かにの大卸しをする北釧水産をご紹介! 築地市場へ年間75トンの出荷実績があるプロのかに屋の至高の毛がに

Q.大卸?卸?業者?…。どこで買うのがいいの?

A.まずは、毛がにを扱うポジションを把握するのが大切です。

毛がにがどうやってみなさんのお手元に届いているのか、ご存じでしょうか?

実は水産物の流通経路は幾通りもあり、【シンプルな経路】の場合と【複雑な経路】の場合があります。
複雑な流通経路ですと色々なところを経由するので、余計なコストがかかったり、鮮度が落ちていくのは察するところ。

せっかく購入するなら、出来る限り【シンプルな経路】を通ってきた、新鮮で美味しい、適正価格の毛がにを選定したいですよね。
ではまず簡単に、毛がにの流通経路について説明します。毛がにを購入する際の、判断基準にしてみて下さい。

通常の販売ルート

水揚げ→入札→大卸屋さん→全国の中央市場→中卸屋さん→小売店→お客さま

北釧水産は市場から直接買い付けお届け

水揚げ→入札→北釧水産→お客さま

北釧水産では競り落とされた元気の良い毛がにを毎日仕入れ、毎日大量に出荷しているから、その分お客様に、いつでも最高級の鮮度でお届けができるのです。

経由する時間が短いほど、鮮度の高い毛がにと出会えます。

毛がには生鮮食品です。時間がたつにつれて鮮度が失われ、本来の美味しさのままお届けするのが難しくなってきます。
オススメなのは「生きたままの活」「ゆでたてチルド」「ゆでたて急速冷凍」かを決めたら、出来るだけ流通経路が短いところで購入するのが◎。

私たち北釧水産の母体は「蟹の大卸業」です。買い付けからお届けまで一貫して自社で行なっています。水揚げされた毛がには、北海道の地場の漁協さんで入札にかかるのですが、その毛がにの状態を把握した上で入札を入れ、商品を選定しています。

このおかげで全国の中央市場へ卸す商品と同じクラスの毛がにを販売できるため、鮮度最高級の蟹をお届けする事ができるのです。

せっかく食べるのなら美味しい毛がにを食べたいもの。
蟹は蟹屋のプロに是非お任せくださいネ!

「至高の毛がに」を見る

Q.「美味しい毛がに」のポイントは?

A.まずは、身入り・ゆで加減・発送時期に注目してみて。

「美味しい毛がに」の見分け方と言うと難しく感じるかもしれませんが、ポイントは大きく3つ

1つ目は「身入り」

一般的に蟹類は身入りが重視され「極上物」とされています。身入りの良い毛がには、持った時にずっしりと重いのが特徴。また見た目の傾向として「濃い色の蟹」の方が極上物となる事が多いです。

2つ目は味の決め手となる「ゆで加減」

大きな釜で一度にたくさんゆでる、これが美味しさのヒミツ。釜の中で毛がにの旨味がぎゅぎゅっと詰まって、少しの量をゆでるよりも美味しくゆであげる事が出来ます。

もう1点、ゆでる際に塩味がきつすぎると、せっかくの毛がにの旨みも半減に…。大切なのは絶妙な塩分で毛がに本来の美味しさを引き出す事の出来る「熟練の職人」がゆで上げたかどうか。この2点を意識して選定するのが大切です。

3つ目は「発送時期」

北海道は年間通して各地で毛がにの水揚げがあり、その時々の旬の美味しい毛がにの産地で買い付けをする事が出来ます。

冷凍して大量保存するのではなく、その時の旬の毛がにを目利きの職人が選定する事で、発送時期に左右されることなく、お客様にご納得いただける毛がにをお届け出来るのです。

仕入れから梱包まで、全て自社で行っている北釧水産。

通常、身入りのチェックは1回だけ行う所が多いと聞きます。
しかし北釧水産では、北海道内で水揚げになるその時々の旬の毛がにを水揚地まで赴き、仕入れています。更にその後、身入れを確認し選別、そして大きな水槽で蟹のストレスをほぐした後、発送の朝、ゆでるタイミングで再度身入りのチェックをします。

