カラっと失敗なし!カニと野菜のかき揚げ

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かき揚げのコツを掴んで得意料理に!
蟹のほぐし身の旨みが
野菜の甘みとマッチしたかき揚げです。

カラっと失敗なし!カニと野菜のかき揚げ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 10月 24, 2010

  • 出来上がり量: 3~4 人前

材料

  • 蟹ほぐし身 100g
  • 玉ねぎ 1個(小)
  • 青ネギ 3-4本
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 小麦粉 適量
  • A 薄力粉 80g
  • A 冷水 80cc
  • A 日本酒 小さじ1
  • 天つゆ、粗塩など 適量

作り方

  1. Aの材料を小さめのボールなどに入れ、混ぜずに冷蔵庫へ入れておく。
  2. 玉ねぎ・しいたけは薄切り、青ネギは3-4cmの長さに切り、にんじんは千切りにする。
  3. ボールに②を入れ冷蔵庫で冷やし(10分)、ペーパーなどでよく水気を切り 薄力粉を薄く全体にまぶし、①を入れざっくりと和える。
  4. 油を170℃~180℃(175℃がベスト) に熱し、へらの上でぎゅっとまとめ油のなかへ落とす。水分が抜けてからっとなるまで揚げる(3分)

    【ポイント】
    かきあげのコツです!
    ★材料を冷やす
    ★材料の水分をよく切る
    ★材料に薄力粉をまぶす
    ★衣に日本酒を入れる
    ★固めの衣、少なめの衣(衣と具の割合 1:3位)
    ★衣を混ぜすぎない

     

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