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秋刀魚のオードブル
新鮮な秋刀魚(生)
サンマは三枚に下ろし、骨を完璧にとってから、皮をむかずに裏・表にたっぷりと粗塩を振り、キッチン・ペーパーに挟んで40〜1時間おいておきます。
流水で塩を洗い落とし、キッチン・ペーパーで水気をよく拭き取り、白ワインヴィネガー1/2カップをかけてさらに1時間置きます。
適当な大きさに切って、オリーヴオイルをたっぷりかけ、あれば粗挽きのコショー(グリーンペッパーが合います)をたっぷりとかけてどうぞ。
秋刀魚のオードブルのポイントは、他のお刺身でもそうですが、水分を良くふき取ることと、骨を完璧にとることです。
骨が残っているとおいしさ半減です。
レシピ提供:
ワイナリー和泉屋
フードコーディネーター根本友子様