※盛り付け例

(イカをワタと一緒に煮たもの)

分量:イカ2杯 イカゴロ(2杯分)
味噌小さじ山盛り2杯
   砂糖小さじ1杯〜山盛りで小さじ1杯
七味唐辛子 ネギ適量

イカからゴロ(ワタ)を取り出す。

イカの身の胴体は輪切り、エンペラ、げそは食べやすいように切る。

鍋にイカを入れ、その上から絞り出したゴロを入れ火にかける。
手早くイカとゴロをかき混ぜ、味噌を少しずつ味をみながら入れる。
(イカから水が出るので、鍋にイカを入れる時は水は入れません。)
隠し味に砂糖を味をみながら入れ、七味唐辛子をふる。
彩りにネギをかける。

イカの大きさ、ゴロの大きさがその時期によって違いますのでゴロが小さいなと思ったら、エンペラ、げそだけを煮付けるか味噌の量をお好みで多くしてください。

この分量は、あっさりめの味付けですが、神山家ではイカ2杯に対しゴロを3つ入れます。そしてその分味噌を少なくします。
自分好みの味を見つけてください。

漁師の息子の父の味付けは、甘めです。
砂糖を入れるのが、神山家独特の味ですがとってもおいしいです。