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いくら醤油漬け:いくら丼も美味しい、秋鮭の鮮度とぷちぷち感にこだわったイクラ醤油漬け。

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いくら醤油漬 漁師さんまかない風 知床らうす深層水使用

 
 
艶々と輝くごはんに、旬のいくらをたっぷりとのせて、口に運ぶ喜び。まさに秋ならではの味わいです。

北釧水産のいくら醤油漬は、「いくら嫌いが絶対好きになる!」と毎年大好評をいただいている逸品。
生臭さがまったくなく、やさしいまろやかな味は、ご年配の方からお子様まで、安心してお召し上がりいただけます。

今年も北釧水産いくら職人が作った、いくら醤油漬を皆さまの食卓へ。
浜で育った私たちが食べているような、いくら醤油漬。卵の旨みがはじけるおいしさをお届けいたします。
 
2004 年 11 月放映  テレ ビ 西日本  ももち浜ストア
2004 年 10 月放映  九州朝日放送  アサデス
2004 年 1 月掲載  主婦の友社
インターネット極上のお取り寄せカタログ
2001 年 12 月掲載  オレンジページ
ピカイチ取り寄せサイト 11
2006 年 8 月掲載 セブン&アイ出版
saita 別冊 うまいもの 「温故知新」 2006 vol .1
2007 年 6月掲載 セブン&アイ出版
うまいもの甘いもの美味取り寄せ便利帳 他
2007 年 2月掲載 マガジンハウス
「Hanako(ハナコ)」



北釧水産のいくら醤油漬は主に、知床羅臼の秋鮭の筋子から作られます。

いくらを作る時期は産地によって違いますが、いくらのプロの間では、本格的にもむ事(生筋子から皮を取り除いていくらにする事)ができるのは9月中旬ぐらいからで、この頃からの生筋子が揉んでも卵が潰れず皮が残らず、お口の中でぷちぷち、じゅわっとはじけるおいしいいくらを作る事ができます。

また、いくらは少しでも鮮度が落ちると味が変わると言われていて、時間との戦いなのですが、「釧路〜羅臼」は車で3時間程の距離。時間的に好条件な事も、おいしいいくら作りに一役かっています。
 


北釧水産では、漁師さんが家のまかないで作るのと同じくらい
の鮮度と、シンプルな味付けをしていることから

「いくら醤油漬漁師さんまかない風」

と呼ばれています。

浜で食べるいくらと同じように、水揚げしたばかりの秋あじの生筋子から丁寧に漬け込んだいくら醤油漬は

作りたての味をお楽しみいただけるよう、保存料などは一切入っていませんが、長期保存できるパッケージを使用することによって本物のいくらの美味しさを、長くお楽しみいただけます。

漁師さんが“まかないごはん”でいくら醤油漬を思いっきりかけて食べるように、たっぷりとごはんにかけてお召し上がりください。
 


いくら本来の旨みを生かす為、北釧水産のいくら醤油漬は、醤油とお酒だけでシンプルな味付けに徹しています。

しかしながら、醤油は上質な昆布醤油、お酒は特定銘柄上選の一級品と、シンプルだからこそのとてもこだわった造り方。

北釧の作るいくらは、まろやかで、コクのある、やさしい味。どちらかと言いますと甘めですが、昆布醤油を使っているため、旨み成分が卵の中に溶け込んで、お口の中でふわ〜っと広がります。お子様、ご年配の方にも安心してお召し上がりいただけます。

もちろん生臭さは全くありません。
「いくら嫌いが絶対好きになる」と言われているいくらです。
   
北釧水産では、知床羅臼産のみの秋あじの卵を使っていくらを作っています。

いくら醤油漬を作るには、水が不可欠なのですが、北釧水産で作るいくら醤油漬は、水道水を一切使用せず、「知床らうす深層水」のみを用いて作っています。

世界遺産にも登録された、知床羅臼の自然が生み出した海洋深層水。(海洋深層水とは、水面から3000〜5000メートルもの海の奥深くをゆっくり流れている海水のことを言います。)

母なるきれいな海の水を使ったいくらは、作りたての風味そのまま。
旨みをギュッと閉じ込めています。
 
 





