下さい。
宜しくお願いします。

東京都 まっちぇ 様
いつも新鮮でおいしいものをお届けいただき感謝しております。

イクラの注文は今回で3回目だと思います。
我が家の子供は3人(8歳、6歳、2歳)ともイクラが大好きです。
今回は、イクラと一緒に秋鮭もお願いしました。
夕飯が終了後、子供3人とくつろいでいるところに商品が届いたのですが、子供達は、「何、何?」と興味津々で箱を開けていました。

「何?、イクラじゃん、やったー、ママ、イクラでもう1杯ご飯食べる」と大喜び。
既にお腹は一杯なはず。ちょっと心配しましたが、ご飯をよそって、たっぷりのいくらをかけました。

ご飯の上、一面のイクラにびっくりしながら、ぱくり。
「ママ、超おいしい、これ何処で買ったの?やっぱり高かった?」などと言いながらあっとゆう間にぺロリでした。

それから、毎日イクラ三昧です。朝ご飯に、晩ご飯に。(10個購入しましたので)
残念なことに主人は、尿酸値が高くイクラを食べれないのですが、そのかわり鮭を塩焼きにして食卓に出したんです。

すると、「この鮭、うまい」と言って2切れぺろりと食べてしまいました。
何を食べてもあんまり評価をしない夫なんですよ。
私は、イクラのおいしさは以前から評価してたのですが、今回この鮭のおいしさにびっくりしてしまいました。もっとたくさん注文しておけばよかったと・・・。

長々と書いてしまいましたが、とにかくおいしかったです。
今後もまたおいしいものをお願いいたします。

東京都 ねこまま 様
いくらの醤油漬けを頼んだのは初めてだったのですが、
味付けもちょうど良くてすごく美味しかったです。

いくら丼にするためだけにご飯を炊いて(冷凍ご飯は使わずに)
山のようないくらとのりをのせて食べました。
全然生臭くもなく、ご飯が見えないくらいかけたのに、飽きることもなくあっさり食べてしまいました。また頼もうと思います。

秋あじも脂が乗っていたけどしつこくもなく美味しかったです。
レシピ付いてくるのがいいですね。
今回は普通に焼いて食べてみたけど、今度は材料を揃えてレシピどおりに作ってみたいです。

東京都 秋山 様
いくら、早速頂きました。
去年購入して、本当においしかったので、1年間待ち続けていました。
家族全員の一致した意見です、今までの人生で出会ったいくらのなかで一番おいしい!!!

食べるのが勿体なくって、少しづつ、でもおいしくて止まらないからあっという間に食べきってしまいそう。。
こんなおいしいものを格安で。ありがとうございました。

東京都 kyoooko 様
先ほどいくらと秋鮭をいただきましたっ。
大事にちょっとずつ食べるはずがあと少しあと少しと・・結局箸が止まらず「また頼めばいいじゃん」という悪魔(彼)の一言でいくらはきれいに1パックなくなってしまいました。

今まで食べてきたいくらは何だったの?鮭は?ほんとに今までのは生臭かったんだというのがばれちゃいました。

もう他のは食べられません・・また追加注文しましたのでよろしくお願いします・・
酒もすすんでしまって困ってしまいますが・・ご飯もすすむし・・鮭のように秋太りしてしまいそう・・・ま、いっか・・おいしいし・・

宮城県 みかん 様
<朝とれトロ秋刀魚>
自宅用に購入させていただきました。

仙台も気仙沼からの新鮮さんまがたくさん入ってくるし、
そんなに違うのかなーと思って購入してみたのですが・・・、うまいではないですか!
身がぷりぷりなの。
さしみ、なめろう、マリネ、塩焼き、大根とのお煮付けと、堪能しました。

それを痛感したのが・・・仙台のおすし屋さんで秋刀魚を食べたのですが、
北釧水産さんの秋刀魚で作ったお刺身の方がずっとずっとおいしかった。
改めてびっくりしました。ご馳走様でした。

<生秋あじの切り身と生いくら醤油漬>
妹家族に送りました。大好評でした。

甥っ子は大のいくら好きなのですが、その彼が
「もっとたくさん食べたい!」と言うと思いきや・・・、
「そんなに入れちゃダメ!なくなるのがもったいないから少しずつ食べよう」だって。

