カニクリームコロッケ

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洋食定番のカニクリームコロッケ、 かにをたっぷり使って作りました。 なめらかな手作りホワイトソースが決め手。

カニクリームコロッケ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 10月 15, 2010

  • 出来上がり量: 4

洋食定番のカニクリームコロッケ、 かにをたっぷり使って作りました。 …

材料

  • 蟹ほぐし 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • マッシュルーム(白)(粗みじん切り) 3個
  • 白ワイン 大さじ2
  • A 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • <ホワイトソース>
  • 薄力粉 60g(約大さじ6)
  • バター 60g(約大さじ5)
  • 牛乳 540cc
  • <衣>
  • 薄力粉 適量
  • 玉子 1個
  • パン粉 適量
  • <ソース>
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 少々
  • ※電子レンジは500wを使用

作り方

  1. ホワイトソースのバターと薄力粉を大きめの耐熱ボールに入れ、レンジで1分30秒加熱し、良く混ぜる。 温めた牛乳を注ぎ、「2分加熱→混ぜる」を3、4回繰り返す。(ダマができないように牛乳は温めたもので) レンジから取り出した後も冷めると膜ができやすいのでたまに混ぜる。
  2. フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらマッシュルームと蟹を加え、白ワインを入れアルコール分を飛ばします。Aで味付けをし、ホワイトソースを加え混ぜる。
  3. ②をパットなどに平らにし、粗熱がとれたら冷凍庫で15分~20分寝かせる。
  4. 12-15等分し、衣を(薄力粉、玉子、パン粉の順に)付けて 180℃で衣が色づく程度にさっと揚げる。 ソースの材料を混ぜ器にのせ、コロッケを盛り付ける。

    【memo】 ・1:1:9(粉:バター:牛乳)でカニクリームコロッケ用 (少し固め)のホワイトソースに。 ・衣を付けてから冷蔵庫で寝かせるとパンクしにくくなります ・ホワイトソースは冷凍できます   北釧水産のかに特集はこちら