絶品口福たらことアボカドムースのご馳走パスタ

tarakoavokado4[1]

riettoさま より投稿いただいた
「絶品口福たらことアボカドムースのご馳走パスタ」です。
アボガドとベーコンとたらこ。
考えただけでも美味しそうなのですが、意外に
思いつかなかった組み合わせ。
レシピも丁寧で、おいしく作るコツを
たくさん書いていただき、
料理上手な様子が伝わってきました!
写真もおいしそうです。
riettoさま
素敵なレシピをおよせいただきまして
誠にありがとうございました~~♪♪
これからもHOKUSEN×RECIPEをよろしくお願いします^^/

絶品口福たらことアボカドムースのご馳走パスタ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 8月 10, 2010

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • パスタ  200g
  • A)アボカドのムース
  • ・アボカド  1/2個
  • ・たまねぎ  1/2個
  • ・ベーコン  1切れ
  • ・塩 小さじ1/3程度(ベーコンの塩味によりお好みで加減してください)
  • ・オリーブ油  小さじ1
  • ・牛乳  150cc
  • B)たらこのソース
  • ・極選「口福たらこ」特特切れ大(訳ありたらこ) 大さじ4 (特特切れ大なら大きいので1/2腹(1本)くらいです!)
  • ・牛乳  大さじ1と1/3くらい
  • ・バター(レンジでチンして溶かして冷ましておきます) 20g
  • ・塩 少々
  • あさつき(小ねぎでもチャービルでもOKです) 小口切り  適量

作り方

  1. 鍋にパスタをゆでる用のお水とお塩(分量外)をいれて火にかけておきます。 まずはアボカドのムース作りから・・・
  2. オリーブ油をフライパンにひき、みじん切りにした、たまねぎ、ベーコンを 弱めの中火~弱火程度で、炒めます。(8分ほどじっくりたまねぎから甘みを引き出すように炒めます。焦がさないように注意!)
  3. 適当な大きさに切ったアボカドを①に加えて1分ほど炒めると、 アボカドが柔らかく緑があざやかな色になるので、塩を加えて火を止めます。 →この辺でパスタを茹ではじめます。
  4. ミキサーに荒熱をとった②をいれて、牛乳を加えてなめらかになるまで ガーっとミキサーをまわします。味見をして足りないようならお塩を足して アボカドムースの出来上がり! ※このムースは、もう少し牛乳を足したらアボカドの冷製ポタージュになるし、 そのままでサーモンやマグロの漬けとあえてもとても美味しいです!
  5. Bのたらこと牛乳をボウルに入れてよく混ぜたら、残りのバター、塩、 を入れてよくまぜ、味見して塩加減をととのえてください。
  6. 表示時間どおりに茹でたパスタを、熱いまま④のボウルにいれて、 よくからめます。
  7. 器にアボカドのムースを塗るようにひろげて、たらこソースにからめたパスタを 盛り付け、あさつきをかけたら出来上がり♪

     

     

    ●美味しく食べるアイデア
    たらこの皮をむくときは、凍ったままむくと、ツルッと皮だけむけて、
    一粒もたらこを無駄にしなくてすむので是非お試しください!
    たらこのソースは、バケットにぬって焼いても美味しいです♪
    アボカドのムースは、北釧水産さまのアスパラを使ってもとっても
    美味しいです!その場合は、アボカド1/2個を、アスパラ4~5本に
    換えて、牛乳を生クリームに換えると、ふわっと濃厚なソースに
    なって美味しいです☆
    (※レシピはご応募いただいたものを引用させていただきました。)