【重要なご案内遅延地域・宅急便営業情報

【最短3月22日(金)】着からのお届け 。※一部商品除く。

ししゃも


旨みを最大限に引き出した塩加減と絶妙な干し具合


焼くと外側はからっと、身はふわっと柔らかくジューシー
 

ジューシーな身とつぶつぶ感際立つ卵のバランスが絶品。
 
フライパンやホットプレートでも簡単に焼けます。
「本物のししゃも」は、北海道の太平洋側の数箇所のみ。
今ではとても貴重な高級魚。ししゃもの産地釧路から直送
北釧水産のある地元釧路は、柳葉魚(ししゃも)の産地として知られており、
その昔は家の軒先のあちらこちらで、よもぎの茎にししゃもを
干している風景が見られ、釧路の晩秋の風物詩になっていました。

シシャモは鮭と同じく海で成長し、川で産卵します。
世界中でも日本だけに分布しており、
今は北海道・太平洋側の川にしか遡上しない 日本固有の魚。

餌の豊富な海で約1年半を過ごし、産卵の為に生まれ故郷の川へと、
たくさんの「ししゃも」達が帰ってくるのです。

近年は水揚げがとても少なく、2010年は1400トンあった水揚げが
2020年は301トン。(北海道調べ)

水揚げが少ない為、市場価値も高まり
今ではとても貴重な、高級魚になっています。

ししゃもが水揚げされる釧路で商いをしている北釧水産では
ししゃもの資源回復を願うと共に、

そのおいしさを、皆さまにもぜひ知っていただきたく
釧路から直送いたします。
 
ジューシー感たっぷりの「生干し」ししゃもです。
旨みを最大限に引き出した塩加減
この度北釧水産がお届けするししゃもは、
「ふっくら、ジューシー、柔らかい」
生干しのししゃもです。

外側はからっと、身はふわっと柔らかく、
焼いた時の食感がとても良く、

「そのままでもおいしい!
「お醤油をちょっと垂らしてもおいしい!」
とれたて新鮮、生干しのシシャモだから、
焼いて食べるのはもちろんの事、「天ぷら」「フライ」「ししゃもの三平汁」など
いろいろ美味しく食べる事ができます。
お腹にたっぷりと抱えた子持ちししゃも
卵の完熟度にこだわり
釧路でのししゃも漁の解禁は、
メスの卵が充分完熟してから始まります。

他の産地に比べ一番遅い解禁となりますが、
遅い分だけお腹にたっぷりと卵を抱えた
つぶつぶ感たっぷりの、ししゃもが水揚げされます。

北釧水産では、わずか1ヶ月あまりの漁の中で、
一番良い状態の時のシシャモを生干ししたものを販売しています。

つぶつぶ感が際立つ、食感のいい卵をたっぷりと抱えたメス、
ジューシー感溢れる身とのバランスが最高の、子持ちししゃもをお届けいたします。
ししゃも

 
旨みを最大限に引き出した塩加減と絶妙な干し具合   焼くと外側はからっと、身はふわっと柔らかくジューシー
     
 

ジューシーな身とつぶつぶ感際立つ卵のバランスが絶品。

  フライパンやホットプレートでも簡単に焼けます。
「本物のししゃも」は
今は北海道の太平洋側のみ。
今ではとても貴重な高級魚。
ししゃもの産地釧路から直送
北釧水産のある地元釧路は、柳葉魚(ししゃも)の産地として知られており、
その昔は家の軒先のあちらこちらで、よもぎの茎にししゃもを干している風景が見られ、 釧路の晩秋の風物詩になっていました。

シシャモは鮭と同じく海で成長し、川で産卵します。
世界中でも日本だけに分布しており、
今は北海道・太平洋側の川にしか遡上しない 日本固有の魚。

餌の豊富な海で約1年半を過ごし、産卵の為に生まれ故郷の川へと、
たくさんの「ししゃも」達が帰ってくるのです。

近年は水揚げがとても少なく、2010年は1400トンあった水揚げが
2020年は301トン。(北海道調べ)

水揚げが少ない為、市場価値も高まり
今ではとても貴重な、高級魚になっています。

ししゃもが水揚げされる釧路で商いをしている北釧水産では
ししゃもの資源回復を願うと共に、

そのおいしさを、皆さまにもぜひ知っていただきたく
釧路から直送いたします。
ジューシー感たっぷりの
「生干し」ししゃもです。
旨みを最大限に引き出した塩加減
この度北釧水産がお届けするししゃもは、
「ふっくら、ジューシー、柔らかい」生干しのししゃもです。

外側はからっと、身はふわっと柔らかく、焼いた時の食感がとても良く、
「そのままでもおいしい!お醤油をちょっと垂らしてもおいしい!」

とれたて新鮮、生干しのシシャモだから、
焼いて食べるのはもちろんの事、
「天ぷら」「フライ」「ししゃもの三平汁」など
いろいろ美味しく食べる事ができます。

卵をたっぷりと抱えた
子持ちししゃも
卵の完熟度にこだわり
釧路でのししゃも漁の解禁は、 メスの卵が充分完熟してから始まります。

他の産地に比べ一番遅い解禁となりますが、 遅い分だけお腹にたっぷりと卵を抱えたつぶつぶ感たっぷりの、 ししゃもが水揚げされます。

北釧水産では、わずか1ヶ月あまりの漁の中で、 一番良い状態の時のシシャモを生干ししたものを販売しています。

つぶつぶ感が際立つ、食感のいい卵をたっぷりと抱えたメス、 ジューシー感溢れる身とのバランスが最高の、 子持ちししゃもをお届けいたします。
-->

ご注文はこちら

現在登録されている商品はありません。