北海道の太平洋側、大樹町の秋あじ(秋鮭)漁師の家に生まれた父。


昔、秋あじの腹をさいたばかりの筋子から、
ボウルいっぱいに作ったいくらを食べさせてもらった、あの味。


とれたての秋あじから作るから、醤油とお酒だけのシンプルな
味付けが卵の旨みを最大限に引き出してくれていたんですね。


そんないくらを最高においしく作れるよう、
いくらと向き合い対話しながら作ります。


いくら職人 神山典興
 









いくら丼以外にも、旬のいくらを美味しく食べる方法はたくさん。


召し上がった皆さまから、「凄く美味しい!」のご感想をいただいている
「秋あじといくらのバター醤油ごはん」「秋あじのちゃんちゃん焼き」はじめ、フードスタイリスト野口さんの、 「海の親子のパスタ」 「秋あじとジャガイモのホワイトグラタン」 など、旬の素材を生かした、美味しいレシピ満載です。 こちらも是非楽しみにしていてくださいね。
    フードコーディネーター
野 口 玲 子
REIKO NOGUCHI


PROFILE
企業・webサイト向けのレシピ作成、スタイリング、エッセー、雑誌・本の制作、店舗立ち上げ時の企画・調査業務など食にまつわる色々な分野で活動中。(詳しくはこちら
⇒他のご感想はこちら
 
       
 
北釧でご案内している、秋あじ(秋鮭)時鮭(トキシラズ)は、養殖鮭にはない天然の旨みたっぷりの安心・安全な美味しい鮭。

石狩鍋や、ムニエル、また自分の好みで塩を振って焼く塩焼きや味噌漬け、粕漬け、おいしさがいっぱい!

その中で私、店長にいやまの一番のオススメは、「秋あじといくらのバター醤油ごはん」是非、お試しくださいね。
 

 

お買い物カゴは下段にございます。
商 品 名
2013年お歳暮・お正月特集
いくら醤油漬
(急速冷凍)
〜漁師さんまかない風〜
【知床らうす深層水使用】
詳 細
パック詰 150g1個入、3個入、4個入、6個入、10個入
【完売御礼】瓶詰め 150g1本入、3本入、4本入、6本入、10本入
150g入は約2人前です。(知床らうす深層水使用)
原材料名等
原材料名:こちらをご覧ください
賞味期限:枠外側面に記載
保存方法:要冷凍(-18度以下)
知床らうす深層水について
知床らうす深層水ロゴマーク 「知床らうす深層水」は北海道羅臼町の商標です
許可番号 第02030113号 を取得しました
販 売 期 間

年内のご注文お受け賜りは終了いたしました。

お 届 け 期 間

年内のご注文お受け賜りは終了いたしました。

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10本(個)入は送料無料になります。
(送料無料対象商品との同梱の場合、送料無料になります)(送料について

同 梱 に つ い て
他の商品との同梱は、 同時 ご注文 、またはご注文直後( 同日の1時間以内 )のご注文に限り可能です。

冷蔵商品との同梱の場合は冷蔵便でのお届けになります(その場合、保冷効果を高めてのお届けになります)
※ただし、期間限定商品につきましては同梱ができない場合もございますので、各商品ページをご確認下さいませ。(同梱について

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いくら醤油漬
機密性が高く便利なパック詰
※写真はイメージです。
2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬〜漁師さんまかない風〜
【知床らうす深層水使用】
パック詰/急速冷凍)

商 品 名
価 格
数 量

2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g1個入
(パック詰/急速冷凍)

1,780円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g3個入
(パック詰/急速冷凍)

5,340円(税込)

特別価格
4,980円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g4個入
(パック詰/急速冷凍)

7,120円(税込)

特別価格
6,640円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g6個入
(パック詰/急速冷凍)

10,680円(税込)

特別価格
9,960円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
【送料無料】手造りいくら醤油漬150g10個入
(パック詰/急速冷凍)

17,800円(税込)

送料無料
16,600円(税込)

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 他のお届け状態の商品との同梱について [an error occurred while processing this directive]
 


いくら醤油漬
おなじみの高級感あふれる瓶詰
※写真はイメージです。

2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬〜漁師さんまかない風〜
【知床らうす深層水使用】
瓶詰/急速冷凍)※パック詰は上記より