よっぽど美味しかったみたいです。
また送ってあげるからたくさん食べて・・・。

U.S.A 福西 様
日本に暮らしている母にお誕生日プレゼントとして利用させて頂いたのですが
いくらも鮭もおいしい!と感激していました。
ありがとうございます。

私はアメリカに住んでいるのでこんなおいしい物にはありつけるチャンスがなく、
今度日本に帰った時には自分でアメリカからインターネットで注文をしておいて、
家についたらありつけるようにアレンジしてみようかと思っています。

北海道 masa_sa 様
北海道から東京へ引っ越した友人に「秋の味覚」としてイクラと鮭を贈りました。

美味しい物大好きな友人は味にもうるさいほうなのですが、凄く喜んで貰えました。
夏にはこちらのウニとホタテを送って、その時も大絶賛!

安心して贈り物に使わせていただけます。
これからも四季折々美味しい物を教えてくださいね

東京都 とんとん2号 様
北釧さんの無添加生いくら、毎年楽しみにしています。

今年も期待以上のおいしさ。
いくら丼、いくらスパゲッティ、たっぷり楽しめました。
そして、鮭の切り身がいい。
軽く塩振って鮭フライが最高。

私は鮭は実はそんなに得意ではないんですが、これだけは別格です。
残りは残ったいくらと一緒にはらす巻きにして、まるまる3日、楽しめました。

東京都 TEPCひかり 様
イクラ丼にして食べさせました、
こんなに美味しいイクラは初めてだと大変喜んでいただきました。

千葉県 kumasan 様
今回は、【限定】生秋あじの切り身【限定】生いくら醤油漬【100g】を購入しました。
もちろん、生いくら醤油漬は、高いです?高くて、ちょっと涙がでました??

でも、高いだけで涙が出たのではありません。
ちょうどよい塩加減に涙が出ました。
おいしいんです。

一度は豪快に食べたいと思っていたので、いくら丼にして大満足。
その上、生秋あじの切り身も一緒に購入したので、親子丼にしました。
家族がみんな笑顔になった夕食でした。
おいしい時間、幸せな笑顔・・・また、こんな時間をもてたらなあって思います。

いつもおいしい食材を提供してくださってありがとうございます。

福岡県 松岡 様
いつも美味しいものを紹介頂きありがとうございます。

お勧めレシピの「旬の秋あじといくらのバターご飯」を作って頂きました。
ふっくらジューシーな鮭とプチプチのいくらがバター風味のご飯ととってもよくあってドンブリ1杯ぺろりと食べてしまいました。
娘の分はちょっと多いかなあと思いましたがぜーんぶ食べきってました。

他のレシピも是非試してみたいのでまた注文しようと考えています。
今度友達と秋の味覚で飲もうと思っているので是非この鮭をふるまいたいなあ。

神奈川県 直子 様
いつもお世話になっております。

先日、待ちにまった「いくら」が届きました♪
有難うございました。

主人と二人で一回に2パックづつ、暖かいご飯にたっぷりかけて頂きました!!
何とも絶妙な醤油味で、美味しいー!!と大きな言葉を出す程でした。
まだ在庫があるので、少しの間楽しめます♪
シーフードとその食べ方に期待してます。
どうもありがとうございました!

東京都 及川 様
ホームページで拝見した醤油バターご飯の鮭とイクラ醤油漬けのせが
あまりにも美味しそうだったので、これを食するためにイクラと鮭をセットで購入しました。

いくらと鮭の甘塩にほのかなバター醤油味のご飯が絶妙にマッチして、絶句!の美味しさでした。

御社のホームページも本当に食欲をそそりますが、実際の食材も期待通りですね。
又、今まで知らなかった美味しいレシピも親切に同封してくれるので、
旬の新鮮な魚介を最も美味しい食べ方でいただけるというのが嬉しい限りです。

今後も、北釧水産さんの新鮮で美味しいシーフードとその食べ方に期待してます。
どうもありがとうございました!

神奈川県 おちび 様
イクラと秋あじ(鮭)、おいしかった〜!