手間はかかりますがこの「身入りのWチェック」が美味しさのヒミツ。お客様へ最高級の商品をお届けするため、日々努力を重ねています。
だから身入れのハズレがなく、お客様にご満足いただける商品をお届けできるのです。

また一般的なゆで毛がにより、塩分を抑えてゆでるため、毛がにの甘さを最大限に引き出す事が出来ます。蟹の大卸である北釧水産の「熟練の職人」が、絶妙な塩分で毛がにをゆで上げ、本来の美味しさを演出します。

また梱包する際は再度身入れを確認、四季により、また道路状況や天候不良により、あらかじめ遅延が予想される場合は保冷剤の数量を変えるなどをし、安全にお届けできるよう、臨機応変に対応しています。

北海道の会社だからできる、そして築地にも出荷している蟹の大卸だからできる、このこだわりぬいた品質を、是非この機会にお試しください。
今までは北海道でしか味わう事ができなかった「毛がにの本当の美味しさ」をご堪能いただけます。

「至高の毛がに」を見る

Q.よく、通販で売っている毛がにと何が違うの?

A.プロのかに屋「北釧水産」の毛がには、こだわりの3種類。

1. 生きたまま届く! 活毛がに

蟹の状態
活(生きたままの)毛がに
美味しいポイント
鮮度抜群の活(生きたまま)で届くので、ご自宅でゆでたての毛がにをお楽しみいただけます。また、高級料理屋さんでなければ味わう事ができない、貴重な「蟹刺し」もご堪能いただけます。
食べ方
一番のオススメは、ゆでたてあつあつの茹で毛がに。そのまま身に蟹味噌を絡めていただくのも絶品。甲羅はゆでて、足は「蟹刺し」でという通のお客様も。
こんな方にオススメ
あつあつの毛がに、蟹刺しで食べたい方

2. 【すぐ食卓へ】ゆでたてチルド

蟹の状態
朝ゆでしたチルド毛がに
美味しいポイント
大釜で一度に大量の毛がにを、熟練のゆで職人が絶妙な塩加減でゆで上げるので、旨味に深みがある。
食べ方
朝ゆでをその日に発送、チルド状態で届くので解凍する必要がありません。届いたらすぐに殻をむき、そのままお召し上がりいただけます。身を蟹味噌に絡めていただいたり、蟹鍋、甲羅酒もオススメです。
こんな方にオススメ
届いてすぐ食べたい方

3. 【保存OK】ゆでたて急速冷凍

蟹の状態
ゆでたてチルド毛がにを、急速冷凍した毛がに
美味しいポイント
朝ゆでした新鮮な毛がにを、自社で急速冷凍しているのでゆでたてとほぼ変わらないところ。冷凍しているので、万が一のご不在時にもとても安心。忙しい方にもピッタリです。
食べ方
解凍後、殻をむき、そのままお召し上がりください。蟹屋ならではの、身がギッシリ詰まった絶妙な身と蟹味噌の甘さをお楽しみいただけます。もちろん、蟹味噌を絡めたり、鍋に入れても、とても美味しくお召し上がりいただけます。
こんな方にオススメ
ご多忙で食べる時期を決めにくい方

せっかく食べるのなら、食べたいものを妥協せずに。

インターネット上に色々な通販サイトがありますが、せっかくお取り寄せするなら自分自身が食べたいものを妥協せずに選びたいですよね?

商品が届くまでのわくわく感と、実際に食べた時の感動は、格別モノ!