商 品 名
価 格
数 量

2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g1本入(瓶詰/急速冷凍)

1,780円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g3本入
(瓶詰/急速冷凍)

5,340円(税込)

特別価格
4,980円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g4本入(瓶詰/急速冷凍)

7,120円(税込)

特別価格
6,640円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
手造りいくら醤油漬150g6本入
(瓶詰/急速冷凍)

10,680円(税込)

特別価格
9,960円(税込)

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2013年お歳暮・お正月特集
【送料無料】手造りいくら醤油漬150g10本入
(瓶詰/急速冷凍)

17,800円(税込)

送料無料
16,600円(税込)

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 他のお届け状態の商品との同梱について [an error occurred while processing this directive]
 

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前日の夜は船頭である叔父の家に泊まり、飲んで食べて9時就寝。0時に起き、身支度をすませて、午前1時出港。

親戚の船は連日大漁が続いており、1日2回漁に出る事もあるので、
今日も真夜中の出港になりました。

秋鮭漁は羅臼の前浜から1700メートルくらいのところ、
比較的前浜から近いところで、漁をしています。

網を仕掛けたところをを灯りで照らしていざ漁へ。
2年ぶりに船に乗せてもらい、身も心も引き締まります。

この時期、真夜中の船上はとても寒いのですが
しっかりと真冬の服装をしているので、あまり寒さは感じません。
この時間は月もまだ出ていて、なんだかロマンチックな感じもします。

今日は、風も凪ていて(波がおだやか)で絶好の取材日よりです。

網をしかけた所に着きました。
漁の邪魔にならないように写真をとらなきゃ。



定置網漁と呼ばれる漁法で水揚げする秋鮭漁はしかけた網を呼吸を合わせて少しずつ引き寄せていきます。

波のない日は比較的楽ですが、時化(しけ)ているときは大変、海の男は命がかかっています。

網を引き上げるところをじっと見ていると、イカがスイスイ泳いでいました。
「あっ!イカだ〜〜〜!」

刺身では一番イカが好きな私は、
イカの泳いでいる姿に妙に感動してしまいました。 (写真はとれず...)

あっと!イカに感動している場合ではありませんでした。
網の中に入っていた秋鮭がピチピチ跳ねています。

網を一気に引き上げて、水槽の中へ。。。。
ピチピチ跳ねた秋鮭の水しぶきが飛んできます。

1箇所で3回網を起こして、次のしかけへ行きます。
網を起こしている途中、網が破れていて船頭が手馴れた様子で網を縫い合わせます。

今日も大漁!親戚の船はこの日までに合計14万本もの水揚げがあったそうです。

そして、その日はなんと!あの幻の鮭「鮭児」も水揚げになりました。

今日は市場に行かず、
番屋に直行してしまったので鮭児を見ることができず残念(>_<)でした。
漁が終わって、今度は鮭の選別です。

いくらに良いとされる鮭は「Aブナ」と呼ばれる鮭です。

姿は銀鮭にくらべて決して良いとは言えませんが、卵の成熟度が違います。
今日もたくさんおいしい「いくら」を作る、鮭が水揚げになりました。

番屋に戻って、「まかないごはん」をよばれました。

従兄弟が朝とれのイカを持ってきてくれました。
活きていたイカは刺身にすると、しのるくらいの活きのよさ、
食べると歯ごたえがあっておいしい〜〜〜。
その他、浜のまかない料理をたくさん堪能しました。

(食べることにすっかり集中してしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました^_^;)

番屋の前で親戚とパチリ(下写真)。
左から、船頭で叔父の神山公児、叔母で番屋のまかないごはんを作っている神山たみ、
父@北釧水産、従兄弟で本家の神山公仁です。

私は、小さい時から羅臼に遊びに来るのが好きでした。
昔は、今番屋として使っているところが本家の住まいでしたので、
そこに泊まって、目の前の海で泳いだりしたこともありました。

目の前が海でそばに川が流れているという環境が、
子供心にはとても不思議でとても感動したものです。

今でもこの番屋へきて目の前に広がる海を見ていると心が和み、癒されます。

今回も取材できて、本当によかったです。

最高の卵を求めて、知床羅臼秋鮭漁取材日記
2003年10月 店長かに子