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釧路・白糠産「活」白貝の今季の販売は終了いたしました。
次回の販売は、2020年2月頃からを予定しております。

いち早いご案内は、 トップページの新着情報、またはメールマガジンにてご案内いたします。


白貝

この度は2週間限定、釧路・白糠で水揚げされる白貝のご案内です。

別名、皿貝、万十貝、万寿貝、などと言われている、
その名の通り白い貝殻の貝は、くせがなく、歯ごたえがコリコリしていて、
見た目にも美しい、また美味しいお出汁の出る食べ応えのある貝です。

煮ても焼いても硬くならず、また歯ごたえと共に甘味があります。

3月中旬くらいまで、期間限定でのお届けです。

※大きさは目安です、個体差があります。

 
 
  白貝はくせが全くなく、また食べ応えもたっぷりある貝なので、酒蒸し、貝焼きで、貝本来の美味しさを楽しんで。

大きくて、とても良いお出汁が出るので、ハマグリのようにお吸い物にしても
とても美味しくお召し上がりいただけます。

またあさりのようにパスタで、
変わったところでは産地の人たちがよく食べてるカレーもとてもおすすめです。
 
 
  白貝の酒蒸し

白貝の酒蒸し
※もう一度クリックすると閉じます。

 

フライパンに日本酒(適宜)を入れ、
火にかけ、貝が開いたら出来上がり。
(貝の塩分があるので、塩は必要ありません。)

ワイン蒸しや、バターを垂らしても美味しくお召し上がりいただけます。
 
 
  白貝のお吸い物

白貝のお吸い物
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だし汁(昆布など)600ccに白貝6個を入れ火にかけ、貝を開かせます。

途中アクを取り、貝が開いたら火を止め、日本酒大さじ1杯と、
ほんの香りづけ程度の薄口醤油(または濃い口醤油)と、
ほんの少し塩を入れます。
(塩分があるので、醤油と塩はほんの少しで良いです。)

貝を煮すぎないのがコツです。
食べる直前に沸騰直前まで温め、三つ葉やネギをちらします。
 
 
  白貝の貝焼き

白貝の貝焼き
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グリル、またはオーブンでそのまま焼きます。

貝が開いたら、出来上がり。
お好みで醤油をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
 
 
  白貝のバター焼き

白貝のバター焼き
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ナイフなどで身を取り出し(取り扱いには十分お気をつけください。)
バターでいため、胡椒をします。
(パセリなどがあれば、より可)
 
 
  白貝カレー

白貝カレー
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市販のカレールウに、
蒸した白貝の汁と身を最後に入れます。
 
 
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