チーズ工房白糠酪恵舎   本場イタリアのチーズとプロからも絶賛される実力派のチーズ

北海道釧路の隣町白糠町で、
イタリアタイプのチーズを作っている白糠酪恵舎。

イタリアレストランなどプロの評価も高いチーズは、
朝、搾りたての生乳から作られ、
地元ではその日に食べる事ができるモッツァレッラが、
ナチュラルチーズ国際会議で銀賞、
ロビオーラは、優秀賞を受賞するなど実力が高いチーズ。

「食べた人が幸せな気持ちになるチーズを作ろう!」
酪恵舎のチーズは、
イタリアピエモンテで、チーズ作りや食文化を学んだ、
チーズ職人井ノ口さん(写真右)の熱き想いと、
豊かな自然と大地が、育んでくれた、上質な生乳から
生まれた、イタリア仕込みの本格チーズです。


この度は、期間限定で旬の天然あさりと
こだわりチーズ2種(モッツァレッラ、ロビオーラ)セットをご用意いたしました。

モッツァレラ   モッツァレッラ
ジューシーで爽やかな酸味とほのかなミルクの甘みが特徴。
特にサラダ系の生食に適していて、
トマトとの相性は抜群、卵料理にも最適。

わさび醤油など和風テイストにもよく合う。

第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を、
2005年のナチュラルチーズ国際会議で銀賞を受賞。

ロビオーラ   ロビオーラ
熟成は45日〜60日。
この名前はイタリア語「ロビオーリ=赤くなる」から付けられ、
熟成が進むにつれ、表面が赤くなってきます。

赤ワインといっしょにそのまま食べてもいいし、
生カキにのせて焼いて食べてもおいしい。

第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞。