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〆秋刀魚

新鮮な秋刀魚(生)、尾数はお好みで♪



秋刀魚を3枚におろす。
秋刀魚に塩をして、30分冷蔵庫でねかせる。
酢でかるく塩を落とし、バットにひたひたになるまで酢をいれ最初皮を下にし、30分、裏返して30分冷蔵庫でねかせる。
キッチンペーバーでふき取り、骨を毛抜きなどでとる。
(そのまま食べてもよい)
削ぎ切りにし、ねぎなどをのせて、わさびしょうゆなどで食べる。
その他、サラダ、マリネなどにしてもおいしい。



水分を良くふき取ることと、骨を完璧にとることです。
骨が残っているとおいしさ半減です。
その他、サラダ、マリネなどにしてもおいしい。