安かったから注文してみたけど届いた商品が……なんて事にならないように、信頼のおけるサイトで納得のいく商品を注文しましょう。

「至高の毛がに」を見る

Q.毛がにの旬を教えて下さい。

A.北海道沿岸では、時期により獲れる地域が異なります。北釧水産では、その時々の旬の毛がにを、また身入れの良い時期にこだわってお届けしています。

宗谷 1~7月頃/オホーツク 3~8月頃/十勝・釧路・根室 1~月・9~12月頃/えりも(日高) 11~2月頃/噴火湾 6~8月頃

「至高の毛がに」を見る

Q.実際に購入した方の感想を知りたいです。

A.お客様の声をご紹介いたします。

購入商品:活毛がに(生きたまま)

とっても美味しかったです。生きたままの毛蟹を家庭で食べれるなんて…。とっても幸せな気分になりました。

一杯は生でお刺身に、一杯は茹でて食べました。
お刺身はぷりっぷり、蟹味噌は濃厚で、感動しました!!! 茹でた蟹身は三杯酢、刺身醤油、マヨネーズ、カボスと何につけても美味しかったです♪

勿論、食べた後は、蟹のお味噌汁と雑炊を…。蟹の味が濃厚なので、いいダシがでました。至福の一時でした。

東京都 中井 様

購入商品:【夏限定】活毛がに(生きたまま)

大きさ、鮮度、味ともに最高の毛蟹をいただくことができました。
500グラムってどれくらいかな?と思っていましたが、かなり大きいんですね。子供もびっくりしてました。九州では活きた毛蟹なんてまずお目にかかれないので、しばらくはがさごそと元気に動く様子を眺めていました。

お刺身と茹でたてを堪能させて いただきましたが、身のぷりぷり感は新鮮だからこそですよね。みそもたっぷり濃厚で美味でした。
家族三人大満足! また次回もお願いしたいと思います。

福岡県 pipipi 様

購入商品:ゆで上げ毛がに(急速冷凍)

年末に、ゆで毛蟹(冷凍)が届きました。
本当は、ズワイガニが、欲しかったのですが、注文時には、完売。毛蟹の小ささを気にしながら、注文しました。

冷凍のゆで毛蟹でしたが、食べてビックリ!特に、蟹味噌のおいしさといったら、初めて食べるおいしさでした。バターやクリームチーズのような濃厚さを持ちながらしつこくなく、蟹味噌って、こんなにうまいのか!!!と、目からうろこでした。(今まで、蟹味噌嫌いでした)
子供たちには、脚を食べさせ、私は、蟹味噌に専念しました。(夫に食べられるのも、惜しいくらいでした)冷凍でも、全然問題ない感じでした。
フレッシュなまま、冷凍されているのだな、と実感しました。

完食後は、細かく残った身をホジホジした後、脚などの殻をさっと洗い、ぐつぐつ煮込みました。翌日、殻から出ただしに、ホジホジした実を加えて雑炊。子供たちも大満足の極上の雑炊が出来ました。
食べた後の殻を利用するなんて、家族ならではと思います。本当に、2度おいしい、という感じです。

神奈川県 tamanomama 様

購入商品:ゆで上げ毛がに(急速冷凍)

先日、父の日のプレゼントとして「ゆでたて毛がに中500g」を購入させて頂いた、松本と申します。

北海道生まれで、毛蟹が大の好物という父へのプレゼントだったのですが、
その父が「今まで食べたなかで、一番美味しい毛蟹だ!」というほどでした。
特に「カニ味噌」が素晴らしく美味しかったそうで、一緒に食べた母も感激していました。
本当に美味しい毛蟹を提供して下さいまして、どうもありがとうございました! 父の日のプレゼント、大成功でした(*^^*)

両親のあまりの喜びように、私も是非食べてみたくなりましたので、また利用させて頂きます♪

神奈川県 松本 様

購入商品:活毛がに(ゆでたてチルド)

身がパンパンに詰まった極上毛がに♪
身入りがとても良い極上の毛がにでした。

ゆでたて発送をいただきましたが新鮮!!そして塩加減が抜群!!!
大人から子供まで、大満足の味です。
新鮮なので、蟹ミソが濃厚で臭みも全くありませんでした。
近年食べた中で一番の味でした♪
また食べたいな~。

にゃんこ7092 様

「至高の毛がに」を見る

当ページは、北海道の釧路で活蟹卸専門店を営む
「カネキタ北釧水産株式会社(かねきたほくせんすいさん)」にて運営しています。

会社概要 | 個人情報の保護について | 特定商取引に基づく表示

Copyright © Hokusen Suisan Publishing Inc. All rights reserved.