もともとイクラはあまり得意じゃないんですが
「無添加のシンプルな味付け」というのに惹かれて、購入してみました。

同封されていたレシピの「秋あじといくらのバター醤油ごはん」にしていただきましたが、
ホントにおいしかった!
主人も最初は「いくらにバター??」って怪訝な顔してましたが食べ始めたら無言でバクバク・・・。

残念ながら、イクラは2パックとも食べてしまったので
残った秋あじは、ムニエルやちゃんちゃん焼きで楽しみたいと思いま〜す。

これぞ、日本の秋の味覚ですね!幸せ♪

茨城県 hiromitsu 様
生いくら醤油漬・生秋あじの切り身が無事に届きました。
いつもおいしいものをありがとうございます。

やっぱり鮮度のいいものはおいしいですね。
とても満足です。

こんどは生秋あじを一匹お願いします。
今後もお願い致します。

埼玉県 浅香 様
いくらと秋鮭を購入した浅香です
おいしかったです。
10個買って送料無料にしたかったです。

初めての購入でしたので数を限定しました。
商品は納得しましたのでまたのご案内お願いします。
ありがとうございました。

東京都 宇野
いくら、大変おいしくて、夫婦で1パックペロッと食べちゃいました。
ケンカになるので次回は一人一パックずつ抱えて食べようと思います^^;

冷蔵便が使えない地域なので、生いくらや生牡蠣、活きガニなどが注文できないのが残念です。
でも冷凍便でもおいしいから満足です!

東京都 ちっち1973 様
と〜てもおいしかったです。
味付けも丁度良くて、最高!!
今日はイクラとマグロ丼にして食べま〜す^^
次の注文はカニ・カニ・カニ〜を頼みま〜す^^

神奈川県 西村 様
生いくら醤油漬を注文し、待ちわびて先日到着しました。
商品は、到着後すぐに我が家の食卓にあがり、味にうるさい、家族全員が満足してます。
作りたてで、薄味でちょうどよい感じです。

愛知県 みわ 様
先日、たらばしゃぶと、いくらの醤油漬けと秋鮭を注文しました。
蟹は、もちろんとてもおいしかったのですが、特に、いくらとしゃけのバター醤油ごはんがものすごくおいしくって、(レシピにあったやつ)
旦那と感動しました。もう、スーパーではいくらは買えません。

これは、私たちだけではもったいなかったので、翌日、実家にもおすそ分けしました。
とても喜ばれました。
とても、おいしかったので、また他にも色々と注文しようと思ってます。
これからも、おいしいものをお願いします(*^-^*)

たくさんのテレビや雑誌でご紹介いただきました。

お買い物カゴは下段にございます。
商 品 名
数量限定!できたて「生」でお届け
手造り「生」いくら醤油漬
(未冷凍)
【知床らうす深層水使用】
詳 細
「生」いくら醤油漬(未冷凍)
100g1個入【パック詰】
【知床らうす深層水使用】
【送料無料】「生」いくら醤油漬(未冷凍)
100g10個入【パック詰】
【知床らうす深層水使用】
【送料無料】「生」いくら醤油漬(未冷凍)
100g50個入【パック詰】
【知床らうす深層水使用】
原 材 料 名 等
原材料名:こちらをご覧ください
消 費 期 限 に つ い て 発送日から4日間となります。
※冷凍できます、その場合2週間くらいをめどにお召し上がりください。
知床らうす深層水について
知床らうす深層水ロゴマーク 「知床らうす深層水」は北海道羅臼町の商標です。
許可番号 第02030113号 を取得しました。
販 売 期 間

【10月16日(日)着限定】 【クレジット・代引き・NP払いのみ】
10月13日(木)〜10月14日(金)午前8時まで

お 届 け 期 間

10月16日(日)着限定のお届けになります。

こちらの商品は 冷蔵便 でのお届けになりますので、大変申し訳ござませんが、九州・沖縄県・離島 へのお届けは3日かかるため お承りできません。

時間帯のご指定が可能です(お届けについて


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代金引換・NP払いについて ※代金引換、NP払いでのお支払いの場合、別途、手数料324円が必要になります。
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2種類以上の商品をご希望の場合はお手数ですが、1度買い物カゴ内から商品ページに戻り再度数量を入れご注文をお願い致します。

