鮭とじゃがいものグラタン

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ホワイトクリームソースは炒め玉ねぎのなかに
小麦粉を入れ炒めあげていく方法で失敗(だま)知らず。
フライパンひとつで簡単にでき、予め食材に火を通してしまうので
お食事時間の直前にトースターで焼き目を付けるだけでOKです。

鮭とじゃがいものグラタン レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 27, 2009

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 秋鮭を一口大にカットし塩胡椒をしてなじませておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは5mm幅にスライスして さっと水にさらす。 マッシュルームは4等分にスライス。
  3. フライパンにサラダ油を引き玉ねぎをしんなりするまで炒め、 小麦粉を振りいれ弱火でじっくりと炒める。
  4. 生クリーム、牛乳、コンソメ、じゃがいも、マッシュルームを入れ 5分くらい弱火で煮る。
  5. 鮭を入れて、塩、胡椒で味を調える。

    【ポイント】
    ・ホワイトソースの色が悪くならないように
    玉ねぎは焦げないようにじっくりと炒めます。

    レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
    ↓↓脂乗り・身の上質さは抜群。幻の鮭 「時鮭」はこちらでご紹介↓↓
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