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秋刀魚ご飯

米2合
秋刀魚2匹



米は炊く30分前に、ザルにあげておきます。
昆布は水2カップに漬けておきます。
サンマは頭とワタを取り、2つに切ってお腹の中まで水気を良くふき取り、塩焼きの要領で、塩を両面に振って30分くらいおいてから焼きます。
炊飯器の釜に米を入れ、しょうゆ・酒・みりんを大さじ1+1/3ずつとショウガのおろし汁大さじ1/2を加え、分量の水位まで(2)の水を入れ、昆布を千切りに刻んでのせ、その上にサンマを並べて炊きます。
「炊き込みごはん」のスイッチがなければ、「やわらかめ」の設定で炊きます。
炊きあがったら、サンマを取り出し、骨を丁寧に取って簡単にほぐし、みじん切りのショウガ大さじ1+1/2と一緒によく混ぜます。
山椒を入れてもおいしいと思います。



「秋刀魚ご飯」ってとっても生臭そうな印象があるかもしれませんが、と〜ってもおいしいので、是非ためしてみてください。
この季節のおもてなしご飯にもピッタリだと思います。

レシピ提供:ワイナリー和泉屋フードコーディネーター根本友子様