いくら醤油漬
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【10月16日(日)着限定】
手造り「生」いくら醤油漬
100g入
【知床らうす深層水使用】
(パック詰/未冷凍)

簡易パック詰

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いくら醤油漬
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【10月16日(日)着限定】
手造り「生」いくら醤油漬
【送料無料】100g10個入

【知床らうす深層水使用】
(パック詰/未冷凍)
簡易パック詰

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手造り生いくら醤油漬
100g10個入
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手造り「生」いくら醤油漬
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(パック詰/未冷凍)
簡易パック詰

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100g50個入
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前日の夜は船頭である叔父の家に泊まり、飲んで食べて9時就寝。0時に起き、身支度をすませて、午前1時出港。

親戚の船は連日大漁が続いており、1日2回漁に出る事もあるので、
今日も真夜中の出港になりました。

秋鮭漁は羅臼の前浜から1700メートルくらいのところ、
比較的前浜から近いところで、漁をしています。

網を仕掛けたところをを灯りで照らしていざ漁へ。
2年ぶりに船に乗せてもらい、身も心も引き締まります。

この時期、真夜中の船上はとても寒いのですが
しっかりと真冬の服装をしているので、あまり寒さは感じません。
この時間は月もまだ出ていて、なんだかロマンチックな感じもします。

今日は、風も凪ていて(波がおだやか)で絶好の取材日よりです。

網をしかけた所に着きました。
漁の邪魔にならないように写真をとらなきゃ。



定置網漁と呼ばれる漁法で水揚げする秋鮭漁はしかけた網を呼吸を合わせて少しずつ引き寄せていきます。

波のない日は比較的楽ですが、時化(しけ)ているときは大変、海の男は命がかかっています。

網を引き上げるところをじっと見ていると、イカがスイスイ泳いでいました。
「あっ!イカだ〜〜〜!」

刺身では一番イカが好きな私は、
イカの泳いでいる姿に妙に感動してしまいました。 (写真はとれず...)

あっと!イカに感動している場合ではありませんでした。
網の中に入っていた秋鮭がピチピチ跳ねています。

網を一気に引き上げて、水槽の中へ。。。。
ピチピチ跳ねた秋鮭の水しぶきが飛んできます。

1箇所で3回網を起こして、次のしかけへ行きます。
網を起こしている途中、網が破れていて船頭が手馴れた様子で網を縫い合わせます。

今日も大漁!親戚の船はこの日までに合計14万本もの水揚げがあったそうです。

そして、その日はなんと!あの幻の鮭「鮭児」も水揚げになりました。

今日は市場に行かず、
番屋に直行してしまったので鮭児を見ることができず残念(>_<)でした。
漁が終わって、今度は鮭の選別です。

いくらに良いとされる鮭は「Aブナ」と呼ばれる鮭です。

姿は銀鮭にくらべて決して良いとは言えませんが、卵の成熟度が違います。
今日もたくさんおいしい「いくら」を作る、鮭が水揚げになりました。

番屋に戻って、「まかないごはん」をよばれました。

従兄弟が朝とれのイカを持ってきてくれました。
活きていたイカは刺身にすると、しのるくらいの活きのよさ、
食べると歯ごたえがあっておいしい〜〜〜。
その他、浜のまかない料理をたくさん堪能しました。

(食べることにすっかり集中してしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました^_^;)

番屋の前で親戚とパチリ(下写真)。
左から、船頭で叔父の神山公児、叔母で番屋のまかないごはんを作っている神山たみ、
父@北釧水産、従兄弟で本家の神山公仁です。

私は、小さい時から羅臼に遊びに来るのが好きでした。
昔は、今番屋として使っているところが本家の住まいでしたので、
そこに泊まって、目の前の海で泳いだりしたこともありました。

目の前が海でそばに川が流れているという環境が、
子供心にはとても不思議でとても感動したものです。
 

今でもこの番屋へきて目の前に広がる海を見ていると心が和み、癒されます。

今回も取材できて、本当によかったです。

 
最高の卵を求めて、知床羅臼秋鮭漁取材日記
2003年10月 店